Опубликовано 31 Июль, 2015 - 14:20

На Биржу я пришла чуть меньше месяца назад, но уже могу поделиться с такими же новичками некоторой информацией.

Итак, оказалась я на данном ресурсе по рекомендации подруги. Она работает копирайтером уже около года, и, не особо напрягаясь, получает около 5 тысяч в месяц. Конечно, меня очень привлекло словосочетание «не особо напрягаясь», и я решила попробовать свои силы.

Регистрация простая, после того, как попадаешь в систему, можешь сразу приниматься за работу. Но работа эта будет очень низкооплачиваемая — от 5 рублей за килознак. Условия рабские, но что делать, заказчик должен узнать, с кем имеет дело. Написала 10 статей за 100 рублей, рейтинг пошел вверх, стала брать множество заказов, и в этом была моя ошибка.

Новичкам важно уметь рассчитывать свои силы. Я успевала сделать все в срок, но чего мне это стоило! Мне всегда казалось, что я пишу очень быстро, но эта быстрота проявляется только при работе «на расслабоне», а если нужна структура, тщательная проверка орфографии и стилистики, то работа с текстом на 2 килознака может растянуться на дооолгое время. Особенно это касается текстов на такие популярные темы, как беременность, красота и свадьба. В интернете так много материалов на эти темы, что через неделю я узнала, так сказать, 50 синонимов слов «смешать» и «нанести». Поэтому лучше меньше, да лучше, поначалу я действительно жутко уставала и начала подсознательно проверять на уникальность каждую произносимую фразу, такое вот профессиональное копирайтерское заболевание.

Второе — тщательное выяснение, чем хочет женщина заказчик. Если это читают заказчики — то те, кто подробно описывают свои требования, просто сокровища. Если ТЗ туманное, то может показаться, что можно разгуляться на полную катушку в своем творчестве, но это не так. Иногда статья возвращалась назад с комментарием «все не так», и я поняла, что то, что неясно, нужно выяснить сразу. Какого рода требуется текст, что в нем должно быть, нужны ли подзаголовки и т. д. Идеальный заказ — это тот, где указано, что вы имеете полное право на свободу, или же очень подробный: что, где, когда и так далее.

Третий пункт лично у меня вытекает из первого, то есть из-за того, что набрала слишком много заказов. Внимание начинало плыть и я могла, например, отправить текст с меньшим количеством знаком, так как в оперативной памяти держались требования к другому заказу. Некотрые заказчики на это очень злятся и подозревают, что ты попытался их обмануть на пятьдесят копеек, но я понимаю, что это -моя ошибка и моя вина.

Четвертое — это черные списки. Я понимаю, что они нужны, но это обидно) Причем у меня с ними все загадочно. Первый раз я оказалась в ЧС у заказчицы, которая быстро приняла статью и оставила хороший комментарий. Мне кажется, лучше объяснить новичку его ошибку, чтобы он впредь ее не повторял, но, конечно, тут личное дело каждого. А второго человека, давшего мне «черную метку», я так и не нашла, потому что он со мной даже не работал... Вот это уже совсем досадно и непонятно, почему так получилось.

Пятое — заказчики могут вести себя довольно напористо и наезжать за ошибки, а ошибки для новичка неизбежны. Я все еще напрягаюсь в такие моменты, но, думаю, пройдет. Это часто ничего не значит, и после «наезда» заказчик заносит тебя в белый список и начинает давать индивидуальные задания.

Шестое — тесты. Это уронило мою самооценку ниже плинтуса, с первого раза на 100% сдала только тест на грамотность, спасибо родному лицею. Тесты на рерайтинг и перевод с первой попытки дали нулевой результат. С целью сохранения самооценки списываю это на неопытность.

Наконец, финансовый вопрос. Заработок у новичка маленький. Очень. Я буквально не отходила от компьютера и за три с небольшим недели заработала около 4 тысяч рублей. Но чего они мне стоили, кто бы мог себе представить. Так что мне или надоест, если дело будет идти таким же образом, или буду работать на имидж, чтобы в дальнейшем эти 4 тысячи давались мне легче.

Резюмируя. Заработать можно, но придется работать) У биржи есть еще один плюс — приходится постоянно расширять кругозор, что очень полезно. Рекомендую тем, кто хочет попробовать себя в роли журналиста, и одновременно заработать немного денег.

MariaMihрекомендует
31.07.2015
не, это точно не для меня..
31.07.2015
Я решила попробовать, если не понравится, даже не придется отрабатывать две недели))) Опыт лишним не бывает.
01.08.2015
Ребята, зачем вы потворствуете заказчикам-нищебродам и берете заказы по 5 рублей? Пока вы их будете брать, они будут существовать. Хотя бы 20 рублей за кило может и новичок взять без рейтинга (только на etxt есть такие смехотворные цены на заказы). На других биржах уже везде есть нижняя планка для заказов, а здесь — нет.