Здравствуйте!?
??????
?Сегодня я наткнулась на отзывы про Памуккале и очень удивилась, что не всем там понравилось.?
Мне же понравилось просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. ??Это была очень хорошая экскурсия, которую я вспоминаю с большим удовольствием.
??Памуккале́ ( Pamukkale, в переводе «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами
Источники вместе с руинами Иераполя включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО "Древний город Иераполис и источники Памуккале". Расположены в долине реки Чюрюксу.
Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт
?Ездили мы в Памуккале туда из отеля в Сиде в конце сентября 2016 года, когда впервые поехали отдыхать в Турцию всей семьей - я, муж и наша 19 летняя дочь. Это была первая поездка нашей дочери за рубеж. Я решила, что в первый раз заграницей дочь должна отдохнуть хорошо. И в тот 10-ти дневный отдых мы совершили аж 3 экскурсии - на пиратском корабле, в океанариум и в Памуккале.
?Стоимость точную уже я не помню. Но на все 3 экскурсии на троих мы потратили где-то 35 тыс. рублей. Получается в среднем одна экскурсия на одного человека вышла чуть больше 4 тыс. рублей.
?(Вот на пиратском кораблике экскурсия точно стоила 4 тыс. руб на человека).
?Оплачивали мы все экскурсии в отеле, когда к нам приходила представитель тур. фирмы, от которой мы и прилетели в Турцию. Никаких дополнительных оплат на самих экскурсиях мы не делали.
?Наша гостиница находилась в Сиде. Отзыв на нее я уже писала https://irecommend.ru/content/shikarno-bolee-90-fo... . Там нам очень понравилось. Рекомендую!
?Выезд в Памуккале был 27 сентября в 2? часа ночи? на комфортабельном автобусе.
??От Сиде до Памуккале 311 км.
?Мы ехали по пустынной дороге. Дороги в Турции мне понравились. Они асфальтированы, выбоин я не заметила. Автобус вез нас плавно.
?Где-то в 6 утра нас привезли к дому, напоминающему большую юрту.
?В это время на улице температура была +9 градусов. Как я уже писала выше, это был конец сентября, к тому же еще и горы. Поэтому было так холодно☃️. Но мы были одеты правильно и не замерзли. На мне были шорты чуть ниже колен, на муже и дочери джинсы, носки, кроссовки, футболки и кофты.
?Мы вышли и вошли в огромную юрту, посредине которой стоял огромный очаг, где горел огонь?. Там было тепло и можно было погреться. Завезли нас туда на завтрак.
☕??В Турции на всех экскурсиях туристов обязательно завозят покушать. На всех 3-х экскурсиях, где мы побывали, нас кормили.
?Завтрак был так себе - турецкая яичница? (такая мешанина - когда готовится омлет, его вилкой перемешивают), чай. сыр, джемы и мед в крошечных баночках по вкусу не очень и др. Не особо вкусно, но голодным не останешься. Да и горячий чай ☕согреет у очага.
?Потом повезли в винный магазин?.
?Магазин находится при гранатовой плантации.
?Там из граната делают вино? и продают туристам. Нас завели в погребок, где рассказали про вино, дали попробовать. На пробу давали еще и чай☕. Потом завели в магазинчик рахат-лукума.
?И вино? и рахат-лукум в этом месте были просто отменного качества, ну и цена тоже дороже, чем в других местах.
?С нами была наша 19-ти летняя дочь?. Продавец турок сразу заприметил симпатичную "молодуху" и позвал ее к прилавку. Там он давал нашей дочери пробовать все виды лукума. Перепало немного и мне с мужем. Но покупать ничего не стали.
?Потом поехали в долину.
?Там находится древний город Иераполис.
В Хиераполисе до сегодняшних дней сохранился огромный амфитеатр вместимостью на 12 тысяч зрителей.
?Нашу экскурсию проводил турок. Он был немного охрипшим. Он сказал, что в этом месте просто прекрасная акустика. И чтобы это показать, спел нам песню на турецком языке. Это было нечто. Он так был сосредоточен куда-то в глубь себя. Даже показалось, что поет его душа. Потом еще другие туристы в нашей группе попросили спеть его другую песню. Зачем-то выбрали русскую песню "Черный ворон". Тут подошла другая группа туристов с другим экскурсоводом. Они все повернулись в нашу сторону и стали слушать песню. Но нашему турецкому экскурсоводу лучше получилось петь на своем родном турецком языке, хоть песню "Черный ворон" он знал.
