В Новороссийске прожила около года, теперь — приезжаю сюда довольно часто. Последнее посещение города — апрель 2021.
Немного лирики.
Раньше не любила море. Никогда не могла подумать, что смогу жить возле "большого водоема", тем более в РОССИИ)
Но, так произошло. И я полюбила море. Потому что попала именно в Новороссийск. Считаю, что это самый атмосферный город на берегу Черного в РФ. Про Крым речи нет, я там пока не бывала и тут "спорная" ситуация по его принадлежности к вышеупомянутой стране)
Новороссийск является одним из немногих городов России, в котором преобладает субтропический, умеренный климат. Воздух летом прогревается до +40. Зимой в среднем 0 градусов, но в последнее время участились морозы, которые достигают отметки −15 градусов.
Статуса города-курорта у Новороссийска нет. Но это не значит, что сюда не приезжают туристы. В последнее время все активнее и активнее в летний период город наполняется дядечками и тетечками в кепках моряков, и с бутылками пива наперевес. Это меня печалит. Не хочется, чтобы Новороссийск стал превращаться в тот же хаотичный Геленджик.
Набережная Новороссийска ❌
Хорошо, что ее наконец-то доделали и теперь она очень длинная.
Гулять по ней намного приятнее, чем по набережной в том же Геленджике, который находится рядом с Новороссом.
Новороссийск отзывы
Набережная адмирала Серебрякова в Новороссийске протянулась вдоль западного берега Цемесской бухты в Центральном районе города-героя Новороссийска. Набережная начинается от пересечения с улицей Новороссийской Республики, прерывается у Городского пляжа, возобновляется от пересечения с улицей Исаева и заканчивается пересечением с Суворовской улицей.
Набережная Новороссийск — место живописное, с достаточным количеством заведений общепита, магазинов, точек продажи кофе и аренды велосипедов/самокатов.
Новороссийск отзывы
Здесь также находится заведение "Конь и Дельфин", где часто проходят концерты звезд российского шоу бизнеса.
Новороссийск отзывы
Но купаться вдоль береговой линии набережной не советую. Все-таки она находится в порту. И чистота воды тут соответственная.
Хотя некоторые индивиды периодически окунают свои тела в местные воды.
На набережной достаточно много памятников, посвященных как ВОВ, так и просто тематических.
Благоустройство этого места для прогулки на хорошем уровне. Есть лавочки, мусорные контейнеры, био-туалеты.
Достопримечательности Новороссийска ❌
Если откинуть посещение набережной, где можно полюбоваться горно-морскими пейзажами и посетить крейсер-музей «Михаил Кутузов», то в Новороссийске по сути и нечего посмотреть.
На "той" (противоположной) стороне есть смотровая площадка "Волчьи ворота", откуда открывается просто шикарный вид на город. Но на данный момент въезд на смотровую ограничен. Кстати, именно на этой площадке снимали один из выпусков "Битвы экстрасенсов".
Будок с экскурсиями в Новороссийске попросту нет. Но не удивлюсь, что если в этом году они появятся. Кстати, с мая 2021 года запускается водный маршрут "Новороссийск — Сочи". Добраться до "главного" города черноморского побережья можно будет примерно за четыре часа.
Стоимость проезда будет примерно 1000 рублей с носа.
Заведения Новороссийска ❌
Каких-то заведений формата "вкусно-недорого и хороший интерьер в Новороссийске нет". Для меня образец такого заведения чайхона "Шохона", если что.
Если нужен, к примеру, паб, где есть нормальное пиво и закуски к нему, то идите в "Пивную демократию". Заведение давно работает в городе, цены там средние, кухня вполне приличная, но не "ах", конечно.
С так называемой японской кухней, речь про роллы/суши, на мой взгляд, в городе, беда. Что в доставках, что в заведениях роллы готовят так себе.
В том же пафосном заведении "Рибае" на набережной порция стоит от 500 рублей, а рис так скомкан, что вызывает только отвращение.
Кстати, это заведение я бы не советовала посещать — дорого, не особо вкусно и маленькие порции.
Шесть тысяч на четверых — это так себе перекусить тут.
Фастфуда в городе достаточно.
Немало заведений такого формата на набережной. Тот же "Папа Джонс", например, находится в этой локации. KFC вы также можете отыскать на набережной.
МакДак в городе пока один, возле ТЦ "Красная площадь". Скоро должны открыть второй на набережной.
Приличную и недорогую шаурму можно купить в центре города, возле ТЦ "Смена".
Маленькая в сырном лаваше стоит всего 140 рублей.
Делают ее только из курицы.
Заведение называется "Анталия".
Морепродуктов в городе достаточно. Те же самые миди вы можете купить как в Ленте, так и в специализированных магазинах, которые раскиданы по всему городу.
Просто по городу ❌
Архитектура в Новороссийске хаотичная, можно сказать, что это город контрастов. Но все равно гулять по Новороссу достаточно приятно. Тут есть и простые сталинки, и брежневки, много частного сектора.
Даже в центре.
Центр Новороссийска
Но все же такого лютого "кишлака" как в Краснодаре здесь нет.
Есть в Новороссе и "небольшие небоскребы", и здания сталинской постройки.
Многим домам не помешала бы хорошая реставрация "наружного корпуса")
Паркам развлечений уделять внимания не буду. В центре это не парк, а больше похоже на сквер со старыми аттракционами.
