Давно раздумывала покупать эргорюкзак или нет, у меня уже есть май-слинг, т.е. сам принцип такого ношения ребенка меня и малыша устраивает. При этом, для холодного времени года для меня лично не очень удобно носить слинг:
1. если ребенок закапризничает внезапно, то на улице быстро его не отвязать, а потом обратно так же непросто завязать
2. всё-таки с увеличением веса ребёнка всё тяжелее носить, нужно максимально прижать ребёнка к себе, что с моей и с его верхней одеждой крайне непросто, да и неудобно и жарко
3. слинговставка могла бы решить вопрос с одеждой, но вопрос веса остаётся и проблема быстрого высвобождения ребёнка усугубляется.
У нас также запланирована была поездка на новогодние праздники, предполагались и перелёты и переезды с большим количеством вещей, поэтому насчёт рюкзачка я конкретно задумалась.
Малыш спит
Покупать эргорюкзак - не такая уж дешёвая затея, но мне на глаза попался сайт российского производства слингов и эргорюкзаков - Гуслёнок. Цены оказались более чем приемлемые! Также есть возможность выбрать материал, т.е. рюкзачки шьются на заказ. В том числе там же продаются универсальные слинговставки для ношения ребёнка под курткой. - то, что мне нужно на зиму! Но была одна проблема - срок изготовления превышал имеющееся у меня время до поездки.
Письмо в Гуслёнок
И пришлось срочно искать интернет-магазины, в которых рюкзаки были в наличии. К счастью, такие были перечислены на сайте производителя. Выбрала в итоге интернет-магазин "Маленький человечек", на котором был в наличии рюкзачок, устроивший по цене и расцветке. Стоимость - 2199р., доставка до пункта выдачи Boxberry бесплатная. Заказ дошёл довольно быстро - 7 декабря я оплатила заказ, а уже 10-го забрала из пункта выдачи!
Заказ в "Маленький человечек"
При первом рассмотрении эргорюкзака очень сложно понять - что и к чему!
Эргорюкзак в разложенном виде
В посылку была вложена книжечка про разные виды слингов и рюкзачков, а также варианты ношения детей. Поэтому с тем, как пристегнуть ребёнка я не долго размышляла.
Брошюра "Гуслёнок"
Ну и нельзя не сказать - после распаковывания в нос сразу начал бить резкий запах ткани! Скорее всего это запах краски. Со временем от запаха избавились. Кстати, стирку ткань отлично переносит - цвет не тускнеет, форма не теряется. Насчёт цвета - какой ждала, такой и приехал!
В первый раз лучше, чтобы кто-то помог отрегулировать ремни по длине, со временем я и сама уже с ребёнком в рюкзаке подтягивала ремешки. Один раз было страшно - одна из застёжек неправильно встала и отщёлкнула!!! Хорошо, что я руками в этот момент поддерживала ребёнка, хотя он и не прям вывалился бы - застёжка боковая была. Поэтому теперь я более тщательно до щелчка все застёжки довожу.
Также хочу отметить, что при отсутствии противопоказаний, ношение в слинге, эргорюкзаке для беременных не запрещено. Для меня это гораздо проще и нет нагрузки ни на брюшной пресс, ни на спину. Но вот буквально неделю назад носила, живот немного подрос (19 недель- вот прям немного, еле торчит) и малыш уже давит на другого малыша, начинаю сворачивать ношение на груди, возможно попробую варианты на боку и на спине - в интернете находила статьи, где описаны способы завязывания и над животом и под ним... И там девчонки были прям с животами! но для меня это скорее экстренный вариант, а так лучше я воспользуюсь чьей-то помощью или ножками дойдём, если не срочно и не долго.
Да, нужно написать, что при жаркой погоде, припекающем солнышке становится очень жарко! Причём самое горячее место - наши животики! Ну и спинка малыша очень сильно начинает потеть! Поэтому если собираетесь гулять в жаркую погоду, то предпочтительнее коляска, как бы удобно с эргорюкзаком не было, т.к. перегрев малышу очень опасен! Кстати, про то, что температура внутри выше нужно помнить и в холодную погоду, чтобы не перекутать малыша. Ну и конечно же не нужно забывать, что ножки малыша сильно разведены - нужно надевать эластичные колготки, штанишки с открытым носком, лучше избегать джинсов.
Ношу рюкзак с перекрещенными лямками на спине - больше никак не пробовала.
Извиняюсь за качество фото, но здесь немного видно как выглядит со спины
Ниже на фото - в деле слинговставка в куртку. Вещь неплохая на холодное время года и ребёнка особо одевать не нужно. Но исключительно для того, чтобы дойти куда-то, т.е. для прогулок хорошо, если малыш маленький и не просится погулять.
За минуту до сна. Слинговставка в куртку присутствует.
Подытожу - эргорюкзак НАШЕГО производства меня очень устроил:
-удобно регулировать лямки
- малыш спокойно сидит, отлично засыпает в нём
- отличный вариант для ношения в одежде - причём в одежде и малыш, и мама
- усталось приходит гораздо позже, чем при ношении просто на руках
Однозначно рекомендую! Даже если не планируете носить постоянно, эргорюкзак отличная замена кенгуру-переноскам, а уж по такой демократичной цене и вовсе - идеальный вариант.
P.S. За запах не снимаю звезду, т.к. он быстро вымылся.