Я не могу сказать точно, что именно сподвигло меня купить эту книгу. Ярой фанаткой Джека Лондона я не была никогда, хоть и сталкивалась с его произведениями периодически. Вспомнились положительные эмоции старшей сестры, в пору моего безоблачного детства, когда она посмотрела русский сериал, снятый по мотивам романа " Сердца трех", а именно ее восторги по поводу актера Владимира Шевелькова, сыгравшего в нем одну из главных ролей. Но в ту пору я мало рассуждала о мужской красоте и актерской игре ...
Вобщем, книга была куплена, и лежать бы ей на полочке еще не известно, сколько времени, как в жизни моей (как, в принципе и в вашей) появилось новое явление - самоизоляция. И вот тут-то и начались поиски того самого, что можно почитать, дабы отвлечься от всего насущного. Джек Лондон написал роман «Сердца трех» непосредственно перед своей смертью. Произведение, опубликованное в 1920 году и созданное в соавторстве с Чарльзом Годдардом, стало юбилейным творением писателя. Впервые его напечатали в «New York Journal». Сам автор говорил о том, что написанный роман разительно отличается от всех, написанным им когда -то. И действительно, люди, читавшие что-то из "раннего Лондона", отмечали, что даже стиль написания в данном произведении другой.
"Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи вдвоем!"
Джек Лондон утверждал, что роман был написан с целью обогатить кинематограф хорошим сюжетом. Изначально это был сценарий, который писал другой человек, а Лондон уже написал на основе сценария книгу. С первых строк мы встречаемся с главным героем повествования - Френсисом Морганом, богатым молодым человеком (А богатым ли? Молодой человек находится на грани банкротства) , достаточно самоуверенным и изнеженным отцовскими миллионами. Именно желание Френсиса пуститься в самые сумасбродные приключения, абсолютно не задумываясь о последствиях - дает нам возможность и посмеяться над его неиссякаемой изобретательностью, и погрустить вместе с ним, влюбленным в девушку, которая уже обещана другому, по странным стечениям обстоятельств - его близкому родственнику. Итак, действие романа происходит в Центральной Америке, а точнее, в Панаме. Двое мужчин и одна девушка ищут затерянные сокровища, которые когда-то были спрятаны дерзким пиратом Генри Морганом. Надо заметить, что так неожиданно встретившегося Френсису родственника, в последствии его лучшего друга, и по иронии судьбы-соперника, так же зовут Генри, и этот мужчина является точной копией Френсиса (кстати, в сериале этих героев играют два, ну совершенно не похожих друг на друга актера, поэтому этот ход автора там совершенно не понятен). Действие захватывающее. Тут и экшн, и любовная история, наполненная драматическими переживаниями. Герои попадают в самые настоящие переделки, ловушки и опасные истории. И все это на фоне неповторимой южноамериканской экзотики. Несомненно, в книге нашлось несколько моментов, которые мне не пришлись по вкусу. Например, главная героиня - Леонсия. Типичная такая "заноза", которая знает, что привлекательна, поэтому ведет себя дерзко, капризно, самонадеянно вертит мужчинами и, разумеется, получает от этого огромное удовольствие. Девушка бессовестно объясняется в любви то одному, то другому Моргану. При этом она совершенно спокойно осознает, что влюблена в двоих сразу, при этом ее особо то и не волнует, что своим непостоянством она делает больно людям, которых, казалось бы, должна уважать и беречь. Так же не очень понравилось то, насколько несправедливо обошелся автор с одним из героев, точнее с героиней. "Та, которая видит" , девушка, которая стала женой Френсиса Моргана, волею до боли странных обстоятельств, была весьма феерично "убита" автором в конце книги. И тут мы сталкиваемся с еще одним отличием книги от сериала: героиня фильма не погибает, а (немыслимо!) становится спутницей жизни Генри Моргана. Какой вывод можно сделать? Джек Лондон - автор, с творчеством которого стоит познакомиться. Да не просто познакомиться, а попытаться сравнить его произведения между собой. Разные ли они по стилю и подаче, или же везде прослеживается "перо автора" решать лишь вам. А что вам понравилось больше: сериал или книга? Что вы обычно читаете на досуге? Каким авторам отдаете предпочтение? Как к вам приходит ответ на вопрос: "А что я буду читать сегодня?"
А я, в свою очередь, рекомендую книгу к прочтению, даже несмотря на то, что главная героиня оной мне показалась весьма легкомысленной особой.
Ой, а я сейчас пересматриваю фильм( не помню в который раз),книгу не читала и как-то большого желания прочесть не испытываю. Экранизация мне нравится завораживающей атмосферой, яркими красками, великолепной природой и актерским составом, правда, не всем. Не люблю я Хмельницкую. По-моему,она совершенно не подходит на эту роль, непривлекательная, да и актриса никакая. Впечатлила Пирет Мянгел, сыгравшая Акатаву, ну а про свою любовь к " гардемаринам", особенно к Шевелькову, можно говорить долго
"Гардемарины" - это отдельная любовь) До просмотра данной экранизации к Хмельницкой относилась достаточно "ровно", но Леонсия в ее исполненнии меня абсолютно не впечатлила
В который раз убеждаюсь что красота это понятие относительное, что одному не очень, второму может быть в самый раз. Это я к тому что мне Хмельницкая наоборот кажется привлекательной, в ней есть энергия, и она прям отлично подошла на эту роль, дерзкая красотка.
Алена Хмельницкая - женщина, несомненно, красивая, скорее всего, читая книгу, я просто представляла себе главную героиню несколько другой, поэтому сложилось именно такое мнение. Такое бывает и при чтении, и когда неожиданно меняется актер, игравший одного героя. Вспомним фильм "Гардемарины". В одной части князя играл Шевельков, а в другой появился в этой роли Мамаев. Какой произошел резонанс мнений? Кому-то нравилтсь оба актера, кто-то ратовал за изменения, а некоторые консервативно Мамаева в роли Оленева воспринимать не хотели.