Опубликовано 17 Июль, 2017 - 10:31

год или более

Добрый день!

Как же хорошо, когда у человека есть хобби! А если их еще и много это вообще прекрасно! Порой мне кажется, что моим увлечения нет счета, ведь я постоянно нахожу для себя что-то новое и интересное, будь то чтение, выживание, вязание, шитье, рисование, плетение бисером, готовка, написание статей или нумизматика! В моем случае одно другому не мешает.

Для меня вся прелесть увлечений заключается не только в возможности отдохнуть и побыть наедине с собой, но и рано или поздно увидеть шедевр, сделанный своими руками.

Нумизматика, загадочное слово из детства

Будучи еще учеником начальных классов, я была на экскурсии вместе с родителями в городском музее. И именно тогда, больше всего меня поразили не картины или скульптуры, а витрина с монетами из разных эпох и времен. Экскурсовод рассказывал, что каждая монета имеет свою цену, и чем она старше, тем ценнее не только для историков и коллекционеров, но и для тех, кто мечтает озолотится.

Тогда, в детские годы, моей мечтой стало найти сундук (пиратский) с монетами и купить все что я захочу! Но! Так как сундук долго не находился, мной было решено выменивать у друзей более-менее старые монеты, что я и делала несколько лет. Насобирав большую банку советских рублей, я решила закапать их под калиткой (благо жили мы в деревне), до сих пор не знаю зачем. Но через несколько лет, решив достать свой клад, ни банки, ни монет я не обнаружила. Однако, я не сдалась и очень серьёзно решила подойти к своему детскому увлечению!

Пиратский сундук или монетный «паспорт»

Решив собирать монеты, каждый коллекционер рано или поздно столкнутся с необходимостью их где-то хранить. По началу, когда их было не очень много, хранились они у меня все в куче, вот в таком сундучке. Но со временем, чтобы было удобней я купила специальную книжку в твёрдом переплёте с прозрачными карманами-ячейками и теперь все мои монеты имеют свой «домик».

Ценные монеты

Особо ценных монет в моей коллекции нет, рыночная стоимость самой дорогой из них всего около 80 рублей. Но! Я ведь не ради продажи их собираю. В основном, я вкладывают в свою сокровищницу те монеты, которые попали ко мне, как сдача или размен. Перекупом или обменом с другими нумизматами я не занимаюсь. Пару раз, на таких сайтах как Озон или Алиэкспресс я видела в продаже монетки, но до приобретения дело пока не дошло. Уж очень я сомневаюсь в их подлинности.

Всего в моей коллекции 73 монеты, но останавливаться на этом я не собираюсь.

Самые старые монеты в моей коллекции 1961 года (51год) это 5 и 20 советских копеек.

Самая молодая и ценная монета 2018 года, да-да он еще не наступил, а монетки уже в обороте это 25 рублей приуроченные к FIFA 2018.

А теперь подробнее по категориям

Серия юбилейных монет 10 рублей «Регионы России»

Юбилейная серия 10-ти рублевых монет посвященных регионам Российской Федерации стартовала в 2005 году.

Все монеты этой серии выпускаются в номинале 10 рублей по биметаллической технологии (центр из латуни, кольцо из медно-никелевого сплава). Часть монет серии была выпущена на Московском монетном дворе, другая на Санкт-Петербургском, некоторые монеты были отчеканены на обоих монетных дворах.

У меня таких монет 4, причем три из них одинаковые (Приморский край и Иркутская область)

Серия юбилейных монет «Города воинской славы»

Монеты из серии «Города воинской славы» начали чеканиться в 2011 году.

Начиная с 2009 года в оборот были выпущены десятирублевые монеты из стали с латунным покрытием. И точно на таких же заготовках чеканятся монеты серии «Города воинской славы».

У меня 6 монет из этой серии: Старый Оскол, Брянск, Кронштадт, Козельск (2 штуки), Волоколамск.

