Опубликовано 2 Октябрь, 2021 - 10:58

Приветствую всех! Вы знаете идеальный способ провести новогодние каникулы? Знаете, как по-настоящему ощутить новогоднее настроение и побывать в настоящей зимней сказке? Я могу Вам подсказать: поезжайте в Ригу, в Латвию!

Въезжая в Ригу на поезде, осматривая окрестности, может показаться, что Вы и не покидали Россию. Настолько все знакомо вокруг! Но как только Вы попадете в исторический центр города, то сразу увидите разницу: там по-европейски чисто, уютно и невероятно красиво. Старый город Риги не такой сказочно-пряничный, как у другого балтийского города Таллина (можно полюбоваться красотами этого города здесь), но все равно завораживает и завлекает!

Попадая в Старый город Риги, я рекомендую сразу же отправиться к знаменитому Дому Черноголовых. Это настоящий памятник архитектуры 14 века! Потребуется немало времени, чтобы рассмотреть все детали этого здания, его шпили, статуи и декор. Особенно это место прекрасно зимой, когда на площади перед зданием устанавливают живую ёлку и повсюду царит атмосфера праздника.

Дом Черноголовых

От Дома Черноголовых можно быстро попасть на главную площадь Риги, где расположен необыкновенно прекрасный Домский собор. Есть возможность зайти на территорию, укрыться от пронизывающего рижского ветра, посмотреть выставки (на территории есть небольшой музей), послушать орган и просто отдохнуть от суеты.

Домский собор
Новогодняя ярмарка

В новогодний период площадь перед Домским собором преобразовывается: здесь проходит ярмарка, где можно выпить горячий глинтвейн, попробовать местную кухню, купить сувениры и поучаствовать в народных гуляниях. На всю площадь раздается музыка, которая делает общую атмосферу еще более волшебной. Это невероятное чувство из детства: Вы стоите перед высокой новогодней елкой, звучит прекрасная мелодия, Санта Клаус приглашает всех загадать желание, идет мелкий снег, а в руках у Вас самый вкусный в мире чай! В такие минуты не думаешь о том, что холодно, что дует ветер – просто хочется, чтобы это ощущение истиной новогодней сказки длилось как можно дольше!

В любом новом городе всегда хочется забраться повыше, найти смотровую площадку, чтобы окинуть взором как можно больше мест. В Риге можно подняться на смотровую площадку в Церкви Святого Петра. Несомненно, это очень красиво! Но в зимнее время долго простоять там не удастся, опять таки, из-за, сильного ветра. За церковью находится памятник Бременским музыкантам. Попробуйте подпрыгнуть как можно выше, потереть носы животным и загадать желание.

Смотровая площадка Церкви Святого Петра

Я останавливалась в Риге в обыкновенном, маленьком хостеле в 15-20 минутах ходьбы от исторического центра города. Бытует мнение, что местные жители не сильно доброжелательно расположены к русским. Мне показалось, что это заблуждение. Многие местные говорят на русском и не стесняются этого, готовы помочь и все это с улыбкой. «Как вы относитесь к людям, так и они к вам» - я верю в эти слова и всегда придерживаюсь этого негласного правила.

За пределами исторического центра, Рига местами напоминает Санкт-Петербург. Можно прогуляться между домами, полюбоваться архитектурными ансамблями этих мест, заскочить в ресторанчик или отправиться на шоппинг. Сходите на центральный рынок, купите свежую рыбу, овощи и фрукты. Рига давно уже не только история, это современный город, где множество возможностей для развлечений и времяпрепровождения.

А если захочется отдохнуть от суеты, то нужно ехать в Юрмалу, к Балтийскому берегу. Мне это место напомнило Финский залив, Комарово в Санкт-Петербурге. В новогодний период в Юрмале были украшены практически все дома, везде царил праздничный дух. Так хотелось осмотреть всё, не думая о погоде, но видимо, придется делать это в следующий раз и планировать поездку на летний период. Холодный ветер с Балтийского моря не смог перебороть даже рижский бальзам 😊

Рига – потрясающий город Прибалтики! По-своему очаровательный, уютный и родной. Гуляя по улицам, можно увидеть знакомые из советских фильмов места (на одной из улиц снимали Шерлока Холмса). Как бы хотелось вновь пройтись по этому городу, любуясь красотой и слушая в наушниках любимых латышей, Brainstorm.

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная качественная еда
  • Душевно
  • Красивая архитектура
  • Много русскоговорящих
Недостатки
  • Холодный ветер
Юлия Лиллианрекомендует
Так атмосферно и душевно😊Но холодно🥶
Надеемся как-нибудь побывать в Риге в теплое время года 😊