Опубликовано 22 Март, 2020 - 05:18

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    11,60 грн = 30 руб

Шаурма. У кого-то она ассоциируется с отравлениями и собачьим мясом, а у кого-то слюнки текут от упоминания о ней. В моей жизни покупной шаурмы было не уж много, и ни об одной из них я не могу сказать ничего плохого. Везло, наверное. В ближайшее время ее вряд ли можно будет купить на улице, общепитам в нашей стране сказали работать в карантинном режиме. Но шаурму вряд ли будут развозить курьеры. Так почему бы не сделать ее дома?


Что нужно для домашней шаурмы? Купить лаваш и задействовать свою безграничную фантазию. Мою фантазию обычно сдерживает лень что-то покупать специально. Но прелесть шаурмы в том, что в неё можно вложить все самое вкусное, но то, что уже не с чем есть: пол огурца, ложку корейской морковки и кусочек филе. Ну или что у вас там остаётся.


?Какой лаваш купить?
Главное условие — свежий. В принципе, подойдёт любой тонкий. В продаже можно найти лаваши разных форм и размеров, даже разных цветов. Если я надумала делать шаурму в последний момент, то покупаю в ближайшем АТБ единственный вариант, который там можно найти.

Лаваш ILONA армянский тонкий
Лаваш ILONA армянский тонкий продаётся в упаковке по две или одной штуке. Особого смысла покупать один не вижу, его хватает всего на одну большую шаурмищу. Но с другом-то тоже надо поделиться.

 

?Цена за 2 штуки 11,60 грн = 30 руб.

?Вес получается чуть больше 200 грамм.

Лаваш ILONA армянский тонкий

 

?Упакован лаваш в шуршащий целлофановый пакетик. Он прозрачный, сквозь него отлично видно сам лаваш.

Лаваш ILONA армянский тонкий

Вся информация на нем написана на украинском языке.

Лаваш ILONA армянский тонкий

?Состав лаконичный, его видно на фото:

Лаваш ILONA армянский тонкий
Лаваш бездрожжевой, если кто боится этих «тварей». Я не боюсь.

?Калорий немного:

218 кал

Это вполовину меньше, чем во многих видах хлеба.

Хранится он не так уж долго в запечатанном виде, но даже если срок ещё не истёк, лучше не брать несвежий. Под конец строка годности лаваш может стать более ломким.

 

?Вот так свёрнут лаваш в пакете:

Лаваш ILONA армянский тонкий

Аккуратно разворачиваем, чтобы не порвать:

Лаваш ILONA армянский тонкий


Вот такой красавчик:

Лаваш ILONA армянский тонкий

?О лаваше

  • Выглядит он интересно, немного напоминает очень светлый блинчик, выпеченный на старой советской сковороде.
  • Форма прямоугольная.
  • На ощупь он шершавый, немного морщинистый. Складки после разворачивания никуда не деваются, они растягиваются только на шаурме.
  • Более эффектно выглядят зелёные ити ярко-желтые лаваши, может есть и еще какие-то цвета. Но классический тоже вполне достойно смотрится. Да и вообще, главное, чтобы вкусно было.
  • По вкусу в чистом виде, сырым есть его не слишком приятно. Пресное тесто, которое тяжело жуётся. Поджаренный лаваш и сырой это небо и земля.
  • Запаха особого у него нет, обычный мучной запах.

 

?Как приготовить шаурму дома?


Особые кулинарные таланты тут не нужны, все очень просто. Можно найти в интернете рецепт, можно прочитать их гору и сомневаться, как же лучше. А можно просто понять суть и действовать по наитию. Шаурма может быть как диетической и полезной, так и жирной и суперсытной. Обычно для себя и для мужа я готовлю разное, в этом отзыве будет более «лёгкий» вариант.

✔️Мясная составляющая может быть абсолютно любой: от куриного филе до жаренной свинины. У меня варёное филе, люблю его вареным. Можно взять печёное и жаренное.

✔️Для большой шаурмы берём целый прямоугольник, для двух маленьких разрезаем пополам.