Юбилейные монеты 5 рублей 2012 года «Сражения и знаменательные события Отечественной Войны 1812 года»

В 2012 была выпущена серия 5-ти рублевых монет «Сражения и знаменательные события Отечественной Войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1812-1814 годов». Всего в серии было выпущено 10 монет.

У меня из этой серии всего две монеты: взятие Парижа и Бородинское сражение

Юбилейные монеты 2 рубля 2012 «Полководцы и герои Отечественной Войны 1812 года»

В 2012 была выпущена серия 2-х рублевых монет «Полководцы и герои Отечественной Войны 1812 года». Всего в серии было выпущено 16 монет посвященных разным людям и еще одна монета в 2 рубля с эмблемой празднования юбилея победы в отечественной войне 1812 года.

В моей коллекции также пока только две монеты из этой серии: Д.В. Давыдов и А. И. Остерман-Толстой.

Также у меня есть одна монета из серии «Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Одна из монет этой серии — 5 рублей «Вена. 13.04.1945 г».

В моей коллекции так же есть сразу 4 самых популярных монеты России которую видели и держали в руках наверное уже все. Это 10 рублей 2005 года, посвященные 60-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Тираж монеты составлял примерно шестьдесят миллионов экземпляров, поэтому особой ценности на рынке она не имеет.

Монета 25 рублей Логотип FIFA World Cup Russia 2018 из серии футбол 2018 год

10 рублей Отечественная война 1812 года (2012)

Одна немного почерневшая монета из серии "200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года".

Все остальные монеты разнобойные и не по категориям в основном те, которые были в ходу в СССР.

Зарубежная валюта

Пока в эту категорию я могу отнести только 5 тенге – 1993 года и 50 тиын – 1993 года.

Ну и на последок Китайская марочка присланная в подарок заботливым продавцом с Алиэкспресс!

Кстати, для меня было настоящим открытием, что монетки для коллекции можно покупать и выписывать, а не только собирать самой, я уже нашла парочку интересных сайтов, как только появятся свободные деньги обязательно подберу что-нибудь для своей коллекции!

Все остальное!

Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!

Возможно вам будет интересно прочесть:

Хобби длиною в жизнь! Вязание, как способ заработка или история о том, как хобби, так и осталось хобби!

Аliexpress, как заказать уникальную вещь, вернуть деньги и остаться довольной своей посылкой? Секреты успеха и многолетнего опыта!

"Офисный" дезодорант, как идеальное дополнение к основному парфюму

Я отказалась от тонального крема благодаря этому тонику!

Скажи "ДА" чистой коже...

Incandessence - маленькое черное платье, которое должно быть у каждой женщины!!!

Чем закончился конфликт в суши-баре "СЕНСЕЙ"?

Стоит ли ходить в суши-бар "Zебры", если там происходит ТАКОЕ???

Достоинства
  • Будет что показать внукам
  • Необычно
  • Очень познавательно
  • Увлекательное занятие
Недостатки
  • А их для меня нет
Ksenia Vasiletsрекомендует
Интересное у вас увлечение! 😊
У меня тоже есть небольшая коллекция 😊
17.07.2017
Спасибо, собирая монеты порой чувствуешь себя настоящим искателем сокровищ!
оо..прям обменяться захотелось...
тож надо прикупить "кармашики" для своих "десятиков"...
17.07.2017
lesenojk, прикупите негоже монеткам быть без «домика»
17.07.2017
Муж тоже монеты собирает, правда только юбилейные десятки.
17.07.2017
bushueva, я тоже с них начинала
30.07.2017
У меня есть тоже небольшая коллекция 😊
30.07.2017
Классная коллекция 😊
02.08.2017
я тоже таким увлекаюсь)
много монеток есть как у Вас) и новые еще появились, нужно будет отзыв обновить))) замечательное занятие)
я бы у Вас монетку десятирублевую Козельск на обмен взяла 😉
02.08.2017
Anechka1703, отличное хобби, я всегда за обмен)