Вычитали с мужем о пользе этой крупы и загорелись купить. Как все зерновые содержит клетчатку и витамины группы B, но главное ее достоинство - очень большое содержание белка, и не просто белка, а близкого по составу к животному, а следовательно легко усваиваемого. Так что, если кто-то на посту или совсем не ест мясо - то это отличный продукт для компенсации протеина.
По вкусовым качествам - достаточно нейтральна, пробовали и соленой и сладкой - тут дело вкуса. После варки зерна будто слегка прорастают, на язык упругие и "лопаются" при надкусывании.
В нашем регионе - не распространенная культура, самой собой привозная, и в разряд доступных я бы ее тоже не отнесла.
Как правильно заметила lady_Violet в своем комментарии, крупа содержит сапонины, которые желательно не употреблять в пищу, а для этого нужно хорошо промывать крупу или замачивать ее в воде на какое-то время.
Вот
рецепт блюда с киноа, который нравится моей семье:
"Рагу из киноа и стручковой фасоли"Для приготовления блюда необходимо замочить на час киноа в воде, после чего хорошо промыть крупу и поставить ее вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Лук, морковь, чеснок нарезать и вместе со стручковой фасолью (количество ингредиентов регулируется соответственно вкусу) обжарить (фасоль - до мягкости, а другие ингредиенты - до золотистого цвета). Добавить к овощам киноа, перемешать, покрошить зелень (петрушка, укроп, базилик) и заправить соевым соусом (тоже по вкусу). В летний сезон можно добавить нарезанных свежих помидоров - они придадут блюду дополнительную сочность.
Эта статья без рецепта уже была мной
опубликована, однако, прикреплена к неправильному названию продукта. Данный перепост - стремление исправить эту ошибку.