Орхидеи я полюбила сразу, как говорится с первого взгляда. Первую мне подарил муж на 8 марта и меня понесло.... На фото малая часть моих красавиц , просто не очень давно практически под нами случился пожар. Дома нас не оказалось, в том числе и нашего кота, уехали в деревню. Но вот многочисленные растюшки от сильной копоти загнулись, удалось из орх спасти только ту , что муж подарил (на фото она лимонная). Позже она меня отблагодарила цветением , на фото домашнее цветение.
Иногда орхидея выпускает по несколько стрел. Цветы больше всего напоминают бобочки. Мне кажется это самый изящный цветок.Конечно в некоторых магазинах они по цене переваливают за 1000 рублей, но можно и найти от 99рублей (например в Оби).Обычно я беру уже отцветшие цветочки, чтобы по карману не сильно било))), а после адаптирования дома они выпускают красивые цветоносы.
Как заставить орхидею цвести? Многие задаются таким вопросом.Но ведь как же заставить цвести орхидею купленную в уценке или подаренную цветущей и уже отцвела.
ВНИМАНИЕ!!! Не обрезайте цветонос!!!!
Обрезка цветоноса возможна лишь в том случае, если он полностью высох, т.е. растение из цветоноса высосало все питательные вещества. На живом цветоносе опали все цветы и остались скрытые почки под защитными колпаками. Здесь есть одно НО, фаленопсису нужно отдохнуть от цветения (растение измучено) и мы начинаем его кормить удобрениями в малых порциях ( чтоб корни не сжечь). Не забываем про погружение в теплую, отфильтрованную воду( разбавляем удобрения очень осторожно, совсем чуть-чуть , примерно 1 раз в 2 недели). В пазухи листьев, основание не должна попадать вода, иначе произойдет загнивание и его уже не спасти.
Фото №1
Цветение в основном приходится на осень, но можно и добиться через месяц после последнего цветения. Сейчас на дворе весна. На своем примере я покажу как из спящей почки воспроизвести цветонос или если повезет, детку (да, да на старом цветоносе).
Фото №2
По фото№1 вы видите вполне здоровые растения с отцветшими цветоносами. Для того, чтобы на этом цветоносе образовался еще один цветонос или возможно детка, мы производим с верхними двумя почками следующие манипуляции.
Фото №3
Аккуратно снимаем с почки защитную пленку и слегка иголкой протыкаем верхушку( самый кончик), тоже самое проделываем со второй почкой. Фото №2. Кстати не забываем о дезинфекции инструментов!!!! Далее так же подкорм и погружение в воду по просыханию корней.
Фото №4
Фаленопсисы любят солнечные места, в нашем случае это подоконник на восточную сторону. Ни в коем случае не меняем место дислокации растения. Не забываем осматривать каждую неделю и сравнивать с пред идущей. у меня буквально через 3-4 дня уже образовался кончик нового цветоноса, это можно увидеть по Фото №3. Далее на Фото №4 видим цветонос уже в полузрелом состоянии. Подкорм и место нахождения не меняем. Через 2,5 недели мы обнаруживаем первый набухший цветочек Фото№5 , это означает, что когда достигнет полного роспуска перестаем его кормить и сокращаем полив. Вот и все. Цветение на 3 месяца вам примерно обеспечено.
Фото №5
На счет каплей на листьях или цветоносах, не пугайтесь, это всего лишь нектар !!! Попробуйте на вкус)) он сладкий.
А самое главное не мочите розетку фаленопсиса, это приводит к быстрому гниению цветка!!!
Могу про орхочки сказать лишь одно :-Любите их , а они вас порадуют своим красивым цветением.