В отзыве расскажу о том, как я 2 раза пыталась писать на Дзене, с какими проблемами столкнулась и чем все это закончилось. Текста будет много, картинок мало, готовьтесь 😊
P.s если интересна только оплата - листайте сразу в самый конец публикации.
✔️ Как всё начиналось.
Прежде чем писать на Дзене, я прочла много отзывов про эту площадку. У некоторых не получалось даже вывести канал на монету, другие же это делали быстро. Вдохновившись тем, что буду грести деньги лопатой, все же решила попробовать. Многое было непонятно, да и уверенность в своих силах была мизерной.
Первый раз начала писать ещё весной. Написала в первый день 3 статьи, во второй - 2. Дочитываний и показов было немного. Поэтому это дело я быстренько бросила. Вот такая слабая была мотивация х)
Второй раз я решила написать в начале сентября. Зашла на канал и увидела, что просмотры увеличились, показы тоже. Но приняла решение удалить все и писать статьи другого содержания.
✔️ Мои наблюдения о яндекс дзен.
▪️ Самое страшное - алгоритм. Он совсем непонятен. Можно словить пессимизацию реально ни за что! Поэтому нужно постоянно следить за своим каналом. К тому же есть некоторые "стоп-слова", которые лучше не использовать. Вот даже слово "страшное" сюда входит)
▪️ Заголовки могут попасться на "кликбейт". И я была удивлена, что понятие кликбейта у Дзена своё. Говорят, что даже знак "?" в конце предложения лучше не ставить. И пусть 10 статей в ленте с идентичным заголовком крутятся, а вот 11 попадает под пса.
Чтобы яснее разобраться с этим понятием, стоит найти группу в вконтакте. Там много полезной информации. Кому интересна группа - скину в комментарии.
▪️ Основная аудитория на Дзене, скажу прямо, такое себе.. Очень много негатива. Ощущение, что некоторые люди там со справочкой, думаю, понимаете с какой.
▪️ Длинные статьи заходят не очень. Людям лень их читать.
▪️ Заработок зависит от кликов по рекламе. Чем больше - тем лучше.
▪️ Не стоит считать Дзен стабильной платформой. Сегодня вы можете зарабатывать 1000 в день, а завтра ваш канал забанят.
✔️ Подробнее о попытке номер 2 и выходе на монету.
Как уже говорила, я удалила все свои статьи и решила писать заново. Выбрала интересную мне тематику.
В первый день я написала 3 статьи. Одна статья неплохо крутилась, 3000 показов и 600 дочиток в первый день. Но вот проблема, на Дзене учитывается среднее время дочитывания. Оно должно быть не меньше 40 секунд! В статью я добавила 3 фото, дописала немного текста и стала ждать. В итоге я так и не добрала этих 40 секунд. Среднее время прочтения - 37.
Другие 2 статьи не особо крутили и люди их не читали. Занимательно то, что среднее время у них по минуте, хотя текста меньше в 2 раза.
Во второй день я написала ещё 2 статьи. Но все равно дочиток было мало, цифра 7000 казалась нереальной.
На третий день я решила, что нужно запустить "популярную" тему. Пусть она не подходит к тематике канала, пусть я словлю пессимизацию за спам, но мне хотелось выйти на монету.
И о чудо! Статью начали показывать, дочиток становилось больше. В итоге, вечером этого дня я уже подключила монетизацию. И это заслуга одной статьи!
В общем, вот так на монету я и вышла. Достаточно быстро и благодаря "хайповой" теме.
✔️ Основные моменты, которые нужно знать:
▪️ 1. После выхода на монетизацию вы отсылаете на проверку анкету со своими данными (паспорт, СНИЛС, ИНН). Проверяют ее обычно недели 2, реже несколько месяцев.
▪️ 2. Заработок идёт от рекламы, которая размещается в ваших публикациях. Если человек нажал на рекламу - вам капает монетка. Обычно это 1-4 руб.
