Предполагаю, что в жизни каждой женщины наступает тот момент, когда ей предлагают или стает вопрос о необходимости сделать УЗИ трансвагинальным датчиком. Я не являюсь исключением и за свои 35 с небольшим лет с таким УЗИ я столкнулась не впервые. Детально описывать буду последний раз, но и вставки из предыдущего опыта тоже будут в тексте ниже.
- Что заставило меня обратиться к узисту?
- Нужно ли направление гинеколога?
Я стала замечать, что после месячных нудит низ живота так, как будто они только должны начаться. Особенно беспокоила правая сторона. Боль была ноющая, тупая, даже ночью могла от нее проснуться. Неделю я все откладывала походы к гинекологу, но через семь дней мне приперло так, что казалось, болела даже нога. Естественно, воображению только дай «старт» в таких ситуациях, или чего лучше, зайти в интернет заниматься самодиагностикой и заодно можно посетить психотерапевта, в лучшем случае. Так вот, побежала я к женскому врачу, она провела осмотр и сказала, что для верной диагностики можно дополнительно сделать УЗИ трансвагинальным датчиком. Ждать месяц очереди на УЗИ в государственной поликлинике я не стала, записалась в тот же день пройти последнее платно.
Стоимость – около 15$. Не считаю, что это дорого, допустимая цена для таких манипуляций.
Предварительная подготовка:
- конечно, за чистотой тела нужно следить каждому, даже подготовкой это не назову, просто так должно быть по умолчанию;
- перед самой процедурой меня попросили опорожнить мочевой пузырь, т.к. состояние мочевика так же исследуется при таком виде УЗИ, он нужен в виде сдутого шарика, дабы лучше его видеть;
- взять с собою полотенце и, если вам рекомендовали – презерватив. Я не брала его. Я проходила услугу платно, все вошло в стоимость. Для чего нужен презерватив? Безопасность, даже в таком деле, как УЗИ трансвагинальным датчиком. Ну и конечно черный юмор сам по себе напрашивается: «датчик видел слишком много влагалищ до меня, чтобы пускать его в свое, без презерватива».
Подготовка на этом окончилась. Непосредственно в кабинете я разделась догола ниже пояса и легла мягким местом на подушку-валик, как рекомендовал врач (в самом процессе обследования местоположение моего таза немного менялось вверх-вниз по просьбам узиста). Дверь кабинета УЗД диагностики закрылась на защелку, как только я вошла, разделась и легла. Ну так и должно быть – не может же зайти ради пары вопросов любой пациент, когда второй лежит голый, да еще и в раскарячку на кушетке.
Основное задание для пациента – расслабиться и довериться врачу. По-другому в этой процедуре не получится. Стеснение, смущение, тушевание – лучше оставить за дверью с обратной стороны. Врач не заглядывает на внешние половые органы, а если и смотрит, то такая у него работа, не более. Мне это обследование не доставило вообще никакого рода психологического дискомфорта, т.к. то же стеснение, смущение и тушевание я давно послала к черту. Соглашусь, что некоторые моменты зависят от личности врача и подхода к пациенту. Мне было очень комфортно, в процессе мне задавали уточняющие вопросы, я тоже спрашивала или уточняла волнующие меня моменты.
Интересный момент: во время последнего обследования узист решила позвать заведующую, дабы уточнить некоторые особенности в строении моей мочеполовой системы. Т.к. я проходила УЗИ тут и раньше, предыдущие данные сохранились в электронном варианте, и мы все вместе смогли сравнить их, а так же уточнить.
Какой я получила результат?
С одной стороны я была очень довольна. Процедура прошла безболезненно, психологически очень комфортно, и, главное, выяснилось, что у меня все хорошо. Это самый основной огромный плюс. Но так же выяснилось, что, скорее всего у меня проблема хирургического характера, и я в тот же день побежала на прием к хирургу, и он уже поставил мне окончательный диагноз. Но это уже совсем другая история.
Немного давних воспоминаний об УЗИ трансвагинальным датчиком:
В 2019 году я забеременела. С угрозой выкидыша попала в гинекологическое отделение на сохранение. Конечно же, мне назначили это обследование, которое помогло мне и врачам узнать срок беременности и особенности строение матки. Через месяц я вновь оказалась в этом же отделении на медикаментозном аборте по предписанию врачей, беременность замерла. Конечно же, после всего, что было потом, было назначено прохождение УЗИ транвагинальным датчиком. И в этот раз его целью было обнаружить, что ничего опасного для моего здоровья в моей матке не задержалось. Как бы страшно это не звучало, но это жизнь, и так случается.
Обследование трансвагинальным датчиком я однозначно рекомендую. Оно не болезненное и дает довольно точные результаты.
Всем желаю здоровья, а если уж пришлось столкнуться с такой процедурой – то лучше перебдеть, чем наоборот.