Мы много путешествуем по Крыму. Часто останавливаемся в городках по побережью по несколько дней, иногда в палатках, иногда в отелях, иногда в гостевых домах.
Как добраться? В связи с обстановкой, аэропорт, естественно не работает. Но и в былае времена он был всего они на весь полуостров - в Симферополе. Поэтому, чтобы попасть в Республику Крым, придется на поезде. Маршрутов всего несколько - до Евпатории, до Феодосии, Симферополя, Севастополя, Керчи, оттуда придется добираться на маршрутном автобусе (хотя, в принципе, ездят и такси, обходятся не слишком дорого).
В 2024 году за 1,5 месяца мест не было вообще. Особенно до Севастополя, они были раскуплены сразу. Остальные только верхние. Нам на семью из 3х человек пришлось выискивать билеты, чтобы найти хотя бы одно нижнее. Пусть и боковушку у туалета. Из Санкт-Петербурга мы не нашли вообще ничего, брали из Москвы до Феодосии. Билеты нам обошлись в одну сторону по 7500р за каждого взрослого. Обратные билеты были уже за 9500р, и все 3 места у нас были верхние (!), за 2 месяца до отъезда!!! Когда люди успели их раскупить?! В общем, ажиотаж на билеты вырос в сравнении с прошлым годом. Один из купленных билетов был купейным, тоже верхний. И обошёлся он нам в почти 19000р.
Конечно, можно было долететь на самолёте до Сочи, а там на автобусе доехать до нужного города. Но с ребенком мы не рискнули. Во-первых, дикий серпантин на участке от Сочи, на которых и взрослых укачивает. Во-вторых, люди в очередях на осмотр на мосту и в пробках на нем могут стоять и сутками.
Мы остановились не в Алуште, мы живём у мужа в Севастополе, когда приезжаем в Крым. Но в июле было много ракетных обстрелов, поэтому мы путешествовали по всему Крыму, жили в разных городах по несколько дней. В Ялте, большой и малой, как и на всем ЮБК - тишина. И активная жизнь, все туристы здесь. После абсолютно пустого Севастополя, это очень бросается в глаза.
Где остановится? Зависит от ценника. Алушта не самый дорогой город, можно найти "берлоги" от 2000р, около 3000-3500-4000р будет вполне приличный гостевой дом со всеми удобствами. Гостиницы с спа и бассейном от 7000-10000р.
Мы остановились в гостевом доме "Лаванда". Нам нужно было 2 номера, один обычный, второй семейный. И несмотря на плотный поток туристов, найти подобное жилье день в день не составило труда. Если не ошибаюсь цена была 3000 и 3500р (или 4000р). Ночёвка в Пскове, для примера, тоже в самый сезон, нам обошлась в этот же ценник.
Не притязательно, конечно, но жить можно.
Что посмотреть? Алушта - совсем небольшой город, всего 7км². Обойти все его достопримечательности можно за 2 дня, если идти абсолютно везде. Как и в большинстве городов Крыма, инфраструктура не слишком развита. Да, есть пляж, достаточно неплохие кафе, столовые работающие с самого раннего утра. Но, вот чтобы пойти и погулять где-то вечером после пляжного отдыха, вариантов не так много. Можно прогуляться по набережной (она совсем небольшая), именно тут сосредоточена основная жизнь.
Что касается магазинов - все плохо. В центральной части все рассчитано на туристов. Продукты гораздо дороже, чем даже в Севастополе, не говорю уж о центральной части России, выбор маленький, полки часто пустые. И это в крупных сетевых крымских магазинах - Пуде (даже не знаю, есть ли другие). Конечно, множество различных сувенирных лавок, киосков, всякими мелочами для пляжа, крымской косметикой, мелкими продуктами. Есть несколько рынков, развалов с фруктами тоже много, но ценник в них не меньше, чем на материке.
Мне кажется, проводить здесь весь отпуск - будет очень скучно. В этом плане, конечно, гораздо интереснее в Ялте (и сильно дороже), Евпатории (по мне так, самое интересное для отдыха место, где есть все, но от основных достопримечательностей далеко) и Севастополе (тут уж точно есть все, но сейчас небезопасно).
