Какао "Российский" - хороший продукт в этой категории, с одной стороны. Насыщенный аромат шоколада и терпкий приятный вкус - визитная карточка данного какао-порошка. Да и натуральный состав радует.
Для выпечки он подходит лучше более дешевых аналогов. Красивый цвет получается почти с добавлением одной столовой ложки. Шоколадный бисквит в итоге аппетитный и с ярким вкусом.
Ещё один плюс: нет никаких комков или крошки, порошок равномерный и растворяется хорошо. Вот есть некоторые такие какао, что сколько не добавляй, а цвет серый, и остаются какие-то вкрапления, которые не исчезают даже при длительном подогреве. Здесь же всё хорошо. Добавил ложечку, и всё растворилось. Нет ничего лишнего.
Но есть одно НО. Какао "Российский" внесен в список товаров с замечаниями, т.к. его наименование не соответствует требованиям стандартов (ГОСТ Р 53041-2008, ГОСТ 108-2014). А установить его соответствие технической документации изготовителя (СТО 96436727-011) невозможно из-за её отсутствия в свободном доступе. Было проведено исследование образцов специалистами. Заключение:
Продукт имеет содержание жира меньше допустимого стандартом на аналогичный вид продукции (ГОСТ 108-2014) и определением какао-порошка согласно ГОСТ Р 53041-2008 (у какао-порошка данный показатель должен быть не ниже 12 %). Содержание жира соответствует наименованию "алкализированный какао-порошок" или "производственный какао-порошок". Образец имеет высокую кислотность и зольность (такие показатели, согласно ГОСТ 108-2014, допустимы только для алкализированного какао-порошка.
.......
По показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Для образца характерно очень низкое содержание пестицидов (обнаружен пестицид фосмет в концентрации, не превышающей МДУ для аналогичных видов продукции — не более 2 % МДУ).
Получается, что этот продукт безопасный, вкусный, пригодный для приготовления блюд и употребления в пищу, но имеет свойства производственного какао-порошка. А производят алкализированные какао-порошки путем отжима какао-масла мощным прессом и обработки жмыхов щелочами при высокой температуре. Это и делает его таким растворимым и насыщенным.
Лично нам какао "Российский" понравился больше остальных и никаких неприятных последствий мы не заметили, только отметили натуральность и хороший вкус.