Роман, написанный Достоевским в Швейцарии и названный эклектичным названием "Идиот" я прочла в свои 20. Смущал автор, ведь кто знаком хоть чуть-чуть с творчеством этого автора, поймёт,что практически все его произведения носят депрессивный характер. А тут... Я смеялась, когда читала некоторые моменты,насыщенные как трагизмом, так и юмором! Да, каким бы не был Достоевский, но роман похлеще самих англичан и их тонкого, чёрного юмора!))
Изначально читая первые главы, смиритесь с занудной, даже немного дотошной педантичностью автора. Да, трудные, порой витиеватые фразы русского языка (помним время написания), подробности, которые,кажется , нам не нужны. Это всё как можно точнее характеризуют героев.
Знакомство с князем кажется жуткой нелепицей))) Как Мышкин, этот несуразный, вечно извиняющийся человек может быть князем? Невольно сам начинаешь об этом задумываться. Признайтесь, независимо от времени, мы все смотрим на знать как на людей, у которых обязательно есть снобизм и зазнайство. а не обнаруживая этого, даже слегка разочаровываемся- ну, и это кто,богач, князь, граф?)
Главная черта князя, которую очень трудно принять современному человеку - уметь быть счастливым. Это очень адский труд, каждодневный, но судя по нашей моде, депрессия и негатив - выгоднее. так проще прощать себе плохие поступки и легче осуждать. Актуальность диагноза "идиота" популярна и сейчас. Можно поменять декорации, эффект будет тот же)!
«Любить — вот умение быть счастливым. Человек любви ищет, потому что радости ищет. Счастливое сердце — любящее сердце. Любовь сама по себе есть высшее благо. И в людях Мышкин открывает этот всегда живой и влекущий, но робкий и таимый поток любви, жажду любить и быть любимым». (А.Скафтымов).
Говорят,этот опус не для школьной или вузовской программы. Я немного не согласна, ведь сейчас , как и в тебе времена очень много думающей молодёжи. Она поймёт и оценит труд писателя. Как говаривал Салтыков-Щедрин:
«Он, — замечал Достоевский, — только прикоснулся к их жизни. Но то, что бы он мог сделать и предпринять, то все умерло вместе с ним... Но где только он ни прикоснулся — везде он оставил неисследимую черту».
Рекомендую к прочтению,особенно молодёжи.