Сегодня расскажу про Лизобакт, который относится к комбинированным средствам, используемым в лечении верхних дыхательных путей и ротовой полости.
Производится препарат фармакологической компанией Босналек/Акрихин (Босния и Герцеговина).
Купить можно в любой аптеке.
Цена около 300 руб. за упаковку.
Впервые мне посоветовали этот препарат коллега по работе лет 5 назад.
Я подхватила вирус, постоянно першило горло и не могла ничем вылечить.
Тогда неизвестный мне Лизобакт я применяла по схеме, и уже на второй день наступило облегчение (ушла краснота, спала боль и першение).
Хотя поначалу не поверила, что эти маленькие сладкие на вкус таблетки смогут как-то помочь.
Оказывается, Лизобакт маленький, да удаленький.
В его составе содержаться 2 главных действующих вещества:
лизоцим гидрохлорид (мурамидаза) и пиридоксин гидрохлорид (витамин В6).
Эти вещества являются «жителями нашего организма», и поэтому дополнительное их введение, при ослаблении иммунной системы, никак навредить не может. В крайне редких случаях появляются аллергические реакции.
Препарат восполняет дефицит лизоцима и пиридоксина, тем самым заставляя иммунную систему «работать» на уничтожение патогенной микрофлоры (вирусов, бактерий, грибков). Следует отметить, что Лизобакт оказывает антисептическое, противовирусное, регенерирующее и местное иммуномоделирующее действие.
Благодаря лизоциму происходит разрушение пептидогликанового слоя клеточной стенки микробов и снижается бактериальная нагрузка. Пиридоксин гидрохлорид защищает слизистую ротовой полости от поверхностных изъязвлений, т.е. проявляет антиафтозный эффект. Витамин В6 усиливает антиоксидантную защиту, благодаря участию в аминокислотном обмене, а также влияет на улучшение синтеза клеток и устраняет воспалительные реакции.
Таким образом, маленькая таблетка Лизобакт – это не антибиотик, а местный антисептик, с хорошим антиомикробным и иммуностимулирующим эффектом.
Применяется не только в лор-практике, но и стоматологии.
Показанием к приему таблеток могут выступать следующие заболевания и состояния:
ангина разной этиологии; гингивит; афтозный стоматит; тонзиллит; фарингит; катаральный гайморит; эрозии на слизистой рта; ларингит; герпетические высыпания в ротовой полости; Лизобакт хорошо справляются с катаральными симптомами при ОРВИ или ОРЗ, а также с рядом стоматологических заболеваний, при которых отмечается воспаление десен.
Упаковка и основные данные
Внешняя упаковка - картонная коробочка.
В коробке 3 блистера по 10 таблеток каждый.
В общей сложности - 30 таблеток.
По форме небольшие круглые таблетки.
Цвет белый.
Вкус приятные, сладковатые с привкусом ванили.
Способ применения и дозы:
Для взрослых пациентов и детей после 12 лет рекомендована такая схема: 2 таблетки под язык до 3–4 раз в сутки. Курс терапии составляет максимум 8 дней (обычно на цикл лечения необходимо 2 пачки препарата).
Детская дозировка следующая: возрастная группа от 3 до 7 лет использует препарат трижды в сутки по 1 таблетке, старшая группа (7–12 лет) – по 1 таблетке 4 раза в день.
Таблетки следует рассасывать медленно, не жевать, стараться подольше задержать Лизобакт в ротовой полости, чтобы все комочки лекарственного вещества растворились.
Таблетки Лизобакт предназначены для рассасывания, их не надо проглатывать не в начале, не после, держим во рту до полного растворения.
Чем дольше таблетка находится во рту, тем эффективнее она действует. Нам же надо горло вылечить, а не голод утолить.
После рассасывания таблетки не рекомендуется употреблять пищу или любую жидкость.
Эффективнее принимать после солевых растворов или с полоскания хлорофиллиптом.
Суточная доза не должна превышать 8 таблеток, а общий курс терапии максимум 5-8 дней.
Противопоказаний не много, но они есть:
За эти годы я и моя семья принимали препарат при многих заболеваниях, при которых он назначен.
- При вирусном заболевании
- При высыпаниях в полости рта (микробные, грибковые, бактериальные)
- Стоматит
- Эрозивные высыпания на слизистой
Справлялся во всех случаях. И причем всегда быстро и эффективно.
Чтобы противостоять вирусной инфекции он активизирует защитные функции организма.
Поэтому важно принимать при первых симптомах заболевания.
При ОРВИ и ОРЗ существенно облегчал протекание болезни.
При бактериальной форме заболевания только совместно с другими антибактериальные препаратами. А не качестве монотерапии!
При ангине мне не помогал. Хотя усердно пробовала каждый раз.
Препарат можно применять беременным, а также детям с 3х лет.
Побочных явлений в нашей семье ни у взрослых, ни у детей не возникло. Ни аллергии, ни зуда, ни расстройства.
Главное, помнить, что это лекарственный препарат с серьезным составом и не превышать указанную дозировку.
Если говорить про аналоги, то полностью идентичного по составу у Лизобакта не существует.
Хорошими аналогами являются:
Граммидин, Лизак, Стрепсилс, Фарингосепт.
Граммидин не вызывает побочных реакций и способствует быстрому устранению отечности глотки.
Ларипронт нельзя принимать во время грудного кормления и вынашивании ребенка, поскольку есть большой риск появления аллергии.
Фарингосепт имеет больше всего противопоказаний и побочных реакций.
Но сколько раз я пробовала заменять его на аналоги - безуспешно. Лизобакт лучше и быстрее помогает моему организму.
Вывод
Лизобакт - качественный препарат при ОРВИ и воспалениях в полости рта.
Слышала о нем много отзывов, как положительных, так и отрицательных.
Не знаю, с чем связаны вторые, может им попадался контрафакт, может организм не воспринимает этот препарат, ведь все мы индивидуальны.
Но в своей аптечке я стараюсь всегда иметь Лизобакт на случай первых признаков простуды.
Попробуйте - уверена поможет!
Всем здоровья!