Опубликовано 16 Январь, 2022 - 15:11

Здравствуйте, уважаемые!

Наконец то дочитала недавно это прекрасное произведение.

«Война и мир» - это результат 5 летних «титанических» усилий Льва Николаевича Толстого.
Действие романа открывается в 1805 и заканчивается 1820 годом.

Исторические события описаны достоверно, так как Лев Николаевич работал с историческими архивами, дневниками, переписками и рассказами участников событий тех лет.
«Война и мир» повествует о жизни людей принадлежащих к высшему аристократическому обществу. Император Александр, Кутузов, Багратион, Наполеон, Сперанский и другие исторические лица также являются героями романа.
Главные же герои : князь Андрей Болконский, граф Пьер Безухов, граф Николай Ростов, графиня Наташа Ростова и, наверное, княжна Марья Болконская.

Мой любимый персонаж - это Пьер Безухов. Добрый, спокойный, пассивный, временами комичный, умный, лишённый тщеславия и эгоизма. Постоянно пребывает в поисках смысла и ответов на нравственные вопросы.

Наташа Ростова, не очень нравится…она кажется пустой, избалованной дочкой, со своими сильными эмоциями, чувствами и душевными порывами. Открытость, жизнерадостность, влюбчивость и ветренность молодой Наташи в конце романа оцветают без следа.
Эта нетипичная эволюция характера героини привела меня в лёгкий шок. Сразу напрашивается вопрос: а счастлива ли она теперь? Девушка увлечённая музыкой, танцами, противоположным полом становится совсем не похожей на себя, полностью посвятив свою внешнюю и внутреннюю жизнь заботам о детях. Наташа и Пьер могли бы быть подходящей друг другу парой, но в интеллектуальном плане Наташе очень далеко до Пьера.

Николай Ростов и Марья Болконская, подходят друг другу и их союз более гармоничен.

Любителям военной и просто истории будет очень интересно читать этот роман, но и обычный мыслящий человек найдёт в нём что-то для себя.
Отечественной войне 1812 года отведено много времени. Подробно описаны сражение под Бородино, отход русских войск от Москвы, Наполеон, ожидающий депутации и лавров, Кутузов, малонапоминающий полководца и другие события и лица, сопровождающие войну как то хаос, мародёрство, человеческие потери.

Скажу честно, это произведение мне нравится нет так как «Анна Каренина» и «Воскресение», но ценю его ничуть не меньше.

P.S. Очень подробно, на мой взгляд, даётся описание тайного общества известное как масонство. Толстой снял покров с этого ордена и показал, что нет в нём никакой тайны, поэтому я удивляюсь различным существующим теориям заговора с масонами.

Достоинства
  • Интересные сюжетные линии
  • Нравственность идей
  • Размах исторических событий
  • Стиль написания
  • Харизматические герои
  • Художественное достояние России
Недостатки
  • До него надо дорасти (не для любого возраста)
  • Сложные для восприятия военные сцены
kira_kiraрекомендует