Опубликовано 10 Сентябрь, 2019 - 17:29

один раз

Здравствуйте!?

??????

?Сегодня я наткнулась на отзывы про Памуккале и очень удивилась, что не всем там понравилось.?

Мне же понравилось просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. ??Это была очень хорошая экскурсия, которую я вспоминаю с большим удовольствием.

??Памуккале́ ( Pamukkale, в переводе «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции. Благодаря насыщению вод карбонатом кальция, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами

Источники вместе с руинами Иераполя включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО "Древний город Иераполис и источники Памуккале". Расположены в долине реки Чюрюксу.

Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт

?Ездили мы в Памуккале туда из отеля в Сиде в конце сентября 2016 года, когда впервые поехали отдыхать в Турцию всей семьей - я, муж и наша 19 летняя дочь. Это была первая поездка нашей дочери за рубеж. Я решила, что в первый раз заграницей дочь должна отдохнуть хорошо. И в тот 10-ти дневный отдых мы совершили аж 3 экскурсии - на пиратском корабле, в океанариум и в Памуккале.

?Стоимость точную уже я не помню. Но на все 3 экскурсии на троих мы потратили где-то 35 тыс. рублей. Получается в среднем одна экскурсия на одного человека вышла чуть больше 4 тыс. рублей.

?(Вот на пиратском кораблике экскурсия точно стоила 4 тыс. руб на человека).

?Оплачивали мы все экскурсии в отеле, когда к нам приходила представитель тур. фирмы, от которой мы и прилетели в Турцию. Никаких дополнительных оплат на самих экскурсиях мы не делали.

?Наша гостиница находилась в Сиде. Отзыв на нее я уже писала https://irecommend.ru/content/shikarno-bolee-90-fo... . Там нам очень понравилось. Рекомендую!

?Выезд в Памуккале был 27 сентября в 2? часа ночи? на комфортабельном автобусе.

??От Сиде до Памуккале 311 км.

?Мы ехали по пустынной дороге. Дороги в Турции мне понравились. Они асфальтированы, выбоин я не заметила. Автобус вез нас плавно.

?Где-то в 6 утра нас привезли к дому, напоминающему большую юрту.

?В это время на улице температура была +9 градусов. Как я уже писала выше, это был конец сентября, к тому же еще и горы. Поэтому было так холодно☃️. Но мы были одеты правильно и не замерзли. На мне были шорты чуть ниже колен, на муже и дочери джинсы, носки, кроссовки, футболки и кофты.

?Мы вышли и вошли в огромную юрту, посредине которой стоял огромный очаг, где горел огонь?. Там было тепло и можно было погреться. Завезли нас туда на завтрак.

☕??В Турции на всех экскурсиях туристов обязательно завозят покушать. На всех 3-х экскурсиях, где мы побывали, нас кормили.

?Завтрак был так себе - турецкая яичница? (такая мешанина - когда готовится омлет, его вилкой перемешивают), чай. сыр, джемы и мед в крошечных баночках по вкусу не очень и др. Не особо вкусно, но голодным не останешься. Да и горячий чай ☕согреет у очага.

?Потом повезли в винный магазин?.

?Магазин находится при гранатовой плантации.

?Там из граната делают вино? и продают туристам. Нас завели в погребок, где рассказали про вино, дали попробовать. На пробу давали еще и чай☕. Потом завели в магазинчик рахат-лукума.

?И вино? и рахат-лукум в этом месте были просто отменного качества, ну и цена тоже дороже, чем в других местах.

?С нами была наша 19-ти летняя дочь?. Продавец турок сразу заприметил симпатичную "молодуху" и позвал ее к прилавку. Там он давал нашей дочери пробовать все виды лукума. Перепало немного и мне с мужем. Но покупать ничего не стали.

?Потом поехали в долину.

?Там находится древний город Иераполис.

В Хиераполисе до сегодняшних дней сохранился огромный амфитеатр вместимостью на 12 тысяч зрителей.

?Нашу экскурсию проводил турок. Он был немного охрипшим. Он сказал, что в этом месте просто прекрасная акустика. И чтобы это показать, спел нам песню на турецком языке. Это было нечто. Он так был сосредоточен куда-то в глубь себя. Даже показалось, что поет его душа. Потом еще другие туристы в нашей группе попросили спеть его другую песню. Зачем-то выбрали русскую песню "Черный ворон". Тут подошла другая группа туристов с другим экскурсоводом. Они все повернулись в нашу сторону и стали слушать песню. Но нашему турецкому экскурсоводу лучше получилось петь на своем родном турецком языке, хоть песню "Черный ворон" он знал.

?Потом мы пошли к Памуккале.

?Так как на улице было 8 утра, солнце☀️ еще не сильно прогрело воздух. Мы с мужем решили, что не пойдем купаться. Но когда я ногой потрогала воду.... я тут же решила переодеться и залезть в эту просто горячую воду. Мне показалось, что тут все +40 градусов?. Так там было горячо!

?На территории бассейна Клеопатры есть специальные ящики с замками, туда можно одежду положить. Также там есть переодевалки и туалеты.

?Также еще хочу сказать, что в это время года в Турции очень хорошая комфортная погода. Днем жарко до +30, а вечером нужно одевать на себя легкую кофточку. Поэтому в ту поездку на Памуккале у нас не было проблем с жарой, перегреванием и ожогами. Хотя все же я бы советовала брать и крем от ожогов и головной убор и защитную одежду от солнца.

?Сама гора белого цвета. Все купались с одной стороны. Там можно было спускаться вниз. Но мне было так страшно. Там было так высоко.

Температура воды равна 36 градусам. Ее химический состав:

• гидрокарбонат
  • нитрит
  • нитрат
  • аммоний

Чуть ли не вся периодическая система элементов Менделеева.

?Рядом стоял турок, который следил, чтобы туристы не подходили к краю. С него можно было реально упасть.Если кто-то подходил слишком близко к краю, турок свистел в свисток.

?Люди ложились в воду и наслаждались этой теплой водой. Никакой толкотни, все было супер.

На Памуккале лечат ревматизмы, геморрой, паралич, гипертонию, рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нервной системы, ожоги и язвы.

?Нервы действительно лечит. Во время купания чувствуешь блаженство! И так тебе приятно.

?Китайские туристы не плавали, они стояли и смотрели на купающихся.

?Мы с мужем пошли еще и с другой стороны горы пофоткаться.

?Потом мы пошли в бассейн Клеопатры. Там тоже вода горячая. Только протекает она в бассейне. Туда все туристы пошли купаться. Глубина там маленькая, мне максимум по шею. Рост у меня 164 см.

?Что мне там не понравилось? Да. И такое было.

?Там в бассейн на дно положили хаотично скульптуры типа античные. И было неудобно ногами по дну передвигаться. Приходилось как-то перелезать через них. А все остальное было просто СУПЕР! Не хотелось выходить из этого теплого бассейна.

?Да. Рядом с бассейном Клеопатры был источник с этой же водой. Ее можно было набрать в пластиковые бутылки. Об этом нас предупредили, когда мы покупали билеты на эту экскурсию. Поэтому мы из номера взяли пустые бутылки от питьевой воды. Вода эта целебная, я уже писала выше, от каких недугов она помогает. Мы эту воду пили потом в номере.

⏳Сама экскурсия проходит как-то очень быстро. Покупался там, покупался сям, уже переодеваться надо.

?Покупавшись и переодевшись, мы пошли к автобусу. Шли по долине.

?Там древняя канализация проложена. По ней и шли. Как-то было даже не по себе идти по этой древности.

?Ну и конечно же фотографировались по дороге.

?Вышли к автобусной стоянке, сели в автобус. Потом нас повезли обратно в гостиницу, а по дороге завезли в столовую пообедать??☕. Покормили хорошо. Привезли нас в отеле в районе 18.00 часов?.

?Еще хочу сказать, что турки любят "загибать" про то, что скоро экскурсий на Памуккале не будет. И для нас это единственный шанс попасть только сегодня на это 8-ое чудо света! Конечно же это уловка, чтобы туристы покупали туда экскурсию. Эта гора всех нас переживет не одну сотню, а может и тысячи лет.

?Эта экскурсия мне очень понравилась! ?Дочери тоже. Немного был недоволен муж. Но его можно понять, у него была небольшая простуда (акклиматизация) , и он неважно себя чувствовал в этот день.

Достоинства
  • Комфортный автобус
  • Красиво
  • Лечебный курорт
  • Лучше один раз увидеть
  • Отлично организованный тур
  • Роскошная природа
  • Роскошные виды
  • Сказочно красиво!
  • Уникальное место
Недостатки
  • Далеко ехать
Annitanitaрекомендует
10.09.2019
красота))) вот курорты Турции меня никогда не привлекали, а в Памуккале мечтаю все таки побывать, уникальное место
06.10.2019
Мне в Сиде очень понравилось. Море супер.
Спасибо за ваш отзыв 😊
06.10.2019
Мне очень приятно, что Вам понравилось.
07.10.2019
Была там! Невероятная красота)
Да. Очень красиво.
Очень красивые фото! Хороший отзыв!
Спасибо!
11.10.2019
Очень красиво, захотелось там побывать)
16.11.2019
Спасибо
20.11.2019
дааа, в Паммукале так и не съездили мы...
20.11.2019
Ну может в следующий раз. Судя по отзывам там лучше в сентябре, народу и жары меньше
20.11.2019
Кстати, в этой месности отели есть горячими источниками.
05.12.2019
Судя по отзыву, отличное место! Обязательно нужно побывать!
05.12.2019
Мне почти везде нравится, где я бываю. Хоть в Турции, хоть в Калуге.
06.12.2019
😊 Вы молодец!
01.05.2020
С удовольствием почитала и посмотрела. В Памуккале я ездила в 1999 году, остались самые лучшие впечатления.
01.05.2020
Спасибо. Да, там здорово!