Когда подруга посоветовала мне этот сериал, я сразу подумала, что это из категории ужасов. Раньше я любила ужастики, но после просмотра кинотрилогии "Зеркала" у меня появилась Эйсоптрофобия и Клаустрофобия.
Эйсоптрофобия - фобия, заключающаяся в боязни зеркал и страхе увидеть собственное отражение в них.
Клаустрофобия - фобия замкнутых или тесных пространств.
Проще говоря, для того чтобы фобий у меня не прибавлялось, ужастики я смотреть перестала, и считаю, что правильно сделала.
Убедившись, что "Черное зеркало" - это не фильм ужасов, я приступила к просмотру.
Если я скажу, что была в шоке - считайте, что ничего не скажу. Я была в восторге! Захватывающий сюжет, прекрасная игра актеров (которые, кстати, в каждой серии разные), декорации, от которых дух захватывает. Когда я смотрела 1 сезон 2 серию, о которой расскажу подробнее чуть позднее, сначала я даже задумалась, что такое будущее мне вполне нравится. На половине серии я поняла, как сильно ошибалась.
Коротко о сюжете сериала:
За последние десять лет технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — черное зеркало нашего существования в двадцать первом веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь «Google» и «Apple» и поклоняемся им. «Facebook»-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в твиттере. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир…
Теперь я хочу подробнее рассказать о каждой из семи серий сериала и познакомить Вас с главными героями.
1 сезон 1 серия:
Самая первая серия сериала. Жесткая, поучительная, мерзкая. Важную шишку в правительстве взяли в заложники. Отследить местоположение невозможно, попытка обмануть успехом не увенчалась. Похитители не требуют денег или безопасности. Они хотят, чтобы премьер-министр занялся сексом со свиньей. Сначала смешно, а потом ты сидишь, напряженно вглядываясь в экран и пытаешься понять, что же главный герой и его помощники предпримут.
1 сезон 2 серия:Главные герои и второстепенные персонажи живут в каком-то вымышленном мире, похожем на компьютерную игру. Тут и история любви, и разрушенные мечты, и боль, и скорбь, и сопереживание. Для того, чтобы поесть, надо зарабатывать монеты. Заработать их можно, крутя педали на тренажере. Идет реклама по телевизору, но не хочешь смотреть - плати монеты. Хочешь понаряднее одеть своего аватара - плати монеты. Хочешь на особый нереально престижный конкурс - плати огромное количество монет. Серия понравилась, но морали в ней нет. Не одобряю ни поступок девушки, ни поступок парня.
1 сезон 3 серия:У каждого человека с рождения есть особый чип за ухом. Люди могут промотать у себя в голове воспоминания и предаться им, как будто это реальность. Воспоминания можно вывести на экран, показать другим или стереть в любой момент. Главный герой напомнил мне Шерлока Холмса. Его дедуктивному методу позавидовать можно.
2 сезон 1 серия:Моя любимая серия. У главной героини умирает любимый человек, она очень страдает, мучается, не знает куда себя деть. Подруга советует ей необычную (по крайней мере для людей 21 века точно необычную) программу: можно вести переписку с роботом. который ведет себя также, как человек, который умер. Все благодаря тому, что с помощью твитов и других публичных записей считывается манера общения. Чуть позже она начинает разговаривать с этим роботом по телефону, а потом заказывает точную копию любимого мужчины. У него такой же голос, настоящая кожа, нет потребности в еде и сне. Порой, робот начинает ее бесить, потому что он делает что-то не так, как сделал бы ее парень. Дальше смотрите сами. Для меня мораль этой серии в том, что нужно научиться отпускать прошлое, даже если очень тяжело. Его не вернуть. Продолжай жить дальше.
2 сезон 2 серия:Главная героиня просыпается в доме, судя по всему, своем. На экране телевизоров один и тот же непонятный знак. Она находит фотографию маленькой девочки и думает, что это ее дочь. Главная героиня не помнит, кто она такая, где находится и что произошло. Девушка выходит на улицу, а навстречу ей выбегает мужчина с ружьем, который пытается ее пристрелить. Вокруг люди, которые ничего не говорят, не помогают ей и не отвечают, а лишь снимают ее действия на мобильный телефон. Спастись от мужчины ей помогает другая девушка и они вместе проходят через некоторые испытания. На протяжении всей серии к ней урывками возвращается память. Сама серия была не сильно интересной, но концовка мне вкатила. Жестко, неожиданно, страшно и очень справедливо.
2 сезон 3 серия:Эту серию я смотрела, зевая во весь рот. Слииишком много политики, которой я не интересуюсь. Никаких неожиданностей, сюжет прост и скучен. Даже расписывать ничего не хочу, уж извините. Если бы я точно знала, что серия мне не понравится - я бы ее пропустила.
3 сезон 0 серия (пилотная вроде как):Серия 3 в 1. Три отдельных истории, три захватывающе-ужасающих сюжета. Вторая история была для меня "очень сложным приколом", я даже не сразу догнала, что вообще происходит:
- Историю рассказывает, скажем так, сосед по комнате другому соседу по комнате. У некоторых людей не совсем обычные глаза. В них встроены чипы-видеокамеры, они записывают все, что происходит вокруг и определенные люди могут это видеть. Два парня сотрудничали друг с другом и один из них отправил второго на разведку в ночной клуб. Второй парень познакомился с девушкой-брюнеткой, которая ему понравилась, и с помощью "работодателя" они поговорили по душам и узнали друг друга получше. Концовка не была для меня неожиданностью, не знаю почему. Может я экстрасенс?
- Рассказчик - тот же. История о том, как девушка согласилась на операцию по созданию уменьшенной копии себя. И та, что является копией, была очень напугана и ошарашена этим всем. Ей дают задание, но она отказывается его выполнять. С помощью специального прибора минута идет для нее как полгода. Дальше - смотрите сами. История не очень динамичная, но эта штука со временем мне понравилась. Интересно.
3. Рассказчик - второй сосед. Он изливает другому душу, рассказывая историю своей любви. У всех людей есть специальное приспособление, с помощью которого можно заблокировать человека, с которым не хочешь видеться или разговаривать. Блокируешь человека и он тебя не видит и не слышит и ты его тоже. Один серо-белый силуэт. Пара ссорится, девушка блокирует возлюбленного и скрывает от него одну страшную тайну. Какую? Узнаете))
Конец серии грустный. Все же, это было несправедливо. Хотя, такая штука с блокировкой могла бы быть полезной. Порой люди так бесят, что хочется их заткнуть, но повежливее. Игнор - лучший выход. Человек сразу понимает, что ему не рады.
Каждая серия длится от 43 минут до часа.
Дата выхода 3 сезона пока не известна, но сценаристы заявляют, что премьера назначена на 2016 год.
В заключение хочу сказать, что я смотрела много разных сериалов, вот самые хорошие из всех мною просмотренных:
Шерлок - мой любимый сериал, у меня куча всяких вещей по нему, такие как подвески, футболки, пеналы, сумки и т.д. Я очень его люблю. Мне было даже как-то грустно это осознавать, но буду честна: "Черное зеркало" гораздо интереснее "Шерлока". Приятного просмотра!