Я люблю разные кухонные девайсы. Есть среди моих есть те, что пылятся в углу, а есть и такие, которыми пользуюсь постоянно. Эта хлебопечка уже 1.5 года занимает почетное место на моей кухне. Хлеб практически не покупаем, только если черный захочется.
К печке прилагается инструкция с рецептами, но их все нужно дорабатывать-экспериментировать, так как качество ингредиентов всегда разное.
Но у этой хлебопечки есть ряд минусов, с которыми я частично научилась справляться.
Какие функции есть в этой машинке?
12 программ (на фото видно), выпечка 3-х разных весов хлеба – 500, 700 и 1000г.
Можно выбирать степень «зажаристости» корочки
Есть таймер
После выпечки еще час работает система подогрева (хлеб на подогреве лучше не оставлять - отсыревает и вкус ухудшается).
Для тех, кто впервые покупает хлебопечку:
-будьте готовы к тому, что агрегат это довольно шумный, процесс перемешивания сопровождается громким жужжанием.
-через 20 минут после начала программы хлебопечь начинает пищать – если вы печете кекс, то в этот момент добавляются наполнители –изюм, орехи..
-выпечка длится долго – 3 часа и более, есть короткая программа, но если честно, хлеб получается невкусный на ней по-моему.
-ну и готовьтесь первое время печь хлеб по 2 раза в день, так как ваши домашние будут просто сметать это ароматное чудо)) Первые буханок 10 у нас улетели просто, потом привыкли, сейчас пеку раз в 2-3 дня.
Я делаю хлеб с добавлением ржаной муки, т.е серый. Белый – безумно вкусный, но тяжеловат на мой взгляд.
Все ингредиенты закладываются в таком порядке:
берем 200 мл воды и 50 мл молока.
1,5-2 столовые ложки растительного масла
1 чайную ложку соли
3 чайных ложки сахара
Стакан пшеничной муки (стакан, который входит в комплект печки!)
еще полстакана пшеничной досыпаем доверху ржаной
надеюсь видно границу ржаная/пшеничная
1 чайную ложку дрожжей
Дрожжи пробовала разные, по мне эти - лучшие.
Ставим емкость в печь, включаем. Выбираем первую программу, самую зажаристую корочку и вес 1000г.
там все жужжит и перемешивается
Все, ждем 3 часа 18 минут
А теперь о недостатке. Верхняя корочка хлеба плохо румянится в этой печи, хлеб получается бледным. Чтобы это ликвидировать я всегда выбираю программу, которая рассчитана на больший вес. То есть если пеку 500г булочку – вес выбираю 700г, если 700 – то 1000. И всегда –программирую самую зажаристую корочку. Тогда результат выходит хороший.
Как жаль, что нельзя сфотографировать запах!
Конечно, лучше бы обзавестись весами, потому что внешний вид хлеба всегда получается немножко разный из-за погрешностей, но нас это особо не волнует, на вкусе это не отражается)))
Еще я делаю в ней тесто, даже иногда на пельмени, когда лень месить руками))) И еще что-то типа куличей на Пасху. Так что здесь огромный простор для творчества!
В общем, 5 баллов наверное я не поставлю этой печке, есть и получше представители, но они и дороже.
Брали за 3300 в Ашане (нашло что-то, это вообще была случайная покупка, брать не планировали, и с тех пор ни разу не пожалели), в апреле 2012 года.