Опубликовано 25 Июль, 2017 - 09:20

550 руб.

Всегда хочется попробовать что-нибудь необычного- нового. А уж если это новое еще и полезное, как, например семена чиа, так попробовать хочется непременно :).

Поэтому, в очередном заказе с любимого сайта оказались Органические семена чиа, 16 унции (454 г) от Navitas Organics.

Почему вдруг семена чиа и в чем их польза?

• В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Мы, конечно, не ацтеки, но разнообразие пищи никогда не помешает, тем более, содержащей легкоуваиваемые формы белка, пищевых волокон, комплекс витаминов и минералов. А если более конкретно, то 2 ст. л. чиа содержат:

30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки

Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося)

Половину суточной нормы клетчатки

Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате)

Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике

Количество калия, содержащееся в 1,5 банана

Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока)

Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор

И во всем этом – 60 калорий!

И в подтверждении содержания в них жирных кислот - их запах. А пахнут они - рыбьим жиром :). Ну, это, если принюхиваться. С другой стороны, это главный признак оригинальности продукции.

Я долго выбирала, какие же мне семена купить: черные или белые? Какие из них более богатые по своему соству и полезные? Как оказалось, цвет семян чиа напрямую зависит от места их произрастания.

• Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

И совершенно не влияет на их био-химический состав.

Пакет с чиа (тем более вскрытый) рекомендуется хранить в холодильнике.

Как употреблять семена чиа

Поскольку отличительной особенностью семян чиа является их разбухание в жидкостях, поэтому в основном их добавляют в коктейли, смузи. пудинги и даже в выпечку. А так же украшают готовые изделия: посыпают салаты, каши.

Смузи и коктейли

Здесь все зависит от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Можно делать моно-смузи из любых ягод или сложные композиционные смузи с добавлением фруктов. . Хорошо сочетаются ягодные и кисломолочные коктейли.Добавляем ложечку чиа, и готово. Но, я предпочитаю, выдержать такой коктейль минут 10-15, чтобы семена немного разбухли.

Пудинг очень хороший вариант для завтрака. Три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев (у меня овсянки не оказалось, я взяла хлопья из спельты) заливаю 1/2 ст. молока, даю им настояться, чтобы они немного набухли.

Взбиваю блендером. Добавляю 2-3 ст.ложки семян чиа, и отправляю свой утренний десерт на ночь в холодильник. Утром можно все это дело приправить ложечкой меда, раздавленным вилочкой бананом или ягодами.

В выпечке мне они, кастати, тоже понравились, немного мак напоминают. Но, думаю их полезнее употреблять в натуральном виде, не подвергая термической обработке.

Понравились ли мне семена Чиа и буду ли я их в дальнейшем покупать?

На вкус они нейтральны, поэтому дело не во вкусе а в содержимом.

Я не веган и не сыроед, и поэтому основую долю белка получаю из других продуктов. Но считаю, что для тех, кто соблюдает диету или Пост, или кто ограничен в определенном виде пищи по состоянию здоровья или осознанно от нее отказался (те же веганы) это отличный вариант замены распространенных продуктов питания и восполнения необходимых для организма полинасыщенных жиров, протеина и антиоксидантов .

Мои любимые чиа)))
25.07.2017
очень любопытно попробовать Семена Чиа... красивый отзыв)
давно их хочу попробовать
Ого, какие полезные эти семена Чиа! 😂
Никогда их не пробовала!
25.07.2017
Знаю эти семена, но пить не смог их, мне они сильно снижали давление 😕
25.07.2017
А я никогда не пробовала! 😊
Нужно протестировать...
25.07.2017
Я думала, что семена с таким экзотическим названием и вкус должны иметь экзотический. А он, оказывается, нейтральный.
25.07.2017
Я такии не поняла толк от их применения и перестала покупать 😊
25.07.2017
а я их вес хочу попробовать!
26.07.2017
Ух! давно их хочу попробовать 😂
26.07.2017
какие они полезные, это семечки ❤️
Запах конечно мне не понравится, а в целом необычный продукт.
09.08.2017
Слышал много хорошего о семенах чиа! Надо бы тоже попробовать! 😊