Опубликовано 12 Июль, 2023 - 13:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Бесплатно

Здравствуйте!

Этим летом мы с мужем ездили в Нижний Новгород на экскурсию. Сегодня я хочу поделиться впечатлением от посещения Нижегородского кремля.

Нижегородский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.

Подъехали к кремлю, оставили машину и пошли его посмотреть. Кремлевскую стену видно издалека, так как стоит он на верхней части города.

Снизу видно как строители ведут какие-то раскопки.

Что же это такое? Оказывается в конце XIX века на участке между Северной и Часовой башнями располагался первый в России фуникулер. Он просуществовал с 1896 по 1927 годы.

Оба фуникулёра были построены в 1896 году «Финляндской компанией лёгкого пароходства» петербургского предпринимателя Р.К.Гартмана. Строительство фуникулёров было приурочено к Всероссийской промышленной и художественной выставке, проводившейся в том же году.

Линия Кремлёвского элеватора длиной 133,12 метра проходила от подножия церкви Ионанна Предчетчи до станции внутри Кремля возле Часовой башни.

Элеватор состоял из двух вагонов. В каждом вагоне было две каюты со стоячими и сидячими местами. Частично линия проходила под землёй в тоннеле.

Стоимость проезда была достаточно высокой и этот вид транспорта могли позволить себе относительно состоятельные люди. В вагонах было установлено разделение на классы (салон вагона делился перегородкой на две части): поездка в первом классе стоила 5 копеек, во втором — 3 копейки; действовали льготы для учащихся, которые платили 3 копейки в первом классе, а во втором могли ехать бесплатно. Кроме того, права бесплатного проезда на определённых условиях получали полицейские и почтовые служащие.

После революции Кремлёвский фуникулёр просуществовал до 1926 года. К тому времени были проложены трамвайные пути вдоль Зеленского съезда и Лыковой дамбы, которые соединили разрозненные линии. По этой причине необходимость в фуникулёре отпала, и он был закрыт.

В ноябре 2020 года начались строительно-монтажные работы по воссозданию фуникулера. Окончание работа планировалось на конец 2022 года, но сроки перенесли на 2023 г. Будем наедятся, что в скором времени фуникулер восстановят. И это будет новая точка притяжения для горожан и гостей города.

Подниматься наверх не очень удобно из-за перепадов высоты в более чем в 80 м. Немного истории

Нижегородский кремль был построен в начале XVI века для укрепления границы с Казанским ханством. В строительстве принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо.

В 1612 году из ворот Ивановской башни выходило войско ополчения на освобождение Москвы от интервентов.

Это второй по величине в России из сохранившихся кремлей.

В 1958 году вошел в состав Горьковского музея-заповедника, кремлевская стена открылась для туристов.

Интересные факты:

  • Нижегородский кремль похож на крепости, построенные по проекту Леонардо да Винчи. Выносные башни, спиральный принцип – примерно так выглядит и крепость Имола в Италии, в постройке которой принимал участие сам великий архитектор, художник и изобретатель.
  • Кремль за свою историю несколько раз менял цвет.
  • Нижегородский кремль ни разу не был захвачен врагами.
  • Имя архитектора кремля неизвестно.
  • Кремлевские стены и башни были выше, чем сейчас.
  • Когда-то внутри Нижегородского кремля были жилые дома.
  • Через кремль проходили дороги.
  • При реставрации арсенала был найден клад из 1600 серебряных монет времён Ивана Грозного, кольцо-солнцеворот XIV века и масса других любопытных археологических предметов. Крупный клад нашли во время раскопок в 2007 году. Серебряные брусочки весом не больше 200 граммов были аккуратно завёрнуты в бересту. Археологи объяснили, что это новгородский вид денежных гривен, которые в XII-XIII веках имели хождение по всей Руси.

Вход на территорию Нижегородского кремля бесплатный.

Хочется еще отметить, что Кремль стал разрушаться не после того, как в России свершилась Революция 1917 года. Нет, гораздо раньше. Этому способствовало то, что Нижегородский кремль перестал быть оборонительным сооружением. В 1938 году была поднята тема восстановления кремля. Но помешала война. Реставрационно-восстановительные работы начались осенью 1949 г. А после распада СССР работы остановились. И лишь в 2005 году возобновились и продолжаются по сей день. Зайдя внутрь нам открылась прекрасная картина. Тут все очень красиво: ухоженные газоны, вымощенные дорожки, чисто и зелено.

Мы увидела вот такую карту Нижегородского кремля, где можно посмотреть где что располагается.

Дорожек для прогулок тут проложено несколько. Можно везде погулять.

Подъем конечно крутоват и идти достаточно утомительно.

На верху мы увидели современные административные здания. Тут находится официальная резиденция уполномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Тут же мы увидели убежища.

А дальше мы увидели кремлевскую стену, выполненную из красного кирпича.

