Пишу,как говориться, по горячим следам... сегодня сделали прокол правой пазухи носа. Простыла, был кашель, насморк, все как обычно. Лечилась тоже по привычной схеме... но насморк затянулся. Мама предложила погреть нос, подсушить слизистую. Я не долго думая последовала совету, и неделю назад стала замечать, что давление в правой пазухе носа увеличивается, больно голову вниз наклонять, десна болит, ухо заложило. Поняла я что без врачебной помощи не обойтись.
Пошла к участковому терапевту, который поставил диагноз - синусит, и предложил капать в нос хлоргекседин и пить антибиотик. Первое я делать не стала, начала прием антибиотиков. Такое не однозначное лечение сподвигло пойти к лору. Она к антибиотику прописала Синуфорте, Синупрет, капли... рекомендовала сделать рентген и предположила, что придется делать прокол, которого естественно я не хотела.
Начала активно лечиться, облегчение пришло, но заложенность все же осталась. Синуфорте сделала 4 процедуры, антибиотик пропила, но ожидаемого эффекта не наступало. Давление в пазухе не проходило. Спать стало невыносимо. Сегодня решила сделать рентген, на нем было видно, что правая пазуха, заполнена гноем примерно на 70%. Морально я была готова, что придется делать прокол, поэтому сразу согласилась, чтобы и дальше не искушать судьбу и не продолжать мучить организм новыми антибиотиками.
Считаю, что у каждого человека, абсолютно индивидуальная ситуация. Кому-то советовать сразу бежать делать прокол не буду, и лечиться до победного лишь таблетками тоже не посоветую. Гнойное воспаление, это не шутки, и прокол не прошлый век, как тут писали. Конечно процедура не из приятных, но лучше потерпеть эту боль, чем оказаться в реанимации с прорывом гнойной пазухи носа.
Всем крепкого здоровья!