Всем привет! Я знакома с хроническим тонзиллитом с 6 лет, но удалять гланды мне врачи настойчиво не советовали. Лечили много чем: от гомеопатии до высоких доз антибиотиков. Помню, в подростковом возрасте, когда участковый педиатр отчаялась лечить меня консервативными методами, и всё же встал вопрос об операции, последней надеждой стала рекомендация обратиться в НИИ, куда попасть - тот ещё квест. Но я попала. Именно там мне впервые и прописали этот препарат…
Общая информация
Примерная цена - 300 рублей за 50 мл и 450 за 100 мл.
Страна производства - Германия.
Срок годности - 2 года.
После вскрытия использовать в течение - 6 месяцев.
Упаковка и внешний вид
Тонзилгон капли продаются в картонной упаковке, краткая инструкция есть на боковых сторонах, полная - внутри коробки.
Сам пузырек из очень плотного коричневого стекла с легко откручивающейся крышкой и дозатором.
Далее я не буду останавливаться на описании внешнего вида, наверное, вам все же интересен эффект от препарата, а не упаковка.
Состав
Активное вещество: 100 г препарата содержат 29 г водно-спиртового экстракта из смеси лекарственного растительного сырья: алтея корни 0,4 г, ромашки цветки 0,3 г, хвоща трава 0,5 г, грецкого ореха листья 0,4 г, тысячелистника трава 0,4 г, дуба кора 0,2 г, одуванчика лекарственного трава 0,4 г. Вспомогательные вещества: Вода очищенная 71 г.
Выдержки из инструкции
Я не хочу тратить много места в отзыве, но, чтобы вам не искать отдельно в интернете, приведу под один спойлер ключевые моменты из инструкции по применению:
Показания к применению
Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит). Профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, в частности, к растениям семейства сложноцветных, алкоголизм (в том числе после антиалкогольного лечения), детский возраст (до 1 года) - в связи с содержанием этилового спирта в препарате. С осторожностью: заболевания печени, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст старше 1 года (применение возможно только после консультации с врачом) – в связи с содержанием этилового спирта в препарате.
Способ применения и дозы
Внутрь. Капли для приема внутрь принимают в неразбавленном виде, некоторое время подержав во рту перед проглатыванием. В острый период развития заболевания: Взрослые: по 25 капель 5 – 6 раз в день. Дети школьного возраста (старше 6 лет): по 15 капель 5 – 6 раз в день. Дети дошкольного возраста (старше 1 года): по 10 капель 5 – 6 раз в день. После исчезновения острых симптомов заболевания (боль в горле) следует продолжить лечение препаратом в течение еще 1 недели. После исчезновения острых симптомов: Взрослые: по 25 капель 3 раза в день. Дети школьного возраста (старше 6 лет): по 15 капель 3 раза в день. Дети дошкольного возраста (старше 1 года): по 10 капель 3 раза в день.
Побочное действие
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны: тошнота, рвота. Возможны аллергические реакции. При появлении признаков аллергической реакции следует прекратить прием препарата.
Особые указания
Содержание в препарате этилового спирта составляет от 16,0 до 19,5 % (в объемном отношении). В максимальной разовой дозе (25 капель) содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,21 г; в максимальной суточной дозе (25 капель 6 раз в день) – 1,26 г. Если при применении препарата в течение 7 дней симптомы заболевания сохраняются или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу. В процессе хранения препарата возможно легкое помутнение или выпадение незначительного осадка, что не влияет на эффективность препарата. Перед применением препарат следует взбалтывать! При использовании флакона держите его в вертикальном положении.
Учтите, что после вскрытия он годен полгода. Поэтому я всегда пишу отметки на упаковке.
Впечатления от использования
Возвращаюсь к своему опыту, знакомство с тонзилгоном я описала во вступлении.
