Этот отзыв - из той серии, когда я ставлю "5" не потому, что магазин реально на "5", а потому, что считаю, что средняя оценка занижена незаслуженно, а большая часть критики - смехотворна. Ведь многие описанные другими проблемы легко решаемы, а некоторые - могут вовсе у вас не возникнуть. И далее я объясню, почему.
Покупками в Спортмастере я стал активно "баловаться" только летом, с началом активной туристско-походной деятельности. Но имея опыт как в туризме, так и в общении (во всех смыслах) с различного рода ритейлерами, я быстро понял, как здесь всё работает. Работает ли хорошо, правильно с точки зрения клиента? Конечно же, нет. Стоит ли ругаться на магазин и ставить ему огульно двойки, купив, не подумав, лютую дичь по акции? И снова нет.
Структура моего отзыва-обзора-аналитики стандартная: плюсы, минусы, советы.
Но самый главный совет сразу: регистрируйтесь и покупайте через интернет-магазин (ИМ) / приложение. Далее в тексте я буду вносить ясность в этот момент.
Плюсы.
Ну они известны даже хейтерам этого магазина и вполне умещаются в перечисление ниже моего отзыва. Поэтому я назову либо бесспорные, либо наиболее редко упоминаемые из них.
1. Бонусная программа - одна из лучших не только на рынке спортивных товаров, но и на рынке потребтоваров в целом. Всё. Точка. Не умеете ей пользоваться - читайте советы.
2. Ассортимент не большой (многих товаров нет как категорий, но об этом - в минусах), но хороший. Всё основное можно купить в одном месте.
3. Как и в другом качественном ритейле, берущим за основу европейскую модель развития, существует возможность купить "сток" (именно сток, а не отбраковку и секонд-хэнд) от известного бренда чуть ли не за полцены (реальной).
4. Нейтральная политика модерирования отзывов в ИМ. Нечастое явление, когда реальные минусы даже дорогого товара, а также отзывы, указывающие на "обман" со стороны магазина (например, в описании товара), проходят модерацию. Читайте отзывы перед покупками, друзья!
5. В магазине можно найти всё то, что указано как "в наличии" на сайте. Тоже мне плюс, скажете вы, а я посмеюсь. Нет, ребятушки, вот скажем в Kari или МТС иногда вы физически не сможете найти тот товар, что есть на сайте и указан как "100500 штук в наличии в магазине таком-то", особенно если он с хорошей скидкой - потому что его там либо никогда не было, либо продавец его забрал себе. А в Эльдорадо или ДНС он в наличии может и будет - но под столом у продавца или в тумбочке под витриной (то есть вам его выдадут, но после определенного давления на персонал).
Минусы.
1. Мой самый первый поход в Спортмастер - это абсолютно положительное отношение ровно до того момента, как я дошёл до кассы. Вы в сельпо были? Я как-то пару раз заезжал, и всегда со мной неплохо общались. Поэтому мне очевидно, что все бывшие продавцы из "сельпо" теперь работают кассирами в ритейле. И никакие тренинги и эвенты их нормально общаться с клиентом, а не через зубы - научить не могут.
1.1. Пометка 1: кассиры могут стать еще злее (а иногда и примерить на себя образ наперсточника), если у вас набор в корзине / заказ с кучей скидок/акций, да еще плюс бонусы.
1.2. Пометка 2: как говаривал один доктор, все врут. Но кто-то - чаще. Нес па?
2. Магазин в своём ассортименте имеет навскидку 20-25% товаров, которые даже с учетом всех акций и бонусов выходят либо вровень с рынком, либо даже выше цен на аналоги. Особенно это касается непрофильных товаров (электроника, посуда), но наблюдается и в одежде, и в туристском снаряжении. Подробнее - в советах.
3. Попадаются некачественные товары под маркой Outventure. Именно "попадаются", замечу. Спортмастер использует ту же стратегию, что и ДНС в электронике - размещает заказы у различных OEM производителей, клепает свой шильдик и с гордостью продаёт. Проблем у такого подхода всегда два - жадность и/или глупость заказчика и хитрость китайцев. В первом случае новая партия товара может быть заказана на совсем другой фабрике (они предложили цену в два раза меньше, омайгодабл, надо брать!), и все отзывы идут насмарку - внешне будет один-в-один, а качество отличаться разительно, обычно в худшую сторону (хотя бывают и обратные ситуации). Во втором случае новая партия с той же фабрики может иметь те же проблемы с качеством (лечится вправлением мозгов китайцам в 90% случаев, но партию-то продать надо). Вывод - Outventure надо щупать в магазине.
3.1. Пометка 2: к чести Спортмастера, проблем с качеством у товаров карманного бренда не так много, как у конкурентов, в том числе - с Али.
4. Если вы участник бонусной программы, в любой момент магазин без объяснения причин может сделать с вами все что угодно (в рамках законодательства РФ), а вы не сможете даже пикнуть. Сотрудники гордятся этим правом.
5. На товары с отметкой "Лучшая цена" бонусы не распространяются. Логично, но жаль, тем паче цена это далеко не всегда - лучшая.
Советы.
1. Покупки через интернет-магазин / приложение помогут вам сэкономить нервы, более придирчиво выбрать товар (читая отзывы), купить тот товар, которого нет в ближайшем магазине (доставка из других магазинов бесплатна, но займет время) и получить 300 бонусов за самовывоз при покупке от 1000 рублей (в дополнение к бонусам за покупку).
