Рулька, как бы это не прозвучало, очень коварное блюдо. Вкусное, мягкое, мясное, но такое жирное и калорийное, что увлекаться им точно не стоит. Что я и стараюсь не делать, даже несмотря на любовь мужа к жирненьким свиным голяшкам. Но бывают дни, когда котлеты на пару и овощи так приедаются, а животик настойчиво требует чего-то жирного и вредного. Именно в такие моменты я и беру рульку. Частенько готовлю сама - мариную и долго-долго запекаю. Но сколько бы я не экспериментировала, у меня еще ни разу не получилось блюдо, которым бы я гордилась. Да, мягко и вроде ничего по вкусу, но нет той самой глазированной корочки, да и специи куда-то таинственным образом пропадают. В итоге получается обычное тушеное мясо. Поэтому чаще всего я беру уже замаринованный продукт. И из всех мною опробованных, именно рулька от Мираторг пока занимает лидирующую позицию.
Общие характеристики:
Полное наименование: Рулька в специях в пакете для запекания от Мираторг.
Производитель: ЗАО "СК Короча", Россия. Мираторг же выступает эксклюзивным дистрибьютором.
Масса нетто: у каждой упаковки индивидуальная. В моем случае 1127 грамм.
Где купить: это не редкий продукт, встречается повсеместно. Свою рульку я брала в Ленте.
Стоимость: насколько я знаю, это весовой продукт. И стоимость будет зависеть от размера. В Ленте 1 кг. стоит 260 рублей по карте.
Срок годности: 21 день.
Пищевая ценность в 100 г. продукта:
белки - 15 г.,
жиры - 18 г.
Энергетическая ценность в 100 г. продукта:
220 ккал/920 кДж
Упаковка:
Рулька помещена в прозрачный пакет, пригодный к запеканию. Наверно, это прозвучит глупо, но подобные пакеты никогда у меня не вызывали доверия. И это касается не только Мираторг, но и обычные рукава, продающиеся рулоном. Понимаю, что их разработали специально для духовок, они морально и физически готовы к термальной обработке. Но ничего не могу с собой поделать - поэтому всячески стараюсь избегать подобные продукты.
Но раз уж продукт куплен, будем готовить. Тем более и вкус у него очень даже неплох - это так, забегая вперед.
Пакет плотный, поэтому рекомендованный перед запеканием разрез на нем сделать очень непросто. Хотя всегда есть вероятность, что у меня просто тупые ножи. Прозрачный - через него виден продукт практически целиком. Только маленький кусочек стыдливо прикрыт наклейкой с подробной информацией. Привлекательна ли сырая рулька? Для маньяка-расчленителя, возможно. Для человека, обожающего книги про маньяков-расчленителей - не очень. А уж этот красный маринад, разлитый вокруг голяшки, так и вызывает неприятные ассоциации. Ну да ладно, возможно, это я такая впечатлительная.
В общем, упаковкой я довольна - в сумке не порвется, противень не испачкает.
Состав:
рулька свиная, вода питьевая, соль, натуральные специи и пряности: лук, черный перец, чеснок, ароматизатор дыма, орегано, базилик, сельдерей, розмарин, тимьян, томат, шалфей, лавровый лист, кориандр.
К составу претензий особо никаких нет. Немного смущает ароматизатор дыма, но он находится в разделе "натуральные специи". Понятия не имею, как такое возможно, но производителю виднее.
Рекомендации по приготовлению:
1. Разогрейте духовку до 180 С
2. Удалите этикетку
3. Сделайте небольшой надрез в верхней части упаковки
4. Запекайте в течение 2 часов
5. Достаньте продукт из духовки
6. Для получения аппетитной корочки разрежьте верхнюю пленку и откройте продукт. Поместите мясо в духовку и запекайте еще 15 минут.
Инструкции максимально просты, справится даже такой криворукий кулинар как я. Единственное, что мне никогда не дается - та самая корочка. Как бы я ни запекала продукт, никакой хрустящей кожицы у меня не получается. Думаю, дело в духовке - она напрочь отказывается делать корочки даже на режиме "гриль".
Впечатления:
Несмотря на моё негативное отношение к подобным пакетам для запекания, не оценить их плюсы даже я не смогу. Это действительно удобно - взял пакет, снял этикету, сделал разрез, запихнул в духовку и ты свободен на ближайшие два часа. А главный плюс - противень остается всегда чистым. Но для большей чистоты я застилаю его еще и фольгой. Да-да, я настолько не люблю мыть противни.
Так как рульку я беру не первый раз, после 2-х часов я не ставила ее на дополнительные 15 минут - опыт показал, что корочка у меня и так и так не получится.
Вытащив противень из духовки, я оставила его на несколько минут, дабы рулька слегка остыла. По-другому до нее просто нереально добраться - пакет настолько раскаляется, что разрезать его не обжегшись просто нереально.
Спустя же 5-7 минут голяшка в вашем полном распоряжении. В первую очередь я срезаю всё мясо с кости. Кость, кстати, внушительная - но другой она и не может быть. Следующий этап - незаметно выбросить жирную корочку. Почему незаметно? Да потому что это любимая часть мужа. Да, кожица вкусная, спецованная, жирненькая - но какая же вредная. Поэтому я оставляю буквально пару кусочков.
Ну а затем приступаем к трапезе. Мяса на моей рульке было вполне достаточно для ужина на две персоны + чуть меньше половины отправилось в холодильник дожидаться своего часа. Мясо мягкое, но не разваливается. Возможно, если подержать рульку подольше в духовке, она станет намного мягче. Но, как показывает практика, даже собственноручно приготовленная рулька в мультиварке никогда не разваливается - ни через 2 часа, ни через 4.
Вкус у мяса насыщенный, но, конечно, не настолько как у кожицы. Специи отлично чувствуются, но без перебора. Желания добавить какой-то приправы или соуса не возникло.
В качестве гарнира идеально подойдет тушеная квашенная капуста - прямо-таки немецкая классика. Да и обычный овощной салат вполне сгодится - дабы не перегружать и без того тяжелое блюдо.
Вердикт:
Это отличный вариант, если хочется отведать рульку, но лень заморачиваться с предварительным маринадом и долгим приготовлением. Да и посуда не пачкается, что тоже плюс. Главное, побороть свой страх перед этими пакетами для запекания - я почти в этом преуспела. Ну и конечно нужно понимать, что рулька - далеко не диетическое, а весьма жирное и тяжелое блюдо. Поэтому чрезмерно злоупотреблять ей не стоит.