Начала пить витамины Элевит Пронаталь с 13 недели беременности. В первом триместре пила Фемибион 1, очень нравились, но со второго триместра гинеколог сказала, чтобы начала принимать Элевит. Почему, не знаю, ведь мне Фемибион очень нравился, ногти и волосы росли "как на дрожжах". Но нужно, значит нужно, врачам виднее. У меня первая беременность, поэтому в этом вопросе опыта не было. Пила Элевит по 1 таблетке в день. Рост волос и ногтей прекратился, но все было нормально. Сразу заметила, что в составе витамин отсутствует йод, поэтому приходилось докупать еще Йодомарин. Не очень удобно. Кстати, самое интересное, что некоторые врачи (в том числе и мой гинеколог) до конца не знают состав витаминов. Попала я как-то не к своему участковому гинекологу. Ну тут как всегда осмотр, вес, давление. И спрашивает меня: "Что пьем?" Я говорю: "Элевит Пронаталь и Йодомарин". А она: "А зачем Йодомарин?", а я: "Ну йода же нет в составе". И тут я поняла, что некоторые врачи сами выписывают витамины не одной сотне пациенток, а толком то не знают их состав.
Идет 20 неделя беременности. В очередной раз сдаю общий анализ крови и оказывается, что понижен гемоглобин и составляет 90 г/л. Терапевт с гинекологом начали бить тревогу и срочно прописывать Феррум Лек (по 1 таблетке 2 раза в день). С этого момента у меня началось сомнение по поводу Элевита, которого так все хвалят. Видимо, недостаточно там железа, или просто мне его не хватает, не знаю. Вместе с железосодержащими таблетками стала активно есть печень, сердца, яблоки, гематоген и гранат. В итоге, гемоглобин поднялся до 115 г/л. Вроде бы не плохо, но врачи все равно не довольны, хотят 120 и все тебе! А Элевит все продолжаю пить. Спрашиваю у гинеколога: "Может какие-то другие витамины посоветуете?", а она: "Нет, эти пей".
Пока усердно поднимала железо в крови, стали болеть зубы и появились судороги ног по ночам. Пропив курс Феррум Лека, сразу же выписали Кальций Д-3 Никомед (нельзя одновременно кальций и железо пить, не усваиваются). Они мне понравились, со вкусом апельсина. Тут у меня начали крепнуть зубы, я не могла нарадоваться. Но видимо слишком окрепли, что один зуб мудрости начал лезть и упираться в десну. На 26 неделе мне просто пришлось посетить стоматолога, т.к. десна настолько опухла и болела, что я не могла сомкнуть рот и нормально питаться. Измельчала себе мясо и овощи, чтобы хоть как-то потреблять пищу. Даже из-за этого похудела на 1,5 кг за неделю.
Как только разобралась с зубами, опять заставляют пить железо, ведь гемоглобин по-прежнему 115. А Элевит все пить продолжаю. Надоели уже эти таблетки, решила попробовать восполнить дефицит продуктами. И опять эта печень, которая уже в горло не лезет, гранаты, которые я в магазинах обхожу стороной. А срок все идет. Вот уже мед.комиссия перед декретом в 30 недель. И педиатр ставит диагноз: анемия 1 степени. Продукты уже никак не помогают, приходится опять пить Феррум. И зубы опять рушатся, и судороги по ночам, а уже идет 9 месяц.
Про Элевит скажу так: не знаю что бы было, если бы его не пила. Но пропив его всю беременность, я не ощутила какой-то радости и восторга от этих витамин. Может, ребенку и хватало такой дозировки, но мне явно нет. Половину беременности поднимала то железо, то кальций. Ну и пила дополнительно йод. В моем городе Элевит пронаталь (30 таблеток) стоит 506 рублей. Для меня не дешево, а плюс еще эти дополнительные микроэлементы. Получается очень даже накладно.
Великая тройка, сопровождающая меня почти всю беременность.
Кстати, никаких таблеток за всю беременность мне бесплатно не выдавали, хоть я постоянно и просила гинеколога. Хотя бы Йодомарин, но нет. Поэтому все приходилось покупать самой.
Я ничего не имею против Элевита, но ставлю ему твердую тройку, не больше. Может просто у меня такой организм, но на протяжении всей беременности я старалась помимо таблеток есть все: мясо. рыбу, овощи, фрукты и т.д. Вот такой мой опыт употребления Элевит Пронаталь.