Опубликовано 12 Июль, 2022 - 13:05

Эту книгу я заприметила на литресе примерно год назад. Интуитивно следуя главным посылам автора - подождать прежде чем купить что-то, я долго ждала. (Правда, этот совет есть под номером 9 в конце книги). И вот наконец книга прочитана. Надо сказать, книга не столько конкретно про соблазн тратить деньги на ненужные вещи, сколько про личную жизнь автора. Но об этом потом.

Что мне понравилось. Сначала К. Фландерс составила план, что можно покупать (основные траты типа продукты, бытовые средства, необходимая одежда/мебель), что нельзя покупать:

Что мне НЕЛЬЗЯ покупать:
• кофе навынос;
• одежду, обувь, украшения;
• книги, журналы, блокноты;
• товары для дома (свечи, декор, мебель и так далее);
• электронные приборы.

В первых главах автор рассказывает, что привело ее к решению сократить ненужные покупки, как она избавлялась от лишних вещей, а также про свою жизнь, семью, воспитание и прочее. Началось с того, что откладывать 10% от доходов показалось автору мало и она решила откладывать больше.

Мне не очень понятен смысл избавления от вещей, если решился ничего не покупать - автор и сама об этом пишет, давая объяснение. Но оно мне не близко, так что я бы на это не решилась.

Чуть позже список разрешенных покупок Кейт Фландерс изменился, туда добавились отчаянные методы экономии - собственноручно изготавливаемые бытовые средства, самостоятельно выращиваемые овощи и зелень. Видимо, с возрастом у женщин просыпается какая-то внутренняя огородница. Возможно, и меня это не минует.

Помимо этого в книге много размышлений об алкоголизме. Хотя это не относится к основной теме, читать было и интересно. Главное, Фландерс пишет совершенно правильные вещи про зависимость как способ уйти от неприятных и некомфортных ситуаций и эмоций.Хорошо, что автор нашла в себе силы побороть зависимость и здорово, что она об этом написала. Правда, это стоило бы сделать в отдельной книге на соответствующую тематику, но ладно, опустим этот момент.Конец таких мотивационных книг обычно содержат все полезные выводы. И здесь также. Фландерс рассматривает покупки как зависимость вроде алкогольной и даёт советы, как от неё избавиться. Она сумела побороть себя и мы сумеем. Хотя, на мой взгляд, у автора не было именно зависимости от покупок, скорее просто неумение планировать бюджет. Я примеряла её опыт на себя и вот что подумала. Конечно, это зависит от уровня дохода, но если он минимален, то приходится тратить всё на квартплату, продукты, быт.химию, косметику. Не упоминаю непредвиденные расходы типа лекарств, стоматологов, замена сломавшейся техники, ремонт в квартире, обслуживание машины. А помимо этого иногда так хочется что-нибудь новенькое: новые джинсы или новые серьги. Звучит очень легкомысленно, знаю. Так что не всегда выйдет откладывать. А вот если вы регулярно влезаете в долги ради ненужных покупок вроде еще одной кофточки, то стоит переосмыслить подход к финансам.

Выводы

Не жалею, что потратила на ней время. Она короткая (в эл. виде около 100 страниц), увеличенная больше за счёт личных историй автора. Читается легко и быстро.

Не ждите от книги научности, лайфхаков или мотивации. Это исключительно опыт одного человека. К. Фландерс сама об этом пишет в конце книги: решите ДЛЯ СЕБЯ, готовы ли вы отказаться от ненужных покупок, составьте СВОЙ список запрещенных расходов. В конце есть несколько вопросов, на которые можно ответить для самоанализа. Вот некоторые из них:

Опишите время в вашей жизни, когда вы купили что-то и были этим разочарованы. Почему вы это купили? И почему были разочарованы?

На чем основывается ваша самооценка и насколько, по-вашему, это влияет на ваши расходы?

Если бы деньги для вас не были проблемой, как бы вы хотели тратить свое время? Что мешает вам заниматься этим сейчас?

На мой взгляд не хватило больше информации именно про покупки, каких-то цифр. На что Фландерс всё же тратила деньги, какой процент от дохода уходил, сколько удавалось сэкономить? Как она решала, нужная покупка или нет.

Книга достаточно интересная. Ей не присущ тот сухой стиль изложения и куча воды, как в обычных книгах по саморазвитию. Мотивирует ли она? Возможно. Расширяет кругозор? Однозначно.

Если интересна тема зависимости от вещей, советую посмотреть легкую немецкую комедию - 100 вещей и ничего лишнего

marmelad_ka.рекомендует
12.07.2022
То что нужно в нынешнее время!