Наверное, мой отзыв не будет сильно объективным, так как книгу я не дочитала, насколько помню.
Но впечатление осталось, которым спешу поделиться.
Итак, книга довольно популярна. Ее можно купить и в бумажном виде, и в электронном.
Я читала в электронном. В первую очередь заинтересовала идея наведения порядка раз и навсегда. Понятное дело, что это невозможно, но имелось ввиду, что основной базис будет создан, а потом на фоне него уборка всегда будет проще.
Книга написана от первого лица, рассказ японки, которая вывела свою систему уборки - метод Мари Кондо.
Сразу было ясно, что девочка одержима идеей уборки: в любое свободное время он только и делала, что убиралась. Когда простор для уборки в своей комнате иссяк, она перешла на комнаты своих родственников, ванну и прочие помещения. За столько большой срок практики и методов проб и ошибок Мари вывела работающие и неработающие приемы, находила оптимальные.
В общем, это тот случай, когда дело жизни находит тебя с ранних лет. Это здорово. И вот Мари написала книгу.
Я дочитала лишь где-то до середины, и вот почему:
- Во-первых, я не одержима уборкой. Так уж повелось. Я уберусь, но без огня в глазах. А тут, конечно, важно быть одержимым. И плюс я не могу делать уборку целью своей жизни.
- Во-вторых, я ценю вещи, не могу выкинуть просто так вещь лишь потому, что она старая. Могу даже хранить билеты в кино, причем они хранятся в хаосе, что печалит меня. Но одержимости все разложить по полочкам тоже нет, поэтому пока так, но я стремлюсь, ползу в направлении цели)))
- В-третьих - я человек практичный. Если разом выкинуть всю свою одежду, нужно же ее чем-то возобновить! Ато ходить будет не в чем. Это неразумно. Выкидывать нужно тогда, когда есть уже новая замена. Это мой взгляд. А у Мари, как я увидела, главный принцип - все выбросить! Не только продырявленные заношенные штаны и носки, штопанные 10 раз, или сломанный стул прошлого десятилетия (это я и сама выкину, подсобравшись с мыслями), а памятные открытки, веселые сувениры, все, что не приносит практической пользы (но имеет ценность для души).
Ох уж эта рациональность. 😺 Ну тут дело, конечно, в личности. Так что я вообще не выношу никакой оценки. Просто все люди очень разные. И нет тут ни хорошего, ни плохого.
Я не следовала бы слепо всем указаниям Мари, все же она просто отдельный человек, у нее свои ценности, принципы, психотип, жизнь и вещи. Но главное, на мой взгляд, вынести пользу - поэтому ее наблюдения помогли спокойнее относиться к самому факту выбрасывания чего-то именно ветхого и ненужного.
Метод складывания носков 🧦
Одно из впечатлений от этой книги оказалось неизгладимым. Мари рассказывала, что носки нужно складывать рулончиками, так как это экономит место. Еще их можно хранить вертикально: это уже менее реалистично, мне кажется, но, может, кому-то подойдет.
Я воспользовалась ее методикой - и действительно носки рулончиками выглядят гармоничнее, их сразу видно, нежели когда они были свалены в кучу. Однако не всегда есть возможность их так сложить, и вот, когда я вдеваю носок в носок (обычный способ складывания), сворачивая их в один как бы кулек, все время драматично в голове пробегают слова Мари. Она писала, что когда носки так сворачивают, они очень страдают. Я человек впечатлительный и сентиментальный, могу одушевлять предметы, привыкаю к вещам - поэтому мне ни в коем случае нельзя думать о чувствах носков, так как это расходный предмет, который сто процентов скоро выбрасывать. Ахххах 😅 К ним не надо относиться так трепетно, я думаю. Другое дело, что резинка на том, в который вбивается второй, растягивается сильнее - это нехорошо с точки зрения комфорта их дальнейшего применения. Хоть носки и расходная дешевая вещь, но вести себя расточительно тоже не стоит.
В общем, в плане советов Кон Мари надо прислушиваться, но обдумывать своей головой, на мой взгляд, адаптируя под себя.
Помимо принципа все выкинуть и хранить вертикально то, что не выкинуто, есть еще принцип хранить все тематически в одном месте: обувь только тут, кремы только тут и т. д. Так их легче найти. Это хорошая мысль, что у всякой вещи должно быть свое место. Правда, не вижу смысла хранить крем для рук в ванной, если он всегда используется лишь в комнате перед сном. Всё должно быть комфортно.
Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Магическая уборка отзывы от меня получает неплохие. Да, здесь можно найти полезное. Не всем подойдут все советы, но удачные однозначно можно вынести. А остальное адаптировать под себя.