Красная икра Московского рыбокомбината попалась мне в руки, конечно же, под новый год. Традиционно мы покупаем её накануне праздника, чтобы поставить на стол, и уже также традиционно забываем про неё, потеряв под кучей продуктов в холодильнике. Спустя пару дней после праздника, когда начинают опустевать верхние залежи еды в холодосе, мы добирается до нижних заветных слоев и среди них эта зелёная банка. В этот раз решили взять 2 разные икры, одну структурированную дешёвую и вот эту подороже, но натуральную.
Где купить, цена?
Икра Московского рыбокомбината есть почти во всех магазинах. Это, наверное, наиболее часто встречающийся производитель среди всех зелёных банок. Мне ёмкость в 95 г попалась за 380 руб. в Магните недалеко от дома.
Упаковка, состав, содержимое
Маленькая жестяная банка привычного уже зелёного цвета. На верхней крышке кольцо для вскрытия без помощи консервного ножа. Кстати, очень удобно. Маникюр не портит, ногти не ломает, пальцы не режет.
На днище дата. Видимо, это время, когда был расфасован продукт, т.к. нерест рыбы, насколько я знаю, происходит летом, где-то с июня по сентябрь. Значит до декабря икра хранилась в замороженном виде, что в общем-то заметно по качеству икры.
Дата фасовки
Родитель икры – горбуша. Обожаю именно такую, считаю её самой вкусной из всех лососевых и по размеру икринок оптимально.
Состав указывает на то, что это 100%-ная рыбья икра без добавления альгиновой имитации, в отличие, например, от этой икры из-под Калуги, где 30% содержимого икрой не является.
Единственное, что мне не нравится в банке Московского рыбокомбината – качество печатного текста. Буквы плывут, словно бы эту банку где-то в подвалах на коленке делали. На фото выглядит так, будто бы это не печать неровная, а вмятина на банке. В действительности банка идеально ровная без изъянов. Возможно, это не имеет никакого значения. Посмотрим, что внутри и насколько это соответствует цене.
Что ж, на вид обычная икра. Присутствует жидкость и останки лопнувших икринок. Без сомнения икра хранилась замороженной до фасовки и возможно размораживалась не единожды. Сохранность икринок не на высоте, а прям скажем средненькая.
Икра красная лососевая ООО "Московский рыбокомбинат"
Визуально и вовсе кажется словно на поверхности какая-то мутная пена. Однако, если зачерпнуть икринки, копнув в глубину, то содержимое вполне ничего. Некоторые кругляши помяты, но оставшаяся часть (а это субъективно на вид примерно 80-85% вполне целые, ровные, красивые.
Икра красная, отзывы
Какова икра на вкус?
Мне понравилась. Нежная, достаточно солёная с характерным ароматом морской рыбы. Посторонних неприятных запахов нет.
Посолено хорошо, мне достаточно. Ещё буквально полграмма и был бы перебор. Но с маслом на белом багете такое количество соли не позволяет вкусу икры затеряться. А вот просто ложкой её есть не хочется, соль начинает пощипывать на языке после пары зачёрпываний из банки.
Икра красная лососевая ООО "Московский рыбокомбинат"
В конце едва ощущается лёгкая горчинка, не противная, а приятная и пикантная, очень характерная для красной икры. Сами кругляши лопаются на языке, как полагается, икре. Внутри много сока. Я без всякого теста кипятком могу точно сказать, что это без сомнений настоящая 100%-ная икра горбуши, никакой имитации в ней нет.
Летом муж купил пару свежих, охлаждённых (немороженных), непотрашённых горбуш женского пола. В них обнаружилась икра, которую мы естественно тут же посолили. Так вот разницы во вкусе и текстуре икринок нет. Один в один тоже самое. Разве что икра Московского рыбокомбината немного подмята и подкрашена, да и в составе есть указания на наличие красителя. Что впрочем заметно визуально не вооруженным глазом. Уж слишком яркая она. Натуральная икра чуточку светлее.
На багете смотрится хорошо, но главное – это вкусно. Мы с удовольствием уговорили баночку под Мартини Асти.
Что в итоге?
На мой взгляд, красная икра Московского рыбокомбината весьма неплохой продукт с хорошим вкусом. Да, неидеальная, целостность икринок не на высоте, но на вкусе продукта это никак не отразилось. А это самое важное. Цена приемлемая, объём достаточный, есть почти во всех крупных магазинах.