Тонзилгон очень любят выписывать педиатры, это по личным наблюдениям, не как основное средство для лечения бронхолегочных вариантов заболеваний, но в качестве дополнительной терапии.
Лекарство представляет собой настойку лечебных трав на спирту, поэтому вполне возможна аллергия на компоненты препарата. Кроме того, детям не рекомендуются спиртовые настойки, но мы применяли, и мой ребенок (3 года) становился капризным и сонливым после приема тонзилгона, я так думаю, это побочное действие спирта все же. В связи с этим я его давать ребёнку перестала.
Тонзилгон стоит дорого, эффективность его для меня лично сомнительна , разве что спирт в составе действует однозначно как антисептик, поэтому оставшаяся часть средства пошла на приготовления растворов для полоскания горла остальным взрослым членам семьи, не выбрасывать же.
Кстати, употребление тонзилгона в таблетках взрослыми в течение положенного курса приема тоже не помогло, лечили хронический тонзиллит, слабовато средство.
Применять эффективно только в составе комплексной терапии, я думаю, только дороговато выходит надеяться на то, что тонзилгон поможет.
Будьте здоровы