Всем привет.
Одной из первых экскурсий, которую мы выбрали во время поездки в Турцию - это Памуккале. Не было ни одного сомнения, стоит оно того или нет. Ну все ведь видели безумно красивые фотографии на фоне
Стоимость
Мы покупали все экскурсии через интернет, у местной компании. Это выходит намного дешевле, чем через агенство.
Экскурсия дороговата, конечно, но на такие места стоит потратиться. Билеты нам обошлись в 35 долларов на одного.
Дорога
Это сложная экскурсия в плане дороги. У нас был выезд из отеля в 5 утра. Ехать до места около 4-5 часов. Мы выезжали из Кемера, и по пути, естественно, заезжали за другими людьми, поэтому время дорого еще на полчсика увеличилось точно. Надо быть готовым к долгому пути, берите побольше воды с собой. Это везде стоит дорого.
По пути, как и на всех подобных экскурсиях, завозят в кучу магазинов. Текстиль, камни и винный. Ну последний магазин очень даже хорош. Хоть винца подегустировать дадут, но немного, не обольщайтесь. ?
Дорога у тому же большую часть будет в горной местности, а значит готовьтесь, что будет закладывать уши. Ну у меня всегда так.
Гид у нас был очень приятный, веселый, абсолютно не навязчивый. Правда, у него был довольно сильный акцент, не все было понятно, но это мелочи.
Экскурсия
Территория, на которой находится Памуккале также соседствует с бассейном Клеопатры и античными развалинами.
Сразу скажу про бассейн Клеопатры. Не ходите, вот честно.
Это стоит 10 долларов. Гид так расписывал нам это чудо, что мы не удержались.
Доказано, что уникальный состав воды в бассейне Клеопатры помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, варикоз, венозная недостаточность), гастритов и бронхитов, ревматизма, кожных заболеваний (псориаз и подростковые угри), запоров и лишнего веса. А еще «волшебная» вода ускоряет процесс реабилитации после сложных ортопедических операций!
Что в итоге?
Ну первое, что бесит, это просто куча народу. Все толкаются, еле проталкиваешься сквозь толпу.
Второе - это сам бассейн. Это большой лягушатник, где все терутся задницами друг о друга.
А дно неровное, то вода по щиколотку, через секунду ты уже по горло в воде. Дно, как понимаю, это древние остатки какие-то, и они очень острые. Я отбила все коленки. Надо с собой брать налокотники и наколенники.
Я понимаю. что воды там целебные и прочее, но мне оно даром не надо. Я лучше на наши курорты съезжу, чем буду биться коленками и обтираться телами обо всех мужиков в этом бассейне.
Ах, да, Клеопатра тут не была, не надейтесь. Просто все, что красивое, называют именем этой женщины. Все просто, хороший маркетинговый ход. ?
Все, бомбанула, простите. Переходим к главному.
Памуккале
С турецкого название переводится как «хлопковый замок».
Туркам, может, это и кажется похожим на хлопок, а для любого русского - это родной и любимый снежок.
Мы ездили в Памуккале в середине августа, было очень жарко. Поэтому повторюсь, берите много воды, иначе будет очень и очень плохо.
Памуккале - это абсолютно уникальное место.
местность в Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Уникальный курорт и потрясающая природная достопримечательность находится на юго-западе страны, в 20 километрах от города Денизли. Комплекс из 17 минеральных источников, известный ещё с античных времён, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой окраину древнего вулканического плоскогорья, возвышающегося над равниной на 100 метров.
Но сразу скажу, что ходить очень страшно и некомфортно. Вся поверхность скользкая, неровная, ступать реально больно. Лучше взять какую-то обувь с нескользящим покрытием, либо босиком, но очень аккуратно. Я, конечно, ни разу не упала, но, если вы навернетесь там где-то, то можно и бухнуться куда-то туда вниз. До соседнего городка Денизли долетите на попе. Ограждения нормального нет, какие-то веревочки и все. Вообще не внушает доверия. Плюс очень много людей, дети бегают, пихаются, упасть можно с легкостью.
Но место потрясающее, просто безумно красиво.
По поводу источников я не могу особо ничего сказать, так как на них тупо нет времени. Дают всего 3 часа, а за это время нужно обойти бассейн, и Памуккале, и античный город. Все делаешь бегом. И если еще и в этих источниках тюленем полежать, то вы точно ничего не успеете.
Минеральная вода, нагретая недрами земли до +30… +100 °C, тысячелетиями стекала по склонам плато, образуя травертины — небольшие природные бассейны причудливой формы с бортиками из известняка. Источники, перенасыщенные бикарбонатом кальция, образуют на поверхности осадок чистейшего белоснежного цвета. Кроме кальция, вода богата и другими химическими элементами и соединениями: магнием, углеводородом, сульфатом натрия.
Бассейны с водой совсем не глубокие. Нормально полежать не выйдет, да и огромная куча людей не создает подходящее настроение. Тут и там мелькают попы, ноги и прочее. Турецкая романтика. ? А еще вспомните, что поверхность вся неровная, пятая точка вам спасибо не скажет.
Вода мутновато-зеленая, очень теплая. Больше получаса в ней находится не стоит.
Гулять там есть где, лучше не застревать у источников. Нормально покупаься не сможете, и больше ничего не увидите. Пройдитесь по территории, там очень красиво.
Сами посмотрите, как это все необычно и круто выглядит.
Иераполь, античный городЭто, наверное, впечатлило меня даже больше. Я довольно много путешествовала, но вот подобные места я еще не посещала. Чувствуешь историю, у меня аж дух захватывало от этой красоты.
Большой амфитеатр, до которого нужно идти в гору. Чуть тяжеловато, но оно того стоит.
Стоит ли вообще ехать в Памуккале? Я считаю, что да. Моя логика токая, что надо увидеть максимальное количество подобных мест. Такой красоты что есть в Памуккале, вы точно больше нигде не уведите.
Но, если хотите красивые фотографии, то лучше ехать рано утром, пока еще никого нет. Плюс, на экскурсии дают уж очень мало времени, его просто не хватает.
Вывод:
Я ничуть не жалею, что посетила это место. Это было намного интереснее, чем тюленем валятся на пляже. Я бы с удовольствием вернулась еще раз, но уже самостоятельно.
Для тех, кто еде первый раз, советую запастись водой. Если едете в августе,то нужны очки и средство от солнца, это прямо 100%. И головной убор, без него вы там замучаетесь.
Памуккале- это безумная красота, не пожалейте времени на посещение. Но будьте готовы, что будет КУЧА людей. Ну и детей я бы все же не брала, тяжеловато им будет.