 

✔️Выкладываем на нижнюю часть начинку в произвольном количестве. Делаем что-то типа конверта: начинка располагается вдоль более узкого края. Выкладываем ее линией, оставляя место по краям пустым, чтобы завернуть конверт.


Лаваш ILONA армянский тонкий

✔️Можно смазать майонезом или несладким йогуртом. У меня греческий домашнего приготовления.

Лаваш ILONA армянский тонкий


✔️Можно добавить кетчуп или томатную пасту (соус), а можно обойтись и без этого.

Лаваш ILONA армянский тонкий


✔️Овощная составляющая тоже может быть такая, какая по вкусу вам. Это могут быть свежие овощи или ферментированные/соленые. Мне нравится делать всегда с чем-то разным. Часто беру квашенную капусту, которую делаю сама.

Лаваш ILONA армянский тонкий

Морковку делаю реже, но тоже вкусно.

Лаваш ILONA армянский тонкий

✔️Дальше подворачиваем нижний край. Потом закрываем боковые стороны. После этого можно закручивать «ролл».

Лаваш ILONA армянский тонкий

✔️«Шов» должен оказаться снизу, на него мы положим шаурму на сковороду.

 

✔️Жарить можно на сухой сковородке, хотя некоторые делают эти на масле. Не вижу смысла в этом, как по мне, то жирность тут вкуса не придаст. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

Лаваш ILONA армянский тонкий

✔️Степень прожарки может быть разной: кому-то нравится почти сырой лаваш, а кому-то похрустящее.

Лаваш ILONA армянский тонкий


✔️Вкуснее всего шаурма с пылу с жару, но можно и разогреть ее снова. В микроволновке мне не очень нравится, просто снова кладу Петра сковороду и подогреваю.

 

✔️Готово:

Лаваш ILONA армянский тонкий

Лаваш ILONA армянский тонкий

Лаваш ILONA армянский тонкий


✔️Если вы не добавляли соус вместе с начинкой, то всегда можно это исправить. Я могу этот же греческий йогурт лить сверху, да ещё и посыпать приправой.

Лаваш ILONA армянский тонкий

?Мои впечатления от армянского лаваша Ilona:

 

  • Если покупать в АТБ, то свежий почти всегда в наличии. Во всяком случае, когда мне он был нужен, он был той же даты, что и день в календаре.
  • Никаких порванных или с недостатками мне пока не попадалось, все листы выглядели идеально. Хотя я сама могу порвать его по неаккуратности.
  • Есть без ничего не очень вкусно, но если поджарить, то вкус меняется до неузнаваемости. Он становится похожим на хрустящее слоеное тесто, как для для торта Наполеон. Слышала, что и торт из лаваша умудряются делать, но сама пока не пробовала. Дороговато выйдет.
  • Цену за две штучки низкой назвать сложно, с учётом небольшого веса. Хлеб дешевле, но все равно цена остаётся доступной. Купить готовую шаурму ещё дороже.
  • Лаваш очень вкусный, вкусная и шаурма с его участием.


?Лаваш ILONA армянский тонкий я рекомендую. Это отличный повод поесть шаурмы из свежих продуктов, приготовленных своими руками. Ее можно сделать не только жирно-вредной, но и полезной и некалорийной. После неё уже и не сильно-то и хочется есть всякую уличную еду. По времени это займёт максимум 15 минут, а то и меньше, так что лень это не повод отказываться от домашней шаурмы.

 

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезный отзыв Smile
22.03.2020
Спасибо)
22.03.2020
Вкусный отзыв, шаурмы захотелось?
22.03.2020
Очень аппетитная начинка)
22.03.2020
М-м-м, вкуснятина!
22.03.2020
Аппетитно)
22.03.2020
Вкусно как ?кушать захотелось
22.03.2020
Smile
22.03.2020
Очень аппетитно!
22.03.2020
Я в принципе лаваш очень люблю) а уж в виде полезной шаурмы, сделанной собственноручно...мммм ?
22.03.2020
Его сложно не любить)
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также