Здравствуйте!
Сливки нечастый гость на моей кухне, но при приготовлении некоторых блюд без них просто не обойтись. Например, сливки разной жирности я покупаю для сладких кремов, для подлив и соусов, для крем-супов. Этот продукт способен придать любому блюду очень нежный вкус.
Сегодня речь пойдет о сливках 20-процентной жирности. Именно они хорошо подходят для соусов и крем-супов. Я стараюсь покупать проверенные марки, и речь сегодня пойдет о сливках Свитлогорье 20%.
Общая информация:
Наименование: Сливки ультрапастеризованные 20%
Бренд: Свитлогорье
Производитель: Республика Беларусь
Стоимость: 147 рублей
Масса нетто: 500 г
Срок годности: 9 месяцев
Состав:
сливки нормализованные
Срок годности в 9 месяцев не должен пугать. Вообще, при возможности я всегда стараюсь покупать ультрапастеризованные молочные продукты. Лишь при таком способе обработки погибают 100% патогенных микроорганизмов, а полезные составляющие сохраняют свои свойства. Это важно, если такую продукцию едят дети, ведь их желудочно-кишечному тракту сложно бороться с вредными микроорганизмами, если таковые присутствуют в молочной продукции.
Если говорить о вкусе данных сливок - то это нежный молочный вкус, немного напоминающий йогурт, но без кислинки. Консистенция почти как у обычного молока, может, чуть гуще. Я не употребляю эти сливки самостоятельно. Этот продукт в разных блюдах проявляет себя по-разному.
Чаще всего я использую сливки 20% для приготовления крем-супов, мои любимые это грибной и тыквенный. Грибной - это вообще что-то с чем-то... А готовится он всего за 15 минут. Я готова поделиться рецептом.
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты:
грамм 300 шампиньонов, маленькая морковь, маленькая картошка, луковица, немного масла, кипяток, черный перец молотый, сушеный чеснок, соль и 250 г сливок.
Посуды много не нужно, я обычно этот крем-суп готовлю в глубокой сковороде с толстыми стенками типа казана.
Сначала нарезаю репчатый лук, слегка поджариваю около двух минут. Добавляю к нему нарезанные шампиньоны и жарю до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а грибы не уменьшаться в объёме. На это примерно уходит около 3 минут.
Затем добавляю к луку с грибами натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанную картошку. Тщательно перемешиваю и тушу под крышкой минут 10.
Можно всё это дело сразу приправить солью и черным перцем, добавить сушеный чеснок.
Тщательно перемешиваем. Параллельно у меня закипает чайник. Овощи уже готовы. Добавляю к ним около литра кипятка, но не сразу. Сначала около стакана. Мой суп в сковородке сразу же начинает кипеть. Беру блендер и измельчаю всё это дело.
Аромат просто невообразимый! Добавляю остатки кипятка и вливаю в горячую кипящую массу сливки - один стакан.
Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой, выключаю и даю немного постоять.
Пока у меня тушились овощи, параллельно я готовила сухарики. Нарезала ломтики белого хлеба на небольшие кубики и поставила их в духовку, включенную на максимум. Вынимаю по готовности, слежу через дверцу.
Можно накладывать крем-суп, украсить зеленью и подавать с сухариками.
Это просто объедение - волшебный грибной аромат, а какой вкус... Сливки придают невероятную нежность, можно язык проглотить. А на всё про всё ушло 15 минут!
Рекомендую сливки Свитлогорье 20%:
- приятный вкус
- хорошая цена
- изготовлены по ГОСТу
- можно приготовить много вкусных блюд
Моя оценка 5!