Итак, он полностью растительный и на спиртовой основе. Поэтому пахнет (и на вкус) как жесткая такая травяная настойка. Это немножко усложняет применение, потому что ключевой момент:
Не проглатывать, как обычную микстуру, а подержать во рту! Посмаковать, так сказать. Мне, как непьющему человеку, это бывает сделать довольно сложно, но хоть чувства опьянения не вызывает)
Из пузырька выливается без проблем, посчитать количество капелек нетрудно. Детям достаточно 10 капель, ребенку я капаю в чайную ложку и велю подержать во рту, прежде чем проглатывать.
Взрослым прописывают бОльшие дозы. В момент обострения тонзиллита мне прописывали аж целых 50 капель три раза в день в первые дни. После первого же применения мне этот квест надоел, поэтому в следующий раз я выделила себе отдельную рюмку, на которой фломастером нарисовала нужную отметку и впредь наливала до нее, позднее «опустив» её до 25 капель .
Итак, вкупе с другими лекарствами в то самое обострение в подростковом возрасте мой тонзиллит ушел в ремиссию и с тех пор обострялся 1-2 раза в год, а размер гланд значительно уменьшился. Об операции речь больше не шла. Не помню, что прописывали мне в дополнение к тонзилгону, но почему-то заслугу эту я приписывала в первую очередь не ему.
При очередных несильных обострениях (с болью в горле, но без температуры), чтобы не травить себя лишний раз антибиотиками, я использовала тонзилгон вместе с антибактериальными спреями. Как правило, помогало. И, опять же, за выздоровление «благодарила», в первую очередь спреи, а эти капельки пила больше «ну заодно, на всякий случай». Это же фитотерапия, как она может работать?
А осадочек то остался
По-настоящему оценила я этот препарат, когда его прописывать стали уже моему сыну. Со спреями у него «особые отношения», их применять удачно не всегда удается. Поэтому иногда при боли в горле тонзилгон практически применялся в соло. И вот это да! На одном только этом препарате проходило покраснение, боль и отек! Один раз выздоровление после ринофарингита (без антибиотиков) шло как-то уж больно медленно. И как раз после добавления в терапию тонзилгона выстроил пошло улучшение.
После того, как я наконец-то «поверила» в эффективность этого препарата, рекомендовала его подруге как дополнение к лечению дочки. Она также отметила отличные результаты.
Что хочу отметить: всё же препарат спиртовой. Мне стремно самой пить его утром перед тем, как сесть за руль. Опьянения нет, запаха тоже, и вроде алкометр ничего показать не должен, но я не рискую и пью его максимум на ночь. У мелкого, кстати, как будто бы небольшой перегар есть после него 😂 Но как говорит сам производитель:
Этиловый спирт, содержащийся в Тонзилгон® Н, является натуральным консервантом. Благодаря ему в препарате отсутствуют вредные для организма химические вещества. Кроме того, содержание спирта в суточной дозе Тонзилгон® Н невелико и аналогично его содержанию в стакане (250 мл) кефира.
Но в целом это мелочи. Главное - препарат эффективный.
ИТОГ
В общем да, это фитотерапия, и я не знаю, как это работает, но оно работает) Раньше пила его «за компанию» с другими лекарствами, а теперь убедилась, что он неплохо работает и при сольном применении. Но про несильных обострениях. Так что конечно же я его рекомендую! Но минусы все же есть:
❌ Горький и спиртяжный, а его надо подержать во рту перед проглатыванием;
❌ Стремно принимать его перед тем, как сесть за руль из-за содержания спирта в составе;
❌ Цена немаленькая за пузырек в 50 мл, а даже его большую часть приходится выбрасывать из-за того, что после вскрытия он годен всего полгода. Наверное, все минусы можно нивелировать, если перейти на таблетки, но их я ещё не пробовала. Маленьким детям, в любом случае, только капли. А если попробую таблетки, про них тоже отпишусь. Итого моя оценка - 4 звезды. Я довольна, пусть лежит на всякий случай в аптечке! Всего вам доброго, будьте здоровы 😉