Я не отношу себя к романтическим девушкам, любящим читать о том, как тело Марии начинало гореть от близкого присутствия Хуана... может быть именно поэтому сие творение Стефани Майер, ставшее, вдруг, мировым бестселлером произвело на меня точно такое же впечатление, как и рекламные постеры, мелькающие в окне автобуса: прочитала-забыла...
Я не хочу писать очередной негативный отзыв, нарекая эту книгу глупой, нереальной, наивной, растопляющей юные умы молодежи и тому подобное. Да - назвать ее произведением искусства вряд ли у кого язык повернется. Да - это далеко не то произведение, что можно назвать потрясающим, заставляющим о чем-то поразмыслить, что-то по-настоящему пережить, становясь при этом лучше, мудрее.
Но в качестве легкого, ничего не значащего чтива, которое просто помогает вам скоротать пару часов, и даже, возможно, немного помечтать о нереальном - подчеркиваю это слово - оно вполне подойдет.
История, конечно, вполне прозаическая, и пусть фанаты хоть искричатся об оригинальности сюжета о "добрых семьях вампиров" - все это мы уже не раз проходили. Герои унылые и серые, как городок Форкс. А слог и текст - не менее не впечатляющие, чем все остальное.
Однако, несмотря на все это - это далеко не самая ужасная книга столетия, и все не так кошмарно, как любят говорить об этом "умные" критики.
Так что если вы любите женские романы, или просто отличаетесь тонкой романтической душой - я посоветую ее вам. Хотя бы ради того, чтобы знать, что не только сладострастные Хуаны могут распалить вашу натуру. Но иногда и холодные,блестящие на солнце, кровососущие Эдварды, как бы глупо это не звучало...
Для девушек, и не только девушек, другого толка я бы посоветовала другую мистическую книгу, которую неожиданно открыла для себя летом.
Она оказалась настолько необычной для меня, настолько интригующей и интересной, что я прочитала ее уже три раза, что мне не свойственно.
Кому интересно, отзыв: