Как-то так происходит, что когда я обращаюсь к написанию отзыва на [ссылка], то почти всегда это какая-то нестандартная, в обиходе российского человека, вещь или продукт. Поэтому я, сознательно, решила рассмотреть свои любимые необычности. В прошлый раз я описала почему коконы шелкопряда лучше привычных пилингов, их пользу и типичные ошибки применения. Теперь расскажу о твёрдом дезодоранте из алюминиевых квасцов, который тоже имеет свои плюсы и минусы.
Квасцы. Что это такое?
Если вы не химик, то услышав "алюминиевые квасцы" скорее всего начнёте гуглить, где в первых рядах встретите тётю Вику (Википедия), готовую пояснить, что
Квасцы́[1] — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулы M+2SO2−4M3+2(SO4)2−
3·24H2O (другая запись M+M3+(SO4)2−2·12H2O), где M+ — один из щелочных металлов, кроме лития (Na, K, Rb, Cs), или таллий(I), а M3+ — один из трёхвалентных металлов (обычно алюминий, хром или железо(III)). В роли M+ могут также выступать ионы аммония (NH+4) и его замещённых производных (например, CH3NH+3).
[ссылка]
И тут всё для химиков. Так что же такое квасцы в понимании обычного человека и зачем они нужны? Ищем дальше и находим:
Квасцовый камень или алунит – это природный, прозрачный, солевой кристалл вулканического происхождения. Также его называют алюмокалиевые квасцы за счет того, что в основном он состоит из сульфата калия и алюминия. Он обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря этому их широко применяют в медицинской сфере и косметологии. Натуральные квасцы выпускаются не только в виде блоков, они бывают в виде кристалла, карандаша или порошка (жженые квасцы).
[ссылка]
А если попытаться сказать максимально просто о происхождении, хоть без некоторых химических знаний не обойтись, то квасцы получаются в результате смешения горячих водных растворов одинаковой молярной концентрации сульфатов различных металлов. Так появляются эти прозрачные или полупрозрачные кристаллы.
Такие кристаллы имеют разнообразное применение. Избавляют от зуда при укусах насекомых, ими можно обрабатывать ссадины и порезы, помогают от угревой сыпи и грибка и даже, в разведённом виде, могут использоваться для лечения болезней ЖКТ (алунит должен быть без добавок, куплен в аптеке, с пометкой "для приёма внутрь" и иметь соответствующую инструкцию!). Подкрашенные квасцовые камни, выпускают разной формы и размера для применения в виде твёрдого дезодоранта.
О самом дезодоранте.
Сейчас их производят под множеством марок, а купить можно в специальных интернет-магазинах из Таиланда, Вьетнама и т.д. Но мне удобен тот, который легко приобрести в близлежащих магазинах и аптеках. Сразу оговорюсь, что всегда беру его исключительно в сети аптек "Картинки" из вопросов цены, близости расположения и большого выбора (не только себе, но и в качестве презента). Это Deo Nat.
Не помню когда он появился на прилавках, но я заметила его в 2014 году в аптеке, недалеко от работы. Сначала не поняла зачем нужен, но потом прочитала в том же интернет, что он натуральный, экономичный и т.п. Решила попробовать. Первым камушком, размером 50 г я пользовалась почти четыре года, нанося его каждый день.
Что касается действия алунита и привычного антиперспиранта, то они разные — первый убирает запах пота, второй снижает потоотделение. Именно поэтому пользоваться алунитом могут те, кто не отличается сильной потливостью. Лучше выбрать другой способ защиты от пота в моменты высокой физической активности, собираясь на праздник или приём, где нужно выглядеть идеально. Потому как квасцовый дезодорант не избавит вас от пота, он избавит ваш пот от неприятного запаха, посредством антибактериального действия. А именно не давая размножаться бактериям, из-за которых и появляется тот самый "аромат". Мне он прекрасно подходит на каждый день.
Ещё пользователи отмечают хрупкость камешка, мол упал и нельзя им пользоваться. Действительно, так написано в инструкции. Почему? Думаю, чтобы никто не порезался острыми частями разбившегося дезодоранта, но что вам мешает перевернуть осколок гладкой стороной?
Собранные мелкие части можно растворить в дистиллированной или недорогой мицеллярной воде (тонике) после чего можно использовать как спрей. Готовый спрей покупать не выгодно, цена примерно одинаковая с камушком, но заканчивается он быстро и получается что вы покупаете несколько крошек по цене того, чего хватит на несколько лет. Сколько разводить смотрите сами, я делала это один раз и кинула грамм 10 (может чуть больше) на около 200 мл. мицеллярки. Раствор получился мутный, но через распыляющую головку проходил без проблем. В такой форме дезодорант хорошо использовать для нежных зон, например зона декольте.
Вывод
Что касается меня, я действительно в восторге от квасцовых дезодорантов. На одежде нет никаких следов, не надо постоянно покупать дезодоранты — обычного мне хватало на 1-2 месяца. К нанесению я привыкла довольно быстро — намочить его водой и хорошо обработать (примерно 30 сек) каждую зону. Это одно из главных отличий, нанести как обычный антиперспирант, проведя один раз не получится. Я вожу алунитом по коже пока не начнёт подсыхать. Обрабатывала им ранки от комариных укусов и мозолей, просто промываем камушек от предыдущих использований и наносим на ранку. Что касается его хрупкости, у меня разбился первый, через несколько лет использования, далеко не с первого падения, до этого падал ни раз, без ущерба для себя. Не могу гарантировать, что вам он подойдёт так же как и мне, но купить небольшой алунит и попробовать однозначно стоит.