Опубликовано 28 Март, 2018 - 18:27

один раз

И снова здравствуйте. Угрюмый скептик на празднике жизни вновь излагает своё не восторженное мнение по поводу произведения от которого подавляющее большинство людей писает кипятком. Вроде я не сильно вредная, но книга мне не зашла, хотя я Стругацких читала, примерно представляла, о чем пойдет речь, и была к этому готова.

В общем, на нашей родной Земле наступило глубокое и светлое будущее. Торжество науки и развития личности достигло предельного пика, не уместившегося на одной только планете и земляне рванули исследовать другие миры. Эта история остается за кадром, но собирается из обрывков сказанного героями.

Всю книгу мы будем находиться в государстве Арканар, где царит махровое средневековье. Ко власти обманным путем пришел "серый кардинал", массово вырезающий деятелей культуры и искусства и строящий козни всем подряд. В этот мир внедряют земного хорошо обученного и подготовленного историка Антона под конспиративным именем Дон Румата. Он богат, титулован, хож ко двору и любим женщинами. Импозантен, экстравагантен, умен. "Вооружен" арсеналом Земных "плюшек" в виде Знания, лекарств, вооружения и техники, конечно открыто он их использовать не может, но они ему сильно помогают. Таких кадров как Антон в мире несколько. Их миссия - следить за происходящим, особо не вмешиваясь в ход истории, но, по-возможности, мягко направляя ее в сторону развития и уменьшая количество пролитой крови.

Единственный стОящий момент во всей этой нудятине

Интересное описание, правда? Ну, может вы и не вдохновлены моим слогом, но история кажется многообещающей и захватывающей. Да как бы не так! Благородные Доны будут много, нудно и благородно расшаркиваться перед друг другом, строить пафосные морды перед низшими сословиями, немножко драться и НУДЕТЬ о том, как трудно быть богом и как мало они могут сделать для этого конкретного государства и его жителей.

Авторы повести еще и пытались острить и сыпать какими-то шуточками, которым было "на роду написано" выехать на противопоставлении средневековья и технологий будущего - тот же вертолет за "проклятой" избой в лесу, но не удалось. Представьте себе "Три мушкетера", переписанные семиклассником Венечкой в новый роман - это оно. Не смешно, не глубоко, не продуманно.

Да, за поверхностным фэнтезийным рассказиком кроется наш "философский пароход", гонения, доносы, Берия и прочие ужасы Советского Союза, но в романе вы их не увидите, там только картонный мирок, показанный из крошечного мутного окошечка, не стоящий внимания и потраченного на чтение времени.

И что в итоге?

Через первых сто страниц я продиралась с ужасающим скрипом, сквозь зевоту. Дальше пошло бодрее, но конец всё испортил - в довершении к плохому рассказу авторы ему еще концовку смазали. В общем, всё как я НЕ люблю. И вам это читать не рекомендую.

Недостатки
  • Банальные персонажи и сюжет
  • Есть непроработанные моменты
  • Затяжной сюжет
Rinaiaне рекомендует
28.03.2018
Несколько лет назад читала, и, возможно, согласилась бы. Если бы помнила)
01.04.2018
Забавно, что Вы - не первый человек, который говорит: "О, я это читал, но не помню - кажется, всё было плохо"
01.04.2018
Да, такое у меня бывает, когда и сюжет не был достаточно четким и запоминающимся, и эмоционального отклика книга не вызвала.
В школе еще читала "Понедельник начинается в субботу", очень нравилось. не так давно пробовала перечитать - никак, просто никак не пошло.
01.04.2018
Читала у Стругацких один из главных хитов, Понедельник начинается в субботу. Ну как читала - первую треть, затем по диагонали. Не мое вообще. Потому что, согласна с вами, нудятина.
01.04.2018
Я тоже читала, и меня тоже не впечатлило. Но повесть была в сборнике и там встречались более адекватные рассказы, поэтому я не особо в расстройстве была. А тут одна повесть = 1 книга и всё это отстойно
Согласна с вами. Как раз сейчас читаю, и меня не покидает одна мысль: вот то отношение, которое "боги" демонстрируют к простым людям это ещё интеллектуальный снобизм или уже фашизм? А вообще, мне из всего прочитанного у Стругацких пока только "Дьявол среди людей" и "История Никиты Воронцова" понравились.