▪️ 3. Когда вы получаете пессимизацию (ловите пса), рекламу на всех ваших публикациях отключают. Если такое произошло - пишите в ТП. Они говорят причину (кликбейт, спам), конкретную статью указать не могут, т.к это все определяет "алгоритм".
Чтобы снять пессимизацию, нужно отредактировать все статьи (или удалить, так проще) и написать в ТП, что канал готов к проверке. Длится это 2 недели, раньше нельзя, ведь проверяет все тот же алгоритм. Получается что 2 недели вы сидите без денег.
▪️ 4. Статья или канал может улететь в 18+ Т.е ее будут показывать только подписчикам.
Если одним можно ставить на превью девушек в купальнике, то другому за открытые плечи ограничат весь канал.
Как понять, что с каналом что-то не то? А вот так, писать в ТП. Но есть и косвенные признаки: статье или каналу не дают показы. Реклама при этом присутствует.
Выводить канал из 18+ нужно так же, как из пса. Если ограничена только статья, то можно ее отредактировать или просто удалить.
▪️ 5. Статье могут присвоить трагик-контент, шок. Но это если вы пишите про мошенников, какую-либо катастрофу, употребили в статье слово "смерть" и тд.
Рекламы на статье тогда не будет.
▪️ 6. Чтобы следить за каналом, нужно подключить метрику. Там отображается вся нужная статистика.
▪️ 7. Каждый понедельник вам дают карму. Чем она больше - тем "типа" лучше. На самом деле карма даёт только возможность дополнительных показов. Больше смысла от неё никакого нет.
▪️ 8. Необходимо просматривать статистику публикаций. Там показываются дочитки, охваты, CTR, лайки и количество комментариев.
Стр - чем выше, тем больше "кликабельность" публикации. Некоторые связывают высокий стр с бОльшим количеством показов. Я тоже замечала подобную тенденцию.
В общем, так вы будете понимать, какие публикации заходят, а какие нет.
▪️9. Кроме статей в Дзене можно создавать и нарративы. Это считай презентация. Много картинок - мало текста.
В моём случае они почти не просматриваются, поэтому я их и не создаю.
✔️ Результат. Сколько заработала.
В первую неделю оплата была 40р в среднем. Позже увеличилась до 100 руб и уже месяц держится на этой отметке.
✔️ ФЕВРАЛЬ 2020 ✔️
Напомню, канал я веду с начала сентября. С того времени есть некоторые изменения.
1. Теперь сложнее вывести новый канал на монету. Плюс проверка длится дольше. Если раньше можно было подключать рекламу сразу после того, как дочитывания достигли 7000, то сейчас проверяют анкету и только потом появляется реклама. Проверка анкеты занимает от недели до пары месяцев. Т.е деньги вам не капают ?
2. Пессимизировать каналы начали чаще. Некоторые улетают в вечный бан якобы за сгенерированный текст. Доказать обратное очень сложно.
3. Теперь можно добавлять видео. Но забавно то, что они не монетизированы. Т.е служат максимум для привлечения подписчиков и расширения аудитории.
4. Сбои в Дзене стали намного чаще. Ошибочно ограничивают статьи/массово не уходят в ленту/сам сайт не грузится.
✔️ Что по заработку.
Было время, когда я начала писать на популярные тематики. В среднем капало 600-700р в день.
Я понимала, что играла с огнём, но... но денег хотелось ? И меня пессимизировали через месяц)
Обидно, конечно, но я понимала, что есть за что.
Сейчас я стараюсь вести канал аккуратно, пишу про всё, не придерживаясь определённой темы. Я уже понимаю какие статьи читать будут, а какие нет. Но пишу просто для удовольствия.
В среднем создаю 2-3 публикации в неделю. Получаю с этого 100-150р.
Короче говоря, ведение канала превратилось в хобби)
✔️ ИТОГ
Рекомендую ли я? Да, попробуйте. В Дзене присутствует факт "удачи", поэтому вам она может улыбнуться)