Давным давно, когда в аптеках еще не было такого многообразия различных лекарственных средств, при возникновении кашля многие лечились мукалтином. Лично я постепенно заменяю какие-то дорогие лекарства старыми проверенными средствами, поэтому мукалтин могу отнести именно к таким.
Причем именно мукалтин в оригинальном его варианте, без каких-либо дополнительных добавок в его состав. Чем обусловлено лечебное действие мукалтина:
Мукалтин – препарат на основе растительных компонентов, который широко используется для лечения острого трахеита и хронических заболеваний органов дыхания. Он усиливает колебания ресничек мерцательного эпителия, перистальтику бронхиол, стимулирует выделение жидкого секрета бронхиальными железами.
▶▶▶ Общая информация:
- наименование: Мукалтин
- производитель: ОАО Татхимфармпрепараты
- форма выпуска: таблетки
- количество штук в упаковке: 10 штук
- цена: от 10 рублей
- где купить: любая аптека
Средство растительного происхождения. Содержит большое количество полисахаридов. Обладает отхаркивающими свойствами.
▶▶▶ Упаковка:
Выбрать мукалтин в настоящий момент можно в любой упаковке, поскольку его выпускают множество производителей. Однако я выбираю самый простой и надежный от проверенного производителя и не переплачиваю за картонную коробочку.
Всегда покупаю мукалтин в обычном бумажном блистере
На нем указаны основные моменты, как, например, состав и условия хранения, а также срок годности
Обратите внимание, что несмотря на то, что вроде бы это обычные таблетки, но храниться они должны в холодильнике!!!
▶▶▶ Состав и органолептические характеристики:
Вот так выглядит состав таблеток:
экстракт корня алтея лекарственного (Althea officinalis) 50 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат.
Глядя на таблетку сразу понимаешь её растительное происхождение. Она имеет пятнистый серо-коричневый цвет
На вкус кисловата. Растворяется в воде, как шипучая таблеточка
и слегка окрашивает воду
▶▶▶ Показания и противопоказания к применению:
К показаниям для применения мукалтина относятся:
Заболевания дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма)
Говоря по-простому, если у вас уже начался влажный кашель, но он все равно непродуктивный, то мукалтин поможет вывести мокроту из нижних дыхательных путей
Есть у препарата и противопоказания:
его нельзя применять при гиперчувствительности (аллергических реакциях) к алтею аптечному или вспомогательным компонентам лекарственного средства.
Таблетки Мукалтина не назначают людям с фенилкетонурией, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, детям младше трех лет. Малышам препарат назначается в форме сиропа или порошка.
Не допускается применение Мукалтина и противокашлевых средств, в том числе кодеиносодержащих. Комбинированный прием может вызвать трудности с откашливанием слизи, которая скапливается в нижних дыхательных путях.
Поэтому перед применением стоит учесть все эти моменты.
▶▶▶ Инструкция:
Для того, чтобы все важные моменты, касаемые мукалтина были собраны в одном месте, выкладываю инструкцию по применению препарата:
▶▶▶ Применение и результат:
Мукалтин выпускается в разных формах, но поскольку я делюсь своим опытом именно от применения таблеток, то и способ применения указываю именно для этой формы:
Принимают за полчаса или час до приема пищи. Лекарственную форму следует рассасывать во рту. Взрослым назначается по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки, детям от трех до двенадцати лет по 1 таблетке 3 раза в день. Малышам до трехлетнего возраста назначают по 0,5-1 таблетке (5-10 мг активного компонента) 3 раза в сутки. Таблетку необходимо измельчить до состояния порошка. Подготовленный порошок растворяют в теплой воде и выпаивают ребенку.
Я принимала таблетки и в обычной их форме, а также и растворяла их в воде, как показывала выше.
Дочка предпочитает только растворенный мукалтин. Ей не нравится его вкус, а так ей легче и быстрее выпить его
Надо отметить, что у нас ситуация с кашлем очень похожа. Он бывает довольно редко, но уж если начался, то это надолго. У меня периодически переходит все в трахеит.
С началом использования мукалтина вновь, я стараюсь начать его давать как можно раньше, тогда удается избавиться от кашля буквально за неделю, максимум 10 дней, и он не оказывается слишком интенсивным и надоедающим
В любом случае лучше чтобы данный препарат назначался врачом, так как любое самостоятельное лечение может привести к неожиданным и неприятным последствиям.
Но для нас мукалтин оказался эффективным и при этом действительно копеечным средством для лечения кашля и больного горла!
Будьте здоровы и не болейте!!!
Другие мои отзывы на лекарственные препараты и БАД:
ФУРАЦИЛИН
ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНЫ С ВИТАМИНОМ В6