Об авиакомпании "Победа" множество незаслуженных отрицательных отзывов, некоторые даже предлагают название "ПОБЕДА" лишить первых двух букв, как в "Приключении капитана Врунгеля". Но большинство негатива с сторону авиакомпании основано на незнание ее правил. На мой взгляд, нелогично возмущаться тем, что не покормили на рейсе или не уложились в нормы багажа, вся информация предоставлена на сайте. Приобретая билет по низкой стоимости, необходимо тщательно ознакомится с правилами работы авиакомпании и понять подходят они вам или нет, на этом и основана работа лоукостов.
Не буду томить, раскрою все карты в самом начале отзыва - авиакомпания "Победа" мне не нравится из-за жестких правил, иногда на грани фанатизма, но ее работа никогда не вызвала негодования и возмущения. Конечно, я предпочитаю летать другими авиакомпаниями, но чаще всего соотношение цен и удачное время вылета делает выбор в пользу "Победы". С осени 2017 года изменились правила провоза ручной клади и багажа, они стали более свободными и специфичными (но об этом подробнее ниже).
С авиакомпанией Победа я летала около 10 раз и только на короткие расстояние, несколько дней назад вернулась из солнечной Абхазии, билеты бронировали в "Победе" и об этом вам подробно расскажу. На сайте сканерАвиабилетов я выбираю подходящий по цене и времени рейс, мы летели по маршруты Москва-Сочи и наиболее удобный рейс по времени соответственно был у Победы. Кто самостоятельно добирался до Абхазии знают какие трудности могут поджидать на пути, поэтому прилетать вечером в Сочи я не люблю, маленькое отступление - в этом году наладили движение автобуса 173 до границы Псоу, он ходит каждые 15 минут, стоимость проезда - 33 рубля, время в пути - 1,5 часа. Для оформления билета необходимо перейти на сайт авиакомпании (так дешевле всего приобретать билеты). На сайте можно выбрать приобрести не только билет, но и арендовать жилье, автомобиль или организовать экскурсию. Перед приобретением билетов прочитайте правила провоза багажа и другую необходимую информацию.
✓✓✓ Оформление билета ✓✓✓
После того как определились с рейсом переходим к оформлению билета, необходимо заполнить пустые поля: пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство и информацию о документе (им может быть паспорт РФ, загран.паспорт, свидетельство о рождении, военный билет).
Справа можно вести промокод на скидку (если он есть в наличие) и увидеть сумму оплаты и данные рейса. Ниже поле для контактной информации, можно подписаться на рассылку (бесплатно) и на получение смс об изменение статуса бронирования (30 рублей).
Далее страница оформления багажа, важная информация:
Каждый пассажир может бесплатно перевезти в салоне самолёта ручную кладь и вещи из пункта 135 ФАП-82 суммарными габаритами не более 36х30х27 см. Контроль размеров ручной клади производится при помощи измерителя, установленного в аэропорту.
Мне никогда не удается летать с одной ручной кладью, тем более ее нормы очень малы, по таким размерам я вожу с собой небольшой рюкзак и набиваю его под завязку (ограничения по весу сняли). На сайте приобретаю дополнительное место багажа:
до 10 кг - 499 руб.
до 20 кг - 1499 руб.
домашнее животное - 1499 руб.
лыжи, велосипед, рыболовное снаряжение -1499.
приобретать багаж в момент регистрации в аэропорту будет значительно дороже.
На следующей странице предложат страхование (199 руб) и бизнес-класс, пропускаю эту страницу без сожаления. Далее переходим к выбору места, любое место, которое вы сами выберете будет платное, если хотите сидеть вместе со спутником - платите (можно попробовать поменяться в самолете, но чаще всего раскидывают в начало и конец, и встретится не удается), так же есть возможность выбрать более комфортное место (с увеличенным пространством для ног). Услугой выбора места мы никогда не пользуемся, 2 часа можно посидеть отдельно друг от друга. Единственный минус - без выбора места не возможно онлайн-регистрация.
И осталось только оплатить авиабилеты, и здесь нас ожидает комиссия, 2 или 3 % в зависимости от варианта оплаты.
