Умудрилась переболеть ковидом дважды с перерывом в 9 месяцев. Были антитела, поэтому прививку не ставила, но вирус подхватила. Сразу скажу, что второй раз был легче. Поэтому и лечение было разным. В первый раз ковид был с осложнением в виде пневмонии. Понятное дело, что лечиться пришлось с помощью антибиотиков и других препаратов. Второй раз обошлась без антибиотиков, пила только противовирусный препарат Арепливир. Очень дорогой, на сегодняшний день 5000 рублей за упаковку. Но я таких денег не платила. После получения положительного ПЦР, данное лекарство мне выдали на участке по месту жительства. И абсолютно бесплатно! Проживаю я в Свердловской области. Девять месяцев назад такой щедрости не наблюдалось. Расскажу о самом препарате. С сентября 2020 года это противовирусное средство появилось в аптеках для лечения в амбулаторных условиях. По результатам исследований после применения препарата больные быстрее поправлялись. Это было одно из лекарств, который лечит именно коронавирус. Действующее вещество — Фавипиравир.
Упаковка стандартная картонная, внутри 4 блистера с десятью таблетками. Таблетки немаленькие, покрыты цветной оболочкой. Глотаются без труда (я пила по три штуки за один прием). Без запаха и вкуса.
Как принимать?
Препарат принимают внутрь, за 30 мин до еды.
Для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной вирусом SARS-CoV-2, рекомендуется следующий режим дозирования:
для пациентов с массой тела <75 кг по 1600 мг (8 таб.) 2 раза в 1-й день терапии, далее по 600 мг (3 таб.) 2 раза/сут, соответственно, со 2-го по 10-й день терапии;
для пациентов с массой тела ≥75 кг по 1800 мг (9 таб.) 2 раза в 1-й день терапии, далее по 800 мг (4 таб.) 2 раза/сут, соответственно, со 2-го по 10-й день терапии.
Стандартное лечение 10 дней, но может быть и дольше, если результат ПЦР остается положительным.
Отдельно нужно сказать про побочные эффекты. Категорически не рекомендован беременным женщинам, так как может вызвать гибель плода. А также тем, кто планирует беременность. Проникает в сперму и также может оказать негативное влияние на будущий плод. Кормящим матерям также противопоказан. Не должны принимать препарат дети до 18 лет. Пожилые - с осторожностью. У кого тяжелые заболевания печени и почек, принимать под контролем врача.
Побочные эффекты также имеются:
Со стороны системы кроветворения: часто - нейтропения, лейкопения; редко - лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения.
Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто - глюкозурия; редко - гипокалиемия.
Со стороны иммунной системы: нечасто - сыпь; редко - экзема, зуд.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея; нечасто - тошнота, рвота, боль в животе; редко - дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АЛТ, повышение активности ACT, повышение активности ГГТ; редко - повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови.
Прочие: редко - аномальное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке.
Про себя могу сказать, что перенесла препарат хорошо, принимала 10 дней. Начала принимать на четвертый день с начала заболевания. Побочек не было. Через три дня после приема стала чувствовать себя гораздо лучше, а через 10 дней признаков заболевания уже не ощущала. У меня были сильные головные боли, температура 38,2, а также боли в мышцах и суставах.
Могу сделать вывод, что новое лекарство для меня оказалось эффективным, позволило избежать осложнений и помогло быстрее вернуться в строй.