Удобно путешествовать даже без машины - регулярные автобусные рейсы, троллейбус Ялта-Симферополь, огромное количество турестических киосков с самыми разными турами. Но, это почти самая дальняя точка ЮБК. От Ялты или Симеиза до самых интересных мест добираться проще.
Сам город можно условно разделить на 3 части: частный сектор, который начинается, едва отойти от набережной, Профессорский уголок - часть с санаториями и, непосредственно, набережная и пляжи.
В сравнении с Симеизом и Гурзуфом, здесь нет таких резких спусков и подъемов. Ходить будет поудобнее.
В Профессорском уголке, что не дом, то чья-то бывшая вилла или дача, например, дом-музей архитектора Бекетова (в честь него есть даже поселок на ЮБК). Там можно свободно гулять и рассматривать необычные детали фасадов.
На набережной есть колесо обозрения. Вот оно к посещению обязательно - осмотреть единым взором всю Алушту и красивейшие окружающие пейзажи. Оно не слишком высокое, но виды с него сумасшедшие.
Стоимость, вроде бы, 500р за 1 круг.
В городе есть свой парк - Крым в миниатюре. Не слишком понравилось. После питерского Гранд-макета, все достопримечательности кажутся топорными и неинтересными. Зато можно сразу оценить, все, что есть в Крыму. Мне очень помогло узнать новые места, в которых мы ещё не бывали. Из плюсов, у них не только туристические места республики, но и всей России.
В нем же находится парк для детей - с позорными облезшими фигурками героев мультиков. И это очень плохо. Цена этого всего 1000р со взрослого.
Музей камней и минералов. Не совсем музей, в нем нет особых экспонатов, но есть много образцов различных камней.
Сын очень заинтересовался. Все это можно купить, даже целую коллекцию сразу. Или в виде различных ювелирных украшений. Вообще, в крошечном помещении, с сыном мы застряли очень надолго.
Есть свой Аквариум - океанариум. В Севастополе был интереснее (правда, не знаю, что с ним сейчас, после наводнения). Разнообразие неплохое, но залы очень маленькие, аквариумы тоже небольшие. А ценник высоченный - 1000р взрослый и 700р детский.
Набережная абсолютно стандартная для всего черноморского побережья, ничего особенного.
Много разных фонтанчиков, в которых носятся дети и взрослые.
Прогуляться есть где.
Пляжи. Абсолютно стандартные по внешнему виду - довольно крупная галька (не люблю и не могу с ней смириться). Можно взять лежак в аренду, рублей 500 это стоит. Но, ценник может меняться, к вечеру можно взять дешевле.
Но, очень неудобные, узкие, всего по паре метров, они перенабиты людьми. Там яблоку негде упасть даже после 6 вечера. Столько людей нет даже в Ялте (но они и по размерам гораздо меньше).
Вода, в целом чистая. Но, в Форосе или Симеизе прозрачннее.
Где поесть? На завтрак мы ходили в столовую Смак на Ленина 13 - у самой набережной.
Ужинали в ресторане
Встреча.
Для Алушты - очень достойный ресторан, полноценный ужин на 4х человек обошёлся нам около 5000р (очень бюджетно), вообще, очень достойный уровень блюд для Крыма.
Достопримечательности рядом. Ближе всего парк Айвазовский или Партенит. Не так далеко холмистый уютный Гурзуф с домиком Чехова, Никитский ботанический сад, Массандровский, Ливадийский и Воронцовский дворцы, а также огромное количество горных заповедников.
Более подробно я писала об этом в отзыве на Крым
Достоинства и недостатки.
- Небольшой уютный город;
- Ценник на жилье ниже, чем в Ялте или Севастополе;
- Красивая природа;
- Неудобные узкие пляжи;
- Очень много людей на пляже;
- Не слишком много развлечений, хватит на день 2;
Итог. Алушта, как город, в котором можно остановиться, понравился мне гораздо больше, чем Симеиз. По инфраструктуре и развлечениям не сравнится с другими крупными городами Крыма, пожалуй, удобнее расположен, чем Феодосия, Евпатория или Севастополь