Само название диеты говорит о том, что подход к питанию должен быть рациональным, без ограничения и отказа в любимых продуктах. И при таком рациональном подходе будет поддерживаться физическое здоровье тела, эмоциональное состояние, психологическое здоровье, что естественно отразится на внешнем виде и сделает фигуру, кожу, волосы и внешний вид в целом красивее. Кроме того не будет лишнего веса, но и чрезмерного похудения до истощения не будет.
Таков принцип и путь подхода рационального питания для своего похудения и здоровья.
Тяжело мне было от еды в момент наступления переходного возраста, а именно с 10 лет. В то время ела много выпечки и сладостей, пила лимонад и ела чипсы, любила печенье и бывало, что это заменяло нормальную еду. Именно поэтому, в то время я так сильно этого переела, что потом уже перестало хотеться. Да и начали набираться килограммы, появилась одышка, головокружение, нехватка энергии, утомление быстрое и хруст в суставах.
Когда я резко перешла на рис и морковку, ограничивая себя даже в хлебе и никаких сладостей в рационе питания, было слишком тяжело. Получилось из крайности в крайность.
Сначала была лёгкость в теле, а спустя полгода истощение и упадок сил, бледность кожи, низкое давление.
Именно этот опыт привёл меня к пониманию того, что не нужно перегибать ситуацию кардинально менять и полностью отказываться от каких-то продуктов. Это приводит к депрессии, апатии, истощению, болезненному виду и состоянию, появлению бессонницы, мыслям и снам о еде.
А ещё к боязни съесть не тот продукт.
Постепенно, со временем начиная с 20 лет я стала возвращать в рацион пирожные, мороженое, хлеб, шоколад и съев немного заметила, что настроение улучшается от этих продуктов и появляется удовольствие от еды.
Но потом, опять перешла в крайность и начала съедать слишком много шоколада, а от него начал повышаться пульс и давление, потом мучалась от этого ужасного состояния и в очередной раз этим самым доказала себе, что подход к питанию должен быть рациональным.
С этого момента, а это уже после 25 лет я начала стараться, чтобы мой полноценный рацион питания умещался в неделю. То есть, в один из дней недели я ем мясные блюда, в другой день недели морепродукты или рыбу а в третий день недели молочные продукты и хлеб. В остальные дни недели и по сути каждый день употребляю овощи в разном виде и блюда с ними, в какие-то дни готовя их с рисом или макаронами. То есть, овощи получаются основой моего рациона питания, но и от полезных жиров, морепродуктов и мясных блюд я не отказываюсь, но и не ем их каждый день не переедаю.
Сладкие продукты в виде печенья, шоколада, мармелада, мороженого: какие-то из этих сладостей могу съесть даже каждый день по немного.
А вот чай и кофе не пью в течение 10 лет, вместо это пью чистую минеральную воду комнатной температуры.
Сахар употребляю только в составе продуктов, ягод, фруктов.
Ещё в течение года перестала есть жареные блюда, а только отварное, тушёное, запечённое и от этого тоже стало лучше самочувствие и меньше дискомфорта в ЖКТ.
В целом, после 33 лет ощущение самочувствия при таком рационе питания позволяет ощущать себя ровно также, как в 15 лет.