После неоднозначных впечатлений, которые остались у меня от литовского шоколада марки Tai Tau, думал, что шоколад Pergale будет таким же "средним". Но был приятно удивлен.
Шоколад Pergale - относительно новый продукт на рынке Украины, его эксклюзивным импортером является сеть супермаркетов Novus, но можно найти и в интернет-магазинах "Сладости из Европы".
Привожу фрагмент описания бренда с официального сайта:
СОВРЕМЕННАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА, ПРОИЗВОДЯЩАЯ САМЫЙ ШИРОКИЙ В ПРИБАЛТИКЕ АССОРТИМЕНТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА!
История АВ „Vilniaus pergalė” (АО „Вильняус пяргале“) начинается с кондитерской фабрики „Pergalė“, основанной в 1952 году. В настоящее время она является лидирующей фабрикой стран Балтии, кондитерские изделия которой славятся своим качеством и оригинальными рецептами вот уже более 60 лет!
Сохранив знак качества, АВ „Vilniaus Pergalė“ также предлагает и самый широкий в Прибалтике ассортимент кондитерских изделий: шоколад, шоколадные конфеты, неглазированные конфеты, ирис, шоколадные плитки, шоколадные батончики, батончики из халвы, халву, гематоген, вафли, конфеты с ликером, печенье, карамель, зефир, драже.
Как видите, фабрика имеет достаточно давнюю историю и богатый ассортимент, хотя у нас все это разнообразие пока не доступно. А теперь перейдем непосредственно к герою отзыва 😊
Плитка находится в такой же флоу-пак упаковке, как и шоколад от Tai Tau. Дизайн обертки достаточно симпатичный, рядом с ломтиком шоколада изображены лесные орешки. Этих шоколадок целая серия, и цветной фон на картинке отличается в зависимости от начинки (в данном случае он зеленый), что помогает быстро найти любимый вкус на полке супермаркета, даже не читая надписей.
Открыв упаковку, видим шоколад приятного светлого оттенка с мелким узором и надписью "PERGALE" на каждом квадратике.
А вот перевернув плитку обратной стороной, я пару секунд был в ступоре: производитель "укомплектовал" одним орешком каждый квадратик, чего ранее я никогда не встречал.
С одной стороны, смотрится привлекательно, да и удобно отламывать. Можно разделить шоколад на аккуратные порционные кусочки (например, для гостей), и в каждом будет по одному орешку. К тому же, шоколад не будет крошиться, когда его ломаешь, как бывает с плитками, в которых орехи хаотично распределены по всей плитке.
Но, подумав, задаешься вопросом: а не пожадничали ли? Всего 12 орешков в одной плитке - маловато будет... Хотя встречается такой же шоколад и с бóльшим количеством орехов, но мне попался именно такой вариант.
У Pergale Milk Hazelnuts достаточно насыщенный, но при этом привлекательный запах. Вкус тоже не подвел - шоколад нежный, приятно сладкий, он буквально тает во рту. Орехи разбавляют сладость и дополняют общую картину.
Срок годности шоколада составляет 1 год, вес - стандартные 100 граммов. Цена в украинской сети Novus 36-37 грн за плитку, на пару гривен дороже украинской Милки или Короны.
Состав не идеальный, но типичный для молочного шоколада: присутствует сухое молоко, ароматизатор, а также добавка E476 (полиглицерол полирицинолеат), которая используется в качестве более дешевого заменителя чистого какао-масла. Данная добавка разрешена к применению в Европе; в больших дозах обладает слабительным и снотворным эффектом, однако в данном случае это вам не грозит.
Содержание какао-продуктов составляет не менее 30% (в молочном шоколаде Tai Tau их было всего 15%) - это плюс.
Производитель поместил на упаковке информацию о составе на русском языке (чего так же не было у Tai Tau). Приятно.
Подводя итог, лично мне шоколад от Pergale очень понравился. Орехов, конечно, могли бы и побольше положить, но тут как повезет.
В этой линейке есть другие интересные вкусы - молочный с карамелью, с ванилью и сливками, двухслойный молочно-черный, молочный с кремом с лесными ягодами. Хотелось бы поробовать и их тоже, особенно последний. А Milk Hazelnuts однозначно советую попробовать. Все-таки молочный шоколад с лесными орехами - уже классика 😊