Кто не слышал про препарат Но-шпа? Пожалуй, самый известный спазмолитик. Из детства помню, что у мамы всегда в сумочке/аптечке лежала баночка с желтыми таблетками, да и в целом Но-шпа была на слуху. Но и выбор раньше был ограничен, по сути, Но-шпу использовали чуть ли не при всех проблемах ЖКТ, при менструальных болях и проч. Сейчас же, напротив, в аптеке просто куча препаратов спазмолитического действия, но как подобрать именно свой? Я уже нашла рабочие варианты: Тримедат и Дюспаталин, но решила проверить и старую добрую Но-шпу. Вдруг, я просто трачу деньги на дорогие пилюли, когда можно обходиться практически копеечным средством?
но-шпа при срк отзывы
▶ Общая информация
Цена: 102 рубля.
Объем: 24 таблетки.
Производство: Венгрия.
Срок годности: 3 года.
Где купить: аптеки города и онлайн-аптеки.
▶О препарате:
Оказывает мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента ФДЭ 4 типа (ФДЭ4). Ингибирование ФДЭ4 приводит к повышению концентрации цАМФ, инактивации киназы легкой цепи миозина, что в дальнейшем вызывает расслабление гладкой мускулатуры.
Из аптек отпускается без рецепта.
▶ Формат выпуска
Коробочка в красно-желтых тонах, легко узнаваема среди прочих. Есть контроль первого вскрытия, что нечасто встретишь в бюджетных препаратах.
но-шпа отзывы
Таблетки находятся в довольно небольшом по размеру блистере, но тут и таблетки - крохи, поэтому все 24 штуки легко умещаются.
С обратной стороны продублировано название, блистер удобно брать с собой.
Не знаю, выпускается ли сейчас Но-шпа в тех самых баночках, но лично мне тот формат не очень нравился. Было трудно доставать мизерные таблеточки из не менее мизерной баночки. Но знаю, что Но-шпа представлена теперь и в капсулах, и в ампулах для инъекцией, есть даже Но-шпа Дуо с парацетамолом.
Я выбрала в количестве 24 штук, но в прошлом году попадались версии по 6-10 штук и стоимость совсем скромная - не более 60 рублей. Как раз низкая цена является для многих решающих выбором в пользу этого спазмолитика, не у всех есть возможность отдавать по 1000 деревянных за коробочку на месяц.
Таблетки желтого цвета, выпуклые с обеих сторон, без делительной риски.
На одной стороне присутствует гравировка «spa».
Размер просто мизерный, посему при спешке порой выпадает таблеточка из блистера или из руки, но зато с проглатыванием нет проблем.
Вкус отчетливо горьковатый, нужно запивать достаточным количеством воды. Ну и не принимать натощак.
▶ Опыт применения
У меня есть следующие проблемы, выявленные после исследований: СРК (синдром раздраженного кишечника) смешанного типа, гастродуоденит, перегиб желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью. Из этого списка меня сильно беспокоит СРК, дает распространенные боли по кишечнику, порой мучаюсь от жутких колик. В период обострения даже в глазах темнеет, у меня очень низкий болевой порог. Проблемы с желудком я ласково обобщаю как «гастрит», часто бывает изжога, упорные боли в эпигастрии и тяжесть. Временами - тошнота. Желчный пузырь беспокоит меньше, скорее, после нарушений с питанием или физической активности. Но больше страдаю именно от кишечника.
Сразу скажу, что мой гастроэнтеролог не назначал Но-шпу. Были выписаны современные спазмолитики, а я просто решила проверить действие бюджетного препарата. Очень не люблю самолечение, но т.к. дротаверин в Но-шпе и мебеверин в проверенном Дюспаталине относятся к одной группе спазмолитиков, то опасений не было, да и в студенческие годы не раз спасалась именно Но-шпой. Еще один весомый плюс - препарат безрецептурный.
Схема приема: по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
Максимальная суточная доза - 6 таблеток. Но такой дозировкой не приходилось закидываться.
При умеренных болях СРК принимаю по 2 таблетки 2 раза в день. Но-шпа хорошо снимает спазм, боль стихает. В принципе, я была бы довольна действием, но при сильном болевом синдроме эффект куда менее выражен. Помню, что после этих таблеток приходилось заглатывать пилюлю Дюспаталина, который на раз устраняет спазмы.
При неприятных ощущениях в эпигастрии Но-шпа выручает значительно лучше, да и утихает боль в 12-перстной кишке. Готова поверить в надпись
действует избирательно при боли в животе
Боль исчезает в течение получаса, а действия обычно мне хватает на 4-6 часов, после чего принимаю еще пару таблеток. Но это при обострениях, а при разовой боли, например, при погрешностях в питании, хватает одного приема.
Удивило, что Но-шпа так хорошо снимает боль в 12-перстной кишке, кроме Дюспаталина мне мало что помогало, а на такой дешевый препарат и надежды не было. Если спазм застает врасплох - Но-шпа на раз помогает. Так что, теперь держу этот старичок-спазмолитик в аптечке.
Аналогично добротное действие и при тянущей боли в желчном пузыре. Разовый прием уже улучшает самочувствие, позволяя забыть про боль, а в течение 2-3 дней приема я возвращаюсь к нормальному ритму без тяжести в желчном.
Но мне очень не нравится, что действующее вещество (дротаверин) обладает выраженной горечью. Например, при обострении болячек ЖКТ бывают приступы тошноты, когда горечи и так хватает. И тут нужно быть крайне осторожным с желтыми таблеточками и принимать строго после еды, дабы не ухудшить ситуацию.
В показаниях к применению указана головная боль, а также, менструальный синдром. То ли у меня так сильно голова болит, но выручает только Кетанов, а Но-шпа в этом направлении бесполезна. При болях в животе при месячных - эффект лучше, но тоже не 100%.
Мнение врачей касательно эффективности Но-шпа сильно расходится. К примеру, терапевт как раз рекомендовала данный препарат при моих проблемах, а вот гастроэнтеролог, когда я уточнила про дротаверин, четко ответила, что спазмолитик сей устарел и на смену ему пришли современные, более действенные лекарства без побочек - тот же Дюспаталин (мебеверин).
дротаверин или мебеверин
Исходя из своего опыта, могу рекомендовать Но-шпу при проблемах с ЖКТ, но при не слишком активных болях. Мне понравилось как убирает боль и тяжесть в 12-перстной кишке, в желчном и эпигастрии в целом. При мигрени оказался бесполезным; при СРК - нормально, но на период обострений все же останусь верна Дюспаталину. Но в аптечке оставила и держу на случай всяких обострений, гастродуоденит не дремлет🙄
Побочек у себя не заметила, ничего из списка. Не понравился лишь горьковатый привкус.
▶ Итог
Отчасти согласна, что Но-шпа несколько устарела и в современных реалиях есть более эффективные препараты. Но так как неплохо помогает при проблемах с ЖКТ и не вызывает кучу побочек, а еще и цена копеечная - да, при необходимости буду принимать.
у меня с желчным проблемы, мне дюспаталин однозначно больше нравится. Особенно, если принимать длительно, а не разово. От нош-пы уже мутило через несколько дней приема, а дюспаталин несколько месяцев пила, никаких побочек