Я лично ни разу не каталась на местном колесе обозрения.
Центр Новороссийска
Не вызывает оно у меня никакого доверия.
Плотная застройка новыми домами в основном в Алексино. Это Южная часть города.
Старый Новороссийск бывает и двухэтажным. Ближе к Цемдолине много частного сектора.
Сизо в Новороссийске находится в самом центре города.
Повезло местным, каждый день наслаждаться воем сирен.
Экология Новороссийска оставляет желать только лучшего. В городе достаточное количество заводов. Также нельзя забывать, что этот южный город является еще и одним из важных транспортных узлов, так что большегрузов сюда приезжает достаточно.
Инфраструктура Новороссийска ❌
Транспортная инфраструктура развита достаточно неплохо. Правда, после десяти вечера уехать очень сложно. Стоимость проезда в общественном транспорте составляет 28 рублей. Это среднестатистическая цифра для Краснодарского края.
Центральная улица в городе называется Советов. Автовокзал в городе один, он находится рядом с Центральным рынком. Есть в Новороссе и ж/д станция, расположенная на окраине.
Отсюда ходят электрички/ласточки в Краснодар и поезда в другие населенные пункты РФ.
Также в городе достаточно много супермаркетов и гиперов.
Отдельное слово про бездомных котов. Их в Новороссе полно.
Многие живут прайдами, возле жилых домов.
Так что, если вам не безразличны бездомыши, то берите всегда с собой пакетик корма для подкорма усатых)
Аренда жилья в Новороссийске ❌
В среднем однушку в приличном состоянии можно снять за 17–20 тысяч плюс коммуналка. Двушки будут процентов на 20–30 дороже.
Посуточная аренда стартует с 1000 рублей. Дешевле не найдете, что будет твориться в сезон — непредсказуемо.
Покупка жилья в Новороссийске. Цены ❌
На этой теме немного остановлюсь подробнее, потому что муж недавно купил квартиру в Новороссе. Старый фон не рассматривал. Только новотсрой.
Цены выросли примерно на тридцать процентов, если сравнивать с двадцатым годом. Квартиры дорожают буквально каждый день, застройщикам невыгодно продавать "котлован", поэтому многие дома "выпускают" уже когда почти все готово. Спрос большой.
Много людей переезжает сюда с северов, некоторые просто вкладывают в недвижимость, чтобы ее сдавать.
Муж купил двушку с отделкой в шестьдесят кв. класса комфорт (ключи получит через четыре месяца) в Южном районе, почти 5 миллионов.
В центре — цены не сложишь. Но на самом деле, для меня Южный район сейчас самый комфортный, если честно. В этом месте отличная инфраструктура: магазины, рынки, школы и т. д.
Рядом пляж "Алексино", где летом можно купаться.
Да, здесь стройка на стройке, но поставьте себе нормальные стеклопакеты и все ок.
Это намного лучше, чем жить в центре в хрущевке, где затоплены подвалы и воняет.
Нет, ну если есть миллионов пятнадцать, то можно купить двушку и в центре с видом на бухту.
Здесь как говорится кто на что учился)
Но для меня повторюсь самый комфортный район на данный момент для проживания в Новороссе — это Южный. Ван лав)
Ну или уже тогда брать дом, но не в черте Новороссийска, а рядом.
Если денег у вас в обрез, то тогда только Цемдолина. В этом месте ценник ниже, чем в центре и в Южном.
Ту же студию с отделкой здесь можно взять примерно за 2,5 млн. в новом доме. Однушка будет три с копейками, двушка — около четырех, плюс минус пару сотен. Все зависит, конечно, от класса дома. Я веду речь про эконом и комфорт-класс. Хотя от одного до другого порой очень близко)
ПМЖ ❌
Вариант действительно неплохой, чтобы переехать сюда на постоянное место жительства.
Про экологию говорить не буду. Можете посмотреть статистику и это не самый загрязненный город в нашей стране.
Непосредственно в черте города расположены, крупнейшие на юге России цементные заводы, стоящие непосредственно на месторождениях своего сырья — мергеля. Отчего горы, вокруг Новороссийска лысые, без растительности и изуродованные следами добычи.
Плюсы переезда в Новороссийск:
город на Черном море;
есть много функционирующих градообразующих предприятий, где можно найти работу;
В городе расположена штаб-квартира корпорации «Новоросцемент» и производства группы компаний «ИНТЕКО», такие как «Атакайцемент» и «Верхнебаканский цементный завод». Оба производителя активно расширяют и модернизируют технологические линии принадлежащих им комбинатов. Там требуется только квалифицированный персонал с опытом работы, причем, следует отметить, что трудится приходиться на вредном производстве. Цементная пыль, при всех мерах предосторожности, все равно летает в воздухе.
в городе работают достаточно крупные торговые центры, учитывая, что сам населенный пункт не особо большой;
есть ж/д станция;
имеются живописные пригородные зоны, например, Абрау Дюрсо, куда можно спокойно добраться за 30 минут.
Но, конечно, город потрепали всем известные мировые и российские события. Мест с табличками "Аренда" в Новороссе полно.
Также в городе достаточно дорогое такси, иногда дешевле взять самокат в аренду и домчаться до нужного места.
С криминальной обстановкой также не самая лучшая ситуация.
Но есть одно неизменное — вечером/ночью на набережной в Новороссийске невероятно красиво)