?Потом мы пошли к Памуккале.
?Так как на улице было 8 утра, солнце☀️ еще не сильно прогрело воздух. Мы с мужем решили, что не пойдем купаться. Но когда я ногой потрогала воду.... я тут же решила переодеться и залезть в эту просто горячую воду. Мне показалось, что тут все +40 градусов?. Так там было горячо!
?На территории бассейна Клеопатры есть специальные ящики с замками, туда можно одежду положить. Также там есть переодевалки и туалеты.
?Также еще хочу сказать, что в это время года в Турции очень хорошая комфортная погода. Днем жарко до +30, а вечером нужно одевать на себя легкую кофточку. Поэтому в ту поездку на Памуккале у нас не было проблем с жарой, перегреванием и ожогами. Хотя все же я бы советовала брать и крем от ожогов и головной убор и защитную одежду от солнца.
?Сама гора белого цвета. Все купались с одной стороны. Там можно было спускаться вниз. Но мне было так страшно. Там было так высоко.
Температура воды равна 36 градусам. Ее химический состав:
- гидрокарбонат
- нитрит
- нитрат
- аммоний
Чуть ли не вся периодическая система элементов Менделеева.
?Рядом стоял турок, который следил, чтобы туристы не подходили к краю. С него можно было реально упасть.Если кто-то подходил слишком близко к краю, турок свистел в свисток.
?Люди ложились в воду и наслаждались этой теплой водой. Никакой толкотни, все было супер.
На Памуккале лечат ревматизмы, геморрой, паралич, гипертонию, рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нервной системы, ожоги и язвы.
?Нервы действительно лечит. Во время купания чувствуешь блаженство! И так тебе приятно.
?Китайские туристы не плавали, они стояли и смотрели на купающихся.
?Мы с мужем пошли еще и с другой стороны горы пофоткаться.
?Потом мы пошли в бассейн Клеопатры. Там тоже вода горячая. Только протекает она в бассейне. Туда все туристы пошли купаться. Глубина там маленькая, мне максимум по шею. Рост у меня 164 см.
?Что мне там не понравилось? Да. И такое было.
?Там в бассейн на дно положили хаотично скульптуры типа античные. И было неудобно ногами по дну передвигаться. Приходилось как-то перелезать через них. А все остальное было просто СУПЕР! Не хотелось выходить из этого теплого бассейна.
?Да. Рядом с бассейном Клеопатры был источник с этой же водой. Ее можно было набрать в пластиковые бутылки. Об этом нас предупредили, когда мы покупали билеты на эту экскурсию. Поэтому мы из номера взяли пустые бутылки от питьевой воды. Вода эта целебная, я уже писала выше, от каких недугов она помогает. Мы эту воду пили потом в номере.
⏳Сама экскурсия проходит как-то очень быстро. Покупался там, покупался сям, уже переодеваться надо.
?Покупавшись и переодевшись, мы пошли к автобусу. Шли по долине.
?Там древняя канализация проложена. По ней и шли. Как-то было даже не по себе идти по этой древности.
?Ну и конечно же фотографировались по дороге.
?Вышли к автобусной стоянке, сели в автобус. Потом нас повезли обратно в гостиницу, а по дороге завезли в столовую пообедать??☕. Покормили хорошо. Привезли нас в отеле в районе 18.00 часов?.
?Еще хочу сказать, что турки любят "загибать" про то, что скоро экскурсий на Памуккале не будет. И для нас это единственный шанс попасть только сегодня на это 8-ое чудо света! Конечно же это уловка, чтобы туристы покупали туда экскурсию. Эта гора всех нас переживет не одну сотню, а может и тысячи лет.
?Эта экскурсия мне очень понравилась! ?Дочери тоже. Немного был недоволен муж. Но его можно понять, у него была небольшая простуда (акклиматизация) , и он неважно себя чувствовал в этот день.