Опубликовано 30 Июль, 2020 - 05:03

Давным давно, когда в аптеках еще не было такого многообразия различных лекарственных средств, при возникновении кашля многие лечились мукалтином. Лично я постепенно заменяю какие-то дорогие лекарства старыми проверенными средствами, поэтому мукалтин могу отнести именно к таким.

Причем именно мукалтин в оригинальном его варианте, без каких-либо дополнительных добавок в его состав. Чем обусловлено лечебное действие мукалтина:

Мукалтин – препарат на основе растительных компонентов, который широко используется для лечения острого трахеита и хронических заболеваний органов дыхания. Он усиливает колебания ресничек мерцательного эпителия, перистальтику бронхиол, стимулирует выделение жидкого секрета бронхиальными железами.

▶▶▶ Общая информация:

• наименование: Мукалтин
  • производитель: ОАО Татхимфармпрепараты
  • форма выпуска: таблетки
  • количество штук в упаковке: 10 штук
  • цена: от 10 рублей
  • где купить: любая аптека

Средство растительного происхождения. Содержит большое количество полисахаридов. Обладает отхаркивающими свойствами.

▶▶▶ Упаковка:

Выбрать мукалтин в настоящий момент можно в любой упаковке, поскольку его выпускают множество производителей. Однако я выбираю самый простой и надежный от проверенного производителя и не переплачиваю за картонную коробочку.

Всегда покупаю мукалтин в обычном бумажном блистере

На нем указаны основные моменты, как, например, состав и условия хранения, а также срок годности

Обратите внимание, что несмотря на то, что вроде бы это обычные таблетки, но храниться они должны в холодильнике!!!

▶▶▶ Состав и органолептические характеристики:

Вот так выглядит состав таблеток:

экстракт корня алтея лекарственного (Althea officinalis) 50 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат.

Глядя на таблетку сразу понимаешь её растительное происхождение. Она имеет пятнистый серо-коричневый цвет

На вкус кисловата. Растворяется в воде, как шипучая таблеточка

и слегка окрашивает воду

▶▶▶ Показания и противопоказания к применению:

К показаниям для применения мукалтина относятся:

Заболевания дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма)

Говоря по-простому, если у вас уже начался влажный кашель, но он все равно непродуктивный, то мукалтин поможет вывести мокроту из нижних дыхательных путей

Есть у препарата и противопоказания:

его нельзя применять при гиперчувствительности (аллергических реакциях) к алтею аптечному или вспомогательным компонентам лекарственного средства.

Таблетки Мукалтина не назначают людям с фенилкетонурией, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, детям младше трех лет. Малышам препарат назначается в форме сиропа или порошка.

Не допускается применение Мукалтина и противокашлевых средств, в том числе кодеиносодержащих. Комбинированный прием может вызвать трудности с откашливанием слизи, которая скапливается в нижних дыхательных путях.

Поэтому перед применением стоит учесть все эти моменты.

▶▶▶ Инструкция:

Для того, чтобы все важные моменты, касаемые мукалтина были собраны в одном месте, выкладываю инструкцию по применению препарата:

▶▶▶ Применение и результат:

Мукалтин выпускается в разных формах, но поскольку я делюсь своим опытом именно от применения таблеток, то и способ применения указываю именно для этой формы:

Принимают за полчаса или час до приема пищи. Лекарственную форму следует рассасывать во рту. Взрослым назначается по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки, детям от трех до двенадцати лет по 1 таблетке 3 раза в день. Малышам до трехлетнего возраста назначают по 0,5-1 таблетке (5-10 мг активного компонента) 3 раза в сутки. Таблетку необходимо измельчить до состояния порошка. Подготовленный порошок растворяют в теплой воде и выпаивают ребенку.

Я принимала таблетки и в обычной их форме, а также и растворяла их в воде, как показывала выше.

Дочка предпочитает только растворенный мукалтин. Ей не нравится его вкус, а так ей легче и быстрее выпить его

Надо отметить, что у нас ситуация с кашлем очень похожа. Он бывает довольно редко, но уж если начался, то это надолго. У меня периодически переходит все в трахеит.