Возле стены устроен музей ВОВ под открытым небом. Во время ВОВ на горьковском автозаводе (ГАЗ) стали выпускать вооружение и снаряды.

Тут много военной техники. Она в отличном состоянии.

К экспонатам можно близко подойти, чтобы как следует рассмотреть. А маленьким детям можно на них залезать.

Знаменитая "Катюша".

БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии периода Второй мировой войны наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты нацистской Германии называли её «оргАн Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.

Мы не должны забывать подвиги наших предков! Вечная им Слава!🌹 🌹 🌹

Особенно мне запомнилась вот это изображение танка, которые выполнено из маленьких фотографий героев Великой Отечественной войны. Если вы увеличите это фото, то увидите их лица.
Памятник трудовой доблести города Нижний Новгород.

Нижегородские кремль - символ патриотизма. Отсюда в разные столетья уходили воины защищать Родину.

В XVI веке кремль стал местом сборов перед военными походами на Казань и отражения набегов татар. В 1612 году от Ивановской башни вышло на Москву нижегородское ополчение, спасшее государство от польских захватчиков.

В 1914 году от Дмитриевской башни военные части нижегородцев уходили на Первую мировую войну.

Во время Великой Отечественной войны у стен кремля вновь формировались дивизии добровольцев на фронт. А на Северной, Тайницкой, Часовой башнях разобрали кровлю и установили зенитные установки для отражения атак вражеских самолётов.

Также тут есть точки общепита.

Также можно было подняться внутрь кремлевской стены на уровне 3 этажа и пройтись по ней. Длина стены составляет чуть больше 2 км. Вход туда платный. Но мы с мужем не пошли, так как до этого в Суздале поднимались в похожую стену. Да и ноги после осмотра Суздаля у меня устали.

В 2021 году Нижегородский кремль стал первым музеем, открывшим круговой маршрут по боевому ходу стены для самостоятельной прогулки.

Погуляв наверху, мы пошли вниз. Тут уже дорога более удобная, так как надо спускаться, а не подниматься.

На обратном пути мы шли не торопясь, разглядывая местность. Как же тут красиво!

Сверху видно матушку Волгу.

Сайт

У Нижегородского кремля есть сайт. Там можно посмотреть, какие музеи и выставки есть в башнях Нижегородского кремля.

Подытожу

Нижегородский кремль - это поистине одна из главных достопримечательностей города Нижний Новгород. Кремль сочетает в себе старину и современность. Тут можно посмотреть на оборонительную стену, которой вот уже более полувека (515 лет). Можно увидеть выставку военной техники времен ВОВ. Прогуляться на природе или пройтись внутри старинной стены. Тут же располагаются административные здания. Дорожки аккуратно вымощены плиткой, тут очень чисто и зелено.

Конечно же я рекомендую Нижегородский кремль к посещению.

Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌷🌷🌷

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Есть сайт
  • Интересное историческое место
  • Красивые виды на Волгу
  • Много интересных мест
  • Можно подняться на крепостную стену
  • Музеи
  • Отреставрирован
Недостатки
  • Разве что перепады высот
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2023
ух ты! посетить конечно стоит! так все ухожено и облагорожено. Вообще давно хочу в НН съездить
Очень там красиво. Вот недавно с мужем посетили этот город. Еще на зоопарк хочу написать и на сам город.
12.07.2023
Красотища какая
Да. Отличное место. Есть что посмотреть.
12.07.2023
Я бы с удовольствием посетила это место!
Отличный кремль.
12.07.2023
Интересный город в целом, посетила бы его!)
Отличный город. Из Москвы не так далеко. Можно и на поезде. Там очень хороший зоопарк.
Фотографии 🔥 и отзыв интересный
Спасибо! Smile
12.07.2023
Атмосферные фото. Спасибо!
Пожалуйста! Smile
Очень красивые места, просто супер! Все так чисто, ухоженно.
Да. Красота! Понравилось там.
Было интересно ознакомиться с отзывом, очень много фотографий, я бы хотела побывать в Нижегородском кремле Smile
Спасибо! Там наверняка еще и музей есть. Хороший город. Много локаций есть. Напишу на следующей недели отзыв на сам город.
Вот это место. Не была в этом городе, но теперь взяла на заметку
Готовлю отзыв на сам город. Там много разных интересных мест для посещения.
13.07.2023
С удовольствием бы посетила исторические места России) Спасибо за мини- экскурсию 🤩
Отличный город. Рекомендю.
13.07.2023
тоже нравится там, виды потрясающие на смотровой площадке
Да. Красота!
13.07.2023
Красиво!)
Да. Отличное место для прогулок.
14.07.2023
Исторические места. Очень хочется приехать сюда.
Интересный город.
15.07.2023
Мой родной город 🌆 Мой родной Кремль 🤩 Работала здесь больше года 😀
Очень красивое место.
16.07.2023
Отличный туристический объект, всё аккуратно, ухожено
Да. Красиво!
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также