Опубликовано 26 Январь, 2022 - 20:36

Привет!

Фильм "Незнакомая дочь" (2021 г.) решила глянуть только благодаря отзывам, ибо эту новинку многие хвалили.

Незнакомая дочь / The Lost Daughter (2021, фильм)
Общая информация

• Фильм "Незнакомая дочь" вышел в цифровой релиз 31 декабря 2021 г. на Нетфликс
  • Хронометраж − 121 минута

Фильм снят на основе одноимённой новеллы Элены Ферранте.

Жанр: драма

Рейтинги IMDb: 6,8

→ Официальная аннотация к фильму:

Немолодая профессор и преподавательница английского языка Леда проводит отпуск в одиночестве в Греции. Наблюдая за большим местным семейством, а особенно — за молодой матерью Ниной, она вспоминает собственную молодость и отношения с дочерьми, когда те были совсем маленькими.

→ Персонажи / Краткое описание / Сюжет

По сюжету уже немолодая женщина по имени Леда отправляется в Грецию (в отпуск) в полном одиночестве. Там она наблюдает за большой семьей и то, как молодая девушка (Нина) ведет себя со своим ребенком, на женщину навевает мысли о своем прошлом...

Фильм Незнакомая дочь

Оливия Колман сыграла Леду "в возрасте". К актерской игре у меня нет претензий, но сам персонаж мне был неприятен (типаж, манера речи, поведение и прочее). Собственно, актриса, которая сыграла молодую Леду (Джесси Бакли), у меня вызывала точно такие же эмоции.

Фильм Незнакомая дочь 2021
Думаю, так и было задумано, т.к. Леда вела себя просто ужасно и лично я не могла ей сочувствовать.

Роль Нины исполнила Дакота Джонсон (я видела ее только в фильмах "50 оттенков") и сыграла она здесь очень хорошо.

Фильм Незнакомая дочь отзывы

→ Впечатления от просмотра / Рассуждения

Первое, что мне сразу же бросилось в глаза − это съемка и она просто ужасна. Не понимаю, как можно восхищаться операторской работой в данном случае... ракурсы просто кошмар, особенно когда героев показывали очень близко, что даже лица было не видно. Камера постоянно трясется, будто снимали фильм на телефон. Работа выглядит как любительский арт-хаус, хотя фильм собрал уже множество наград, так что видимо это я ничего не понимаю в кино.

Незнакомая дочь 2021 отзыв
Тематика интересная, поднимаются очень серьезные вопросы касательно материнства и, если честно, некоторые кадры просто шокируют. Здесь нет ничего ужасного, никаких убийств там или издевательств над детьми, но все равно все эти воспоминания Леды вызывают отвращение.

Зато фильм заставляет задуматься. Вроде нет ничего такого, когда ты крикнул на своего ребенка или разозлился из-за чего-то, но здесь хорошо показано, что чувствуют при этом дети, когда собственная мать тебя игнорирует. И вот тут ты сам начинаешь осознавать... Как минимум ради этого стоит глянуть данный фильм.

Незнакомая дочь
Лично мне было жаль только детей, а эти мамаши (что Нина, что Леда) вызывают смешанные чувства. Вроде и понимаешь их, т.к. дети − это огромная ответственность и не каждая справляется с подобным "кризисом", а вроде и как-то противно от их поведения.

Над фильмом можно долго размышлять и анализировать, но меня уже на старте оттолкнули типажи актрис и съемка картины. Можно сказать, что я смотрела этот фильм только потому, что его многие хвалили и мне хотелось понять, что же в нем такого хорошего, что он заслужил такое количество наград. Честно сказать, я так этого и не поняла, на меня экранизация только и делала, что навевала скуку.

Незнакомая дочь отзывы
События очень медленно развиваются, сценарий местами кажется рваным, смотреть все это слишком утомительно. Да и в целом фильм очень затянут, без перемотки я бы просто не вынесла этого занудства и бросила бы где-нибудь на середине. Атмосфера какой-то безнадеги и от этого смотреть фильм не очень приятно, будто вся жизнь − тлен. Думаю, на это и был расчет, т.е. все так и было задумано, но лично я считаю, что выбрана не самая удачная реализация для такой сложной темы.

Единственное, что мне прям очень понравилось − это музыкальное сопровождение. В основном звучал один и тот же трек на протяжении всего фильма + фоновая музыка.

Незнакомая дочь 2021
Что касается финала, то он остается открытым, с нотками философии. Лично мне не понравилась концовка совершенно.

→ Выводы

Незнакомая дочь − арт-хаус на любителя и мне он не зашел несмотря на то, что тематика очень интересная и серьезная. Монотонно, скучно, плохо снято и в целом навевает какое-то угнетение. Зато заставляет задуматься и после просмотра, возможно, кто-то по-другому начнет воспринимать материнство и не совершит таких же ошибок, как героини экранизации. А с другой стороны, если вы еще не рожали, то фильм вас может напугать предстоящими трудностями и депрессиями.

Фильм Незнакомая дочь 2021 отзыв
Достоинства:

• Серьезная тематика
  • Музыкальное сопровождение
  • Заставляет задуматься

Недостатки:

• Затянут, скучный
  • Отвратительная съемка и подача материала
  • Актерская подборка
  • Все слишком уныло и безнадежно
  • Финал и неприятное послевкусие от всей картины в целом

Фильм Незнакомая дочь нетфликс
Благодарю за внимание.