С началом использования мукалтина вновь, я стараюсь начать его давать как можно раньше, тогда удается избавиться от кашля буквально за неделю, максимум 10 дней, и он не оказывается слишком интенсивным и надоедающим

В любом случае лучше чтобы данный препарат назначался врачом, так как любое самостоятельное лечение может привести к неожиданным и неприятным последствиям.

Но для нас мукалтин оказался эффективным и при этом действительно копеечным средством для лечения кашля и больного горла!

Будьте здоровы и не болейте!!!

Другие мои отзывы на лекарственные препараты и БАД:

ФУРАЦИЛИН

ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ С ВИТАМИНОМ В6

ТЕМПАЛГИН

АЕВИТ

СПРЕЙ НИКОРЕТТЕ

СТРЕПТОЦИД

БИАФИШЕНОЛ БЬЮТИ

ГЕВИСКОН

Достоинства
  • Безопасен
  • Действует мягко
  • Доступная цена
  • Можно детям с 3 лет
  • Натуральный состав
  • Отлично помогает
  • Проверен временем
  • Удобная форма
Недостатки
  • Аккуратно используйте, если есть проблемы с ЖКТ
  • Специфический вкус
Redwoodрекомендует
30.07.2020
Даже не знала, что он так в воде растворяется
Тоже иногда его беру при необходимости)
30.07.2020
Никогда этим препаратом не пользовалась. Скорее всего по той причине, что у меня обычно горло закладывает, а кашля нет.
30.07.2020
Мукалтин постоянно покупаю,не дорого и эффективно
есть в аптечке
30.07.2020
оно у нас есть дома всегда
30.07.2020
В сознательной жизни только однажды принимала Мукалтин, мне он от кашля не помог(
30.07.2020
Тоже всегда есть в аптечке, особенно сейчас во время беременности
Старое доброе средство))
30.07.2020
Вот и у меня мукалтин всегда в аптечке присутствует!
30.07.2020
Слышала о нем, но сама не пробовала. Спасибо за наводку)
Мне в аптеке фармацевт говорил, что он с 18 лет.
30.07.2020
Нам как слону дробина этот мукалтин.
Да-да! Прекрасный препарат!
30.07.2020
Тоже имеется такой в аптечке, на всякий случай)
30.07.2020
Не знала, что в х-ке нужно хранить 👀
Трахеит у меня хронический, поэтому Мукалтин знаем, принимаем и уважаем))
30.07.2020
Я и сама удивилась, когда первый раз покупала и в аптеке мне его из холодильника достали) Но потом и на упаковке это прочитала... Никогда бы сама его туда не положила))
30.07.2020
Мной он не забыт)) всегда при сильном кашле растворяю его в горячей воде и пью
Действительно отличное копеечное средство. Часто выручал!
Любимое с детства средство! 😊
Наслышены о таком, но не лечились...
Запомню)
Может пригодится)
знакомо с детства.
Помню такое название)
30.07.2020
Приходилось пить пару раз, мне помогал.
Откопала его в аптечке, когда закончились все мои средства.
30.07.2020
Знаю такие и выручают, когда проблемы наступают, а стоимость у них достаточно бюджетная.
Тоже им пользуюсь!
У моей мамы всегда в аптечке мукалтин 😊 А я как то забываю про него
30.07.2020
Действительно эффективный! И даже не всеми забытый: у нас этой весной, в период ажиотажа так и далеко не во всех аптеках был.
30.07.2020
Использовала во время ГВ даже, хорошие таблы!
30.07.2020
Хорошее лекарство) у меня в аптечке оно есть)
Проверенный препарат)
30.07.2020
даа, средство бюджетное и при этом эффективное)
30.07.2020
Не знала про такие таблетки, сохраню в закладки)
Имеется)
30.07.2020
У меня всем мукалтин как мертвому припарка 😂 при кашле покупаю ребёнку сиропы типа гербион, а нам, взрослым, амбробене)
30.07.2020
я его часто беру, вкус помню отлично, такой не забудешь)
Классика!
30.07.2020
Да...да, помню такими тоже лечились)
31.07.2020
Ох, не раз они нас выручали😄
31.07.2020
Хорошее средство, недорогое и эффективное, я и не думал, что его можно растворять, все как то рассасывал
Ещё 2 комментария