Мое питание очень сложно назвать идеальным, потому периодически приходится восполнять пробелы с помощью витаминов. Либо это мульти, либо узконаправленные, как в данном случае.
Самый главный для меня показатель недостатка кальция - белые пятна на ногтях, хрупкая эмаль и сыпучие огромными пучками волосы (хотя здесь может быть и другая проблема).
Витамины Nature's Bounty Кальций Магний Цинк нашла на озоне за чуть больше 600 рублей. Позже увидела, что на айхерб они продаются вообще за копейки ~ 250 рубликов. Разница колоссальная, конечно. (Сейчас цена немного подросла)
Nature's Bounty - это БАД. Отличие от аптечных витаминов в том, что это биологически-активная добавка к пище. Их и принимать нужно вместе с пищей для лучшего усвоения.
Это первое знакомство с данной фирмой, пришлось какую-то информацию искать о них в интернете.
Цена: варьируется от места покупки (от 250 руб. - до 650 руб.)
Кол-во: 100 шт.
Nature’s Bounty – это профессиональный витаминный бренд, который на протяжении 50 лет заботится о здоровье людей во всем мире. Продукция производится по стандартам GMP с использованием натуральных компонентов и высокотехнологических процессов.
GMP - это документ, который вроде как является гарантом качества, в нем прописаны определенные правила, которым должно следовать предприятие, выпускающее качественный продукт. Получить сертификат GMP не так-то и просто, нужно пройти кучу проверок, а также потратить немалое кол-во денег на приобретение качественного оборудования и сырья.
Потому, увидев на упаковке значок сертификата, можно быть уверенным в качестве.
Но, к слову, здесь его как раз и не увидела. Есть лого "гарантированного качества и лабораторных исследований", а GMP - нет. Не буду уверять, можно ли это отнести к "звоночку", но факт есть.
Витамины находятся в плотной пластиковой банке темного цвета. Крышка оснащена двумя видами открывания: откручивается и флип-топ (и он же не совсем удобен при свеженьком маникюре, потому что закрывается и открывается она достаточно трудно).
Защита от вскрытия тоже имеется:
Комплекс витаминовNature's Bounty "Кальций-магний-цинк"содержит кальций и магний в соотношении 3:1, а также витамин D3 для лучшего усвоения предыдущих.
Полного разбора состава не сделаю, расскажу только про то, с чем знакома. Хотя, здесь и интуитивно все понятно. Карбонат кальция (на первом месте) и глюконат кальция (в середине) являются основными поставщиками кальция. Магний здесь представлен в виде оксида магния (на втором месте) и глюконата магния. Цинк здесь в виде глюконата цинка и цитрата цинка. Холекальциферол - это тот самый витамин D3. Все компоненты достаточно распространенные и являются классическими для БАДовых историй. Криминала никакого.
Смущает конкретно меня только диоксид титана, много разных историй про него слышала. Он используется в качестве красителя. Одни сетуют, что он крайне опасен и вызывает рак, другие уверяют, что он и не опасен вовсе в малых дозировках и доказательств никаких нет. Очень часто его можно встретить в пищевой индустрии, имеется в практически каждой зубной пасте, однажды видела даже в составе туши. В общем, факт его наличия налицо, выводы пусть каждый сделает сам.
Таблетки достаточно крупные,белого цвета, видно, что чем-то покрыты (из состава уже выяснили, что это был диоксид титана), сверху попадаются какие-то вкрапления. Но глотается без проблем.
Дозировки по суточной норме:
Я пила одну таблетку в утренние часы, либо с приемом пищи, либо сразу после. Запивать нужно только обычной водой, ни чай, ни кофе не подходят, т.к. именно они и вымывают кальций из организма. Почему именно с едой? Это добавка к пище, потому и усваивается она лучше с едой, а не самостоятельно.
Вот сразу же моментик из серии факап: так как данный комплекс покупался в местных аптеках, наклеена этикетка с русской аннотацией. Она же нам гласит, что необходимо принимать по 1 таблетке в сутки. Айхерб (либо отклеенная этикетка) советует принимать по 3 шт. в день. Соответственно и суточная дозировка, и норма потребления там разная.
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ИМЕННО ТРИО "КАЛЬЦИЙ-МАГНИЙ-ЦИНК:
Кальций необходим для укрепления костной ткани и зубов. Магний помогает усваиваться кальцию и предотвращает его вымывание из костной ткани. Вместе с тем, магний необходим в процессах проведения нервных импульсов и сокращения мышц. Цинк также способствует здоровому образованию костной ткани, повышает иммунитет, предотвращает выпадение волос и помогает предотвратить воспаления и жирный блеск на коже. Повышенный уровень стресса способствует усиленному выведению этих минералов из организма, и может привести к их дефициту.
Еще немного остановлюсь на добавленном витамине D. Сейчас, в период пандемии, все активно о нем заговорили, странно, что только сейчас, а раньше и не замечали его важность. Витамин D выступает в качестве строительного элемента наших иммунитетных клеток (может научно звучит иначе, объясняю своим языком), т. е. если имеется его дефицит, то бороться с болезнью организму будет сложно. Но очень важно следить за его дозировками, переизбыток хуже, чем недостаток. Тем более, что он является жирорастворимым витамином, и нужно контролировать его уровень, т. е. быстро из организма он не вымывается.
В данном комплексе в трех ежедневных таблетках - 15 мкг (600 МЕ), это примерно 75% суточной нормы. (дозировки всех остальных витаминов - чуть выше на фото)
Что касается эффекта:
Особого восторга испытать не получилось. Я пила витамины принципиально дольше месяца по 1 таблетке в день, и очень расстроилась, когда увидела, что нужно-то как раз было три. Потому, оценить в полную меру не удалось.
Результат на ногтях спустя месяц с одной таблеткой:
В общем, для одной таблетки достаточно неплохо.
На состоянии эмали тоже никаких изменений, а волосы как лезли пучками, так и продолжают лезть (но я знаю, что кальций здесь не главный помощник).
ПЛЮСЫ:
доступная стоимость;
хороший состав (за исключением одного элемента);
хорошая дозировка (если пить согласно зарубежной инструкции);
результат все же имеется.
МИНУСЫ:
разные цены на рынках (разница почти в 2 раза между российским и зарубежным), прям пытаются нагнуть брата нашего;
диоксид титана в составе (спорный момент);
отсутствующий сертификат GMP на упаковке, хотя уверяют, что ему соответствуют;
слабый эффект, если не следовать инструкции.
Важный момент, про который я не написала. Прежде, чем восполнять витаминные пробелы, проверьте и вылечите жкт. При проблемах в данной области ни одни витамины не будут нормально усваиваться.
Как видите, придирки мои очень напускные, потому я смело могу посоветовать данные витамины, особенно, если вы ограничены в бюджете.