После оплаты на указанный электронный адрес приходят электронные билеты со всей необходимой информацией, назначенное место, если оно не оплачено будет изменено в момент регистрации.
Дополнительные услуги по оплате багажа или выбора места можно приобрести на стойке регистрации в аэропорту (но стоить это будет значительно дороже). Звонок на горячую линию поддержки платный - очень существенный минус.
♁♁♁ В аэропорту ♁♁♁
Регистрацию на рейс открывают за 2 часа, иногда и раньше. Обычно в аэропорту города Сочи регистрация открыта за 3 часа, в Москве во Внуково за 2 часа. Огромный плюсом для меня является дорога до аэропорта Внуково, после открытия метро Саларьево удается доехать до аэропорта за 30 минут на автобусе и не нужно пользоваться трансфером или такси. Регистрация на рейс проходит достаточно быстро, могут даже не обращать внимание на ручную кладь. А вот на посадке будет стоять контроль и высматривать ручную кладь, она должна проходить в калибратор, по весу ограничений нет.
На основание нового правила о провозе багажа и ручной клади.
До нововведения было запрещено брать в ручную кладь рюкзаки и пакеты, теперь это правило не действует, главное чтобы кладь проходила в измеритель и закрывалась крышка.
Лучше всего брать мягкий рюкзак или объемную сумку, которую при необходимости можно согнуть. Главное правило, чтобы измеритель закрылся с вашей ручной кладью, иначе придется платить дополнительно немалую сумму в районе 1,500-2000 рублей. В бесплатный перечень ручной клади также входит:
В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком в соответствии с пунктом 133 настоящих Правил, и без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить следующие вещи:
- рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
- букет цветов;
- верхнюю одежду;
- детское питание для ребенка на время полета;
- костюм в портпледе;
- устройство для переноса ребенка (детскую люльку, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
- костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.
На сайте можно приобрести специальную сумку для путешествия с ручной кладью, ее размеры четко проходят по требованиям авиакомпании, стоимость в районе 700 рублей.
Посадка на самолет начинается обычно за 20 минут на автобусах согласна билетам. По нашему опыту задержек у победы не было не разу, самая пунктуальная компания.
✈✈✈ В самолете ✈✈✈
Компания "Победа" является второй "дочкой" Аэрофлота, поэтому самолеты в наличие у авиакомпании все новенькие боинги 737-800.
У нас с другом высокий рост (182 и 185 см), поэтому больше всего я переживала за неудобные сиденья. Но авиакомпания порадовала комфортом на протяжение всего полета, большие пространства для ног, удобные сиденья.
Но спинки у кресел не опускаются, для кратковременного полета не проблема.
На борту не разносят еду и напитки, но можно попросить стакан воды - не откажут. Экипаж ведет себе по разному, некоторые пытаются проконтролировать весь процесс, особенно чтобы никто не пересаживался на другие сиденья, некоторые закрывают глаза на это. Мне летать с "Победой" комфортно, а последний раз при возвращение из Сочи в Москву даже очень приятно. Капитан самолета на протяжение всего непродолжительного пути общался с пассажирами, можно сказать устроил мини экскурсию, анекдоты только не травил.
₽₽₽ Стоимость билетов ₽₽₽.
Билеты на рейс мы покупали за 3 дня до вылета, поэтому стоимость не сильно отличалась от конкурентов (стоимость указана без доп.оплаты багажа)
Москва - Сочи 05.06.2018 - 3 500 руб.
Сочи - Москва 14.06.2018 - 2 500 руб
Бюджетно и долетели с комфортом и удовольствием, всё же авиакомпании "Победа" я поставлю 4 звезды за строгие правила и огромные доплаты за их несоблюдение. Путешествовать на дальние расстояния с "Победой" я не рискну, а для внутренних рейсов отличный эконом-вариант. Изучайте правила, чтобы наслаждаться полетом без ненужных проблем.
Для провоза жидкостей в ручной клади я использую дорожный набор из ФиксПрайса.
Отдыхать нужно с легкостью в голове и в багаже. Набор для жидкостей разрешенных для провоза в ручной клади
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Добрых дней и приятный ночей, и радостных перелетов.