Опубликовано 8 Август, 2018 - 11:42

Различными органайзерами и планировщиками я пользуюсь давно: и на работе, и для домашних дел, и для различных списков. Совсем не представляю, как можно обходиться без этого в наше насыщенное информацией время. С теоретической основой я тоже знаком, от основ тайм-менеджмента до GTD. Так что новичком в планировании меня не назвать, но, увы, случилась обратная проблема: время от времени я пробовал разные способы для разных целей, и постепенно списки и задачи расползлись сразу на несколько инструментов разной сложности, так что контролировать все это стало очень неудобно. Тут и Evernote, и ToDoist, и Google Keep, и MyLifeOrganized, и Outlook календарь, и Notes. Очевидно, мне требовалась полная перезагрузка и переход на новую систему. Не обязательно на сложный навороченный инструмент... скорее даже наоборот - какой-нибудь простой, но соответствующий определенному набору требований.

Сперва заинтересовало приложение Wunderlist, но оказалось, что оно в перспективе перестанет поддерживаться, и на замену ему придет Microsoft To-Do. Для меня это стало отличной возможностью испробовать что-то новое. И вот, поработав с To-Do пару месяцев, я убедился в том, что сделал правильный выбор!

Microsoft To-Do оказался полностью универсальным, в нем оказалось одинаково удобно вести и разовые заметки, и списки покупок, и регулярные дела, и долгосрочное планирование. Именно тот случай, когда "все в одном", и ничего лишнего. Все получается разложить по полочкам, больше никакой путаницы. Кроме того, To-Do полностью бесплатен, без ограничений. Итак, что мне особенно понравилось.

 

✅ УДОБНЫЙ И КРАСИВЫЙ ИНТЕРФЕЙС

Обычно на освоение новой программы требуется какое-то время. Понять, привыкнуть, иногда даже почитать справку. Microsoft To-Do в этом плане очень простой и интуитивно-понятный. Я просто взял и начал им пользоваться, без какого-то подготовительного этапа. Он не перегружен информацией и элементами, все в меру. Все можно сделать буквально одним-двумя нажатиями. Управление продуманно и эргономично. Например, есть удобное контекстное меню. Также можно изменить сортировку отображения задач.

Немаловажное значение имеет и внешний вид приложения. В конце концов, с ним должно быть просто комфортно работать. Списки дел и покупок не обязательно должны быть скучными! Дизайн To-Do довольно минималистичный, но и симпатичный, с приятными цветам и иконками. Лично мне такой стиль пришелся по вкусу.

Microsoft To-Do для Android - задача

 

✅ ПРОСТАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Я использую органайзер на нескольких девайсах одновременно, как минимум на телефоне и на домашнем компьютере. Поэтому данные должны обновляться онлайн. В этом плане To-Do тоже работает просто и быстро - мгновенная и незаметная синхронизация. При этом вполне способен работать и оффлайн, при отсутствии доступа к интернету.

Как и положено, To-Do представлен в виде приложений для Android, iOS, Windows, а также браузерной веб-версии. А еще возможна синхронизация напрямую с Outlook, но я этим пока не пользуюсь.

веб-приложение Microsoft To-Do

 

МОЙ ДЕНЬ И ПРЕДОЛЖЕНИЯ

"Мой день" - это отдельная фича, одновременно простая и гениальная. Вроде и ничего особенного, но пока не встречал такого в других приложениях. Эта функция позволяет легко набросать план на ближайшее время, обратившись ко всем доступным спискам. Более того, присутствует интеллектуальная функция "Предложения". Я пока не понял, в чем именно ее интеллектуальность, но разработчики обещают, что она обучается на основе вашей регулярной деятельности: учитывает самые срочные и приоритетные дела, выдает рекомендации на основе специального алгоритма. Таким образом можно утром составить список первоочередных дел на весь день.

Microsoft To-Do для Android - Мой день

ДАТА ВЫПОЛНЕНИЯ И НАПОМИНАНИЕ

От всего этого планирования было бы куда меньше пользы, если вовремя не вспомнить о том или ином деле. Поэтому функция напоминания необходима. И в To-Do она также работает без нареканий. Можно задать точную дату и время, когда система даст вам сигнал. А еще можно задать периодичность задачи: например, ежедневно или по определенным дням недели. В этом случае, когда вы завершаете текущую задачу, тут же автоматически создается следующая с новой датой.

Уведомления всплывают и в самом приложении, и в виде push-нотификаций. Прямо из уведомления можно либо завершить задачу, либо отложить на другое время.

Пока Microsoft To-Do представляет из себя скорее предварительную версию. То есть разработчики не спеша доводят до ума и добавляют новые функции. Но поскольку To-Do предназначен заменить популярный Wunderlist, то можно ожидать, что в него со временем перейдут и все его фичи. Тем более, что команда разработчиков та же, да и Microsoft не должен кинуть, это же не мелкая инди-компания. Но пока кое-чего все же не хватает (версия 1.36.82 на момент написания отзыва):

❌Острая нехватка подзадач! Каждую задачу можно разбить на отдельные шаги, но все-таки хотелось бы иметь возможность сделать полноценный составной проект.

❌ Календарь определенно необходим. За счет "Моего дня" и возможности упорядочить списки по времени выполнения наглядность получается неплохой. Но все же полноценного календаря жду с нетерпением.

❌ Вложение файлов. Редко требуется, но все же такая возможность точно не помешает.

❌ Скучное название. 😊 Ну серьезно, "todo" - когда-то так назывался мой текстовый файл со списком дел. Можно было бы и что-то пооригинальней придумать. Хотя с другой стороны, и это название, и простое лого отражают минималистический стиль самого приложения.

 

Но даже при том, что кое-каких возможностей пока не хватает, то что есть - сделано очень качественно, с вниманием к деталями и потребностям пользователей. Ясно, что у этого приложения большой потенциал.

Если вы уже пользуетесь каким-либо планировщиком и вас все устраивает, то переходить именно на To-Do резона нет (особенно сейчас, пока не все функции реализованы). Вряд ли он удивит чем-то существенно новым. А вот для тех, кто только хочет освоить методы планирования или "перезагрузиться", как в моем случае, Microsoft To-Do вполне подойдет. Он прост в освоении, с удобным и понятным интерфейсом, обладает всеми самыми необходимыми функциями и достаточно гибок. Лично для меня он как-то сразу и естественно заменил все предыдущие инструменты и стал единственным и незаменимым.

Достоинства
  • Мой день
  • Приятный интерфейс
  • Простой в освоении
  • Универсальный в применении
Недостатки
  • Не все функции реализованы
Egaiserрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.08.2018
Для меня самым лучшим остаётся Evernote)
08.08.2018
Я Evernote оставил для каких-то особо больших заметок, в том числе для написания отзывов. 😊 А вот все списки и дела перенес в To-Do.
Evernote и у меня был, но как-то я забросила его быстро 😊
11.08.2018
Какое бы ни было удобное приложение, не всегда оно подходит именно тебе. Поэтому остается пробовать. 😊
Смотрите также