Опубликовано 3 Июль, 2018 - 10:00

Еще один образчик подростковой литературы, называемой также кидалт и янг-адалт. Брала книгу в библиотеке, хорошо, что не стала покупать. Даже электронную версию этой книги мне неохота иметь при себе, не то, что бумажную.

Книга до крайности неприятна. Неприятно все: образы героев, диалоги, отношения героев друг с другом, их мысли и мечты (хотя какие там мечты, их даже мечтишками не назовешь, так, цели какие-то мелкие) и особенно авторский стиль.

Стиль вообще отдельная тема. Может, кому-то и понравится любовь автора к описаниям запахов (не природы, не погоды, не травки и цветов, а именно запахов!), но я под конец уже просматривала книгу по диагонали. У автора явно какой-то пунктик, эти запахи в книге повсюду. Тут и мороженое, и жвачка, и мусор, и курево, и какие-то пропотевшие костюмы, в которые ГГ (Саманта) зачем-то утыкается лицом (что, отвернуться-то никак?), и плохая еда, и чего там только нет. Во время обеда лучше не читать.

Герои – четыре отвратные девицы, все мысли и разговоры которых крутятся вокруг того, кто с кем переспал или переспит. Ну еще, кажется, о шмотках и о том, как бы кому напакостить, занять чужое место на стоянке, например. Сейчас много говорят и пишут о травле в школе, ну вот, эти четыре девицы как раз травят другую девочку, причем одна из девиц раньше дружила с этой забитой девочкой.

С одним известным фильмом книгу сравнили уже все, кому не лень, повторяться не буду. ГГ в ходе всех этих проживаний одного и того же вроде как умнеет, раскаивается и пытается что-то исправить, но выглядит это крайне убого и симпатии Саманта как не вызывала, так и не вызывает. Как бы она ни делала вид, что пытается помочь забитой девочке, но при этом она постоянно оправдывает и жалеет свою тупую злобную «крутую» подружку. И такое чувство, что автор тоже на стороне этих четырех «крутых» девиц, местных школьных… Ну нет, звездами даже в кавычках называть не буду.

Не знаю, почему такие книги считаются хорошими и полезными для подростков. Нормальный человек и так знает все прописные истины, которые тут с глубокомысленным видом изрекает или думает Саманта, а такой, как четыре главные героини, читать все равно не будет, лучше пойдет тоже попинает какого-нибудь слабачка, ну или телевизор на худой конец посмотрит.

Вообще, поразили меня американские школьники, показанные в этой книге. Нет, не тем, что почти у каждого здесь машина. А своими мыслями и стремлениями, точнее, почти полным их отсутствием. Думать только о том, когда и с кем перепихнуться, ходить в школу только потусоваться? Даже слов нет… А что после школы-то они собирались делать? Так-то в выпускных классах больше думаешь о том, куда дальше пойдешь учиться или работать...

Даже если бы эти герои думали о таких приземленных вещах, как бы построить карьеру и заработать побольше денег, они уже выглядели бы лучше.

Ах да... Из плюсов - ну разве что читается довольно быстро, и интересно было узнать школьный быт американцев.

На этом и закончу.

P.S. Вот эта и эта книги про подростков мне понравились больше, там ГГ не такая раздражающая, и их хоть за едой можно почитать)

Достоинства
  • Читается быстро
Недостатки
  • Без особого смысла
  • Много словарного мусора
  • Не смотря на старание автора, не трогает
  • Ничего умного, ничего нового
katty23не рекомендует