Лучше всего оформить заказ на те товары, что есть в наличии в одном магазине. Наличие можно увидеть как на странице товара, так и в корзине. Там же есть кнопка проверки наличия, обязательно ей воспользуйтесь для каждой позиции. Заказ оформляйте без предоплаты. Затем вы можете пойти в этот магазин, найти там уже заказанный вами товар, пощупать его (померить одежду и обувь необходимо в любом случае, сетки размеров тут болтает не хуже, чем на Али) и только потом подойти к кассе за своим заказом. Если какой-то товар вас не устроил, можете попросить удалить его из заказа. Но помните, если после удаления этого товара сумма заказа стала меньше 1000 рублей, 300 бонусов вы уже не увидите.
2. Не добавляйте новый товар в интернет-заказу, даже если что-то присмотрели в магазине. Заберите свой заказ, выйдите и зайдите снова. Вышли и зашли? Идите за понравившемся товаром и снова к кассе.
Иначе продавец с вероятностью в 90% оформит ваш суммарный заказ уже "на себя" и так вы можете не только потерять 300 бонусов за самовывоз, но и часть бонусов за покупку. Кассиры в Спортмастере обожают магию Дэвида Блейна - бонусы за оффлайн-покупки они только так скукоживают.
3. По этой же причине я вообще не рекомендую совершать покупки оффлайн. Слишком большой простор для фантазии сотрудников, пристальная проверка чеков с калькулятором и вполне возможная ругань у стойки как следствие - здесь обыденность. С онлайн-заказами у персонала руки связаны!
4. В приложении Спортмастер вы можете из воздуха набирать до 1000 бонусов каждый месяц. Выполняйте простые задания, делайте ставки на спорт ( 😊 ) и следите за тем, когда реально сгорят ваши бонусы (да, там честные даты, и они могут расходится с датами, что вам назовут сотрудники магазина).
Да, очень часто бонусы сгорают ВНЕЗАПНО, но при помощи приложения можно восстановить потерянное, хотя бы частично. Потом - удалить приложение, если оно мешает жить ( 😊 ).
5. Если вы сделали заказ в ИМ или приложении, самостоятельно следите за статусом заказа. Когда заказ получит статус "готов к выдаче", езжайте и забирайте. Не ждите СМС, оно может вообще не прийти (я не шучу). Почему так? Долго объяснять, просто езжайте быстрее, всё будет ждать на месте 😊
Да, и не забудьте номер заказа, последние цифры после дефиса. Если заказ с хорошей скидкой, вам его (как минимум, без скандала) не выдадут ни по номеру телефона, ни по имени-фамилии, ни по номеру карты (если самой карты нет с собой). А если карта с собой, смотрим пункт 2.
6. Если вы уверены в товаре, который покупаете (или заранее "пощупали" его в магазине), а также если вы делаете сборный заказ из разных магазинов, оплачивайте онлайн. Так вы свяжете сотрудникам не только руки, но и ноги. И последнее при этом не помешает вам получить свой заказ и свои бонусы.
7. Сравнивайте цены. Хоть как-то. Иногда ты смотришь и думаешь: "О, какой отличный спальник по скидке за две тысячи, а с бонусами меньше чем за полторы, надо брать!". А вот он лежит в каком-нибудь "Закудыкинском Охотнике" за тысячу. Повторюсь, посуда и электроника, ну еще может кемпинговая мебель - зоны риска.
8. Не стремитесь получить серебряный, золотой (и какой угодно еще) статус и слишком усердно "налюбить" магазин. Не пользуйтесь кэшбек-сервисами (хотя всё равно кэшбек не идёт на заказы с бонусами, к слову). Чем больше у вас привилегий, тем злее становится персонал. Каждый рубль, бонус вашей скидки - это минус от зарплаты сотрудника, если вы не понимаете. Вы скажете "А мне какое дело?" и будете правы, только вот заблокированную статусную карту вам это не вернёт 😉
9. Товары со скидками + бонусы - всегда лакомый кусок. Но обращайте внимание, сток перед вами или некондит. Сток вычислить легко - лежит в одном-двух магазинах, размеров и цветов осталось по два на брата и т.п. Некондит (обычно от Outventure), как правило, лежит во всех магазинах и в большом числе цветов/размеров. Читайте отзывы в этом случае, там может быть ответ (может, указанные недостатки вас и устроят).
Что брать, а что не брать - думаю, понятно.
Итог.
Я рекомендую Спортмастер. При всех оговорках, при всех известных и подтверждаемых мной проблемах это лучший ритейлер России, продающий спортивные товары. Какой уж есть, как говорится. Если вы разбираетесь в снаряге, любая покупка будет полезна и выгодна, а где менее выгодна - там удобна (не нужно ездить по забегаловкам, разбросанным по старым промзонам ради более дешевой цены на 1-2 товара из большого списка).
Но не все здесь есть, это одно, что вызывает разочарование (персонал типичен, я знаю как их набирают и обучают, результат (чаще, его отсутствие) раздражает, но не более). То есть вот прямо всё, что нужно для похода, вы здесь за раз не купите. Я, например, не смог купить банальную турбо-зажигалку (не было как категории), хорошую термокружку (плохие были), батарейки-таблетки (снова не было как класса) и запасные колышки для палатки (не было в магазине вообще никаких, в других были за 800 за 6 металлических палочек, 800 за 6 палочек, Карл!).
Но! Купил я здесь (и буду покупать) гораздо больше полезного, недорого и без претензий к качеству.
Прислушайтесь к моим советам, и получите такой же положительный опыт 😉