Опубликовано 13 Апрель, 2019 - 05:40

Фрилансер С. Б.(Харьков). Будьте осторожны, отправляет сайт с программой взлома.

Тот самый сайт с программой взлома.

На данном сайте я являлась заказчиком. Опыт работы с первым исполнителем на этом сайте был очень хорошим, поэтому я потеряла бдительность. В первый же месяц я заказала логотип, художник его выполнил буквально за день, я перевела оплату через Вестерн Юнион и решила, что так теперь будет всегда.

И вот, настал день, когда мне потребовался сайт для продажи консалтинговых услуг.

Всплывающее окно на второй странице.

С 2018 года, с сентября, С.Б. стал работать на сайте "[ссылка]". Он предлагает услуги по созданию сайтов, landing page, логотипов, банеров и тому подобного. У него есть оплаченная "вип" анкета, при покупке которой у него автоматически появляется надпись "expert". Это совершенно ничего не значит, с оплаченной анкетой не нужно предъявлять диплом или сертификаты по прохождению курсов. Но "expert" придает солидности и к сожалению, именно на это попадаются наивные заказчики. А еще, его анкета при поиске услуг по созданию сайтов всегда будет появляться в числе первых. И если Вы опубликуете вакансию, он тоже сможет написать Вам в числе первых, исполнители с не оплаченной анкетой будут плестись в самом конце.

22 марта я опубликовала вакансию по созданию одностраничного сайта, то есть "landing page". Первым же написал С.Б., он постоянно подчеркивал, что у него своя фирма и целая команда работников. Но на вопросы умеет ли он работать с определенной программой, которая нужна для сайта(она не очень популярна в русскоязычном интернете), Б. уходил от ответа. Постоянно предлагал созвониться. Но в тот раз я решила посикать другого исполнителя. За неделю поисков оказалось, что никто из предложенных кандидатов не знал этой программы.

В итоге, 29 марта я спросила С.Б., сможет ли он сделать сайт за 3 дня, с пятницы до воскресенья за 15000 рублей(его обычная цена 10000). С.Б-ко согласился, но потом убедил меня, что за 3 дня не успеет, а вот во вторник все будет готово. Во вторник утром. Я тут же предложила перевести оплату. Огромной ошибкой было перечислять деньги на его кредитную карту, номер которой он скинул в сообщении. Вот просто непростительно. Но с другой стороны, на сайте к опции "безопасная сделка" не принимают карты, выпущенные банками за пределами РФ. У меня была карта из немецкого банка, ее не приняли на сайте. Все платежные системы сайта заточены именно на РФ и бывшее СНГ. Если Вы не можете воспользоваться ими, то придется рисковать с личной оплатой. А после случившегося, как по мне, лучше вообще не связываться и искать людей на месте.

В итоге, Б. попросил сделать перевод через систему "paysend". От "Вестерн Юнион" категорически отказывался. При попытке сделать перевод, банк эту операцию блокировал. Позвонив в банк оказалось, что "paysend" часто используют мошенники. Банковский работник настойчиво просил не пользоваться этим сайтом. Но кто же будет слушать? И я не послушала, отправила предоплату в размере 7500 рублей или 105 евро на карту С.Б.. Сразу же при получении предоплаты Б. позвонил мне на скайп и сказал, что у него выходной сегодня и работать он не будет. Представляете? Я буквально онемела в этот момент. Но что делать, если предоплата уже внесена? Я промолчала, надеялась, что сайт он успеет сделать в срок, как договаривались.

В итоге: воскресенье он молчал, в понедельник показал наброски сайта, во вторник тишина. Я до этого спрашивала его несколько раз, как он будет подключать сайт к хостингу и домену. С. не отвечал. Это его обычная манера, он так тянет время. Я же думала, что сайт во вторник или кровь из носу в среду, начнет работать с подключением к хостингу. В общем, во вторник никакого сайта мне не прислали. В среду нужно было уезжать на весь день(5 часов в дороге, без интернета). Просила Б., чтобы успел прислать сайт до 2 часов, потому что потом поздно. Снова спросила про подключение, снова тишина. В среду до 2 часов сайта так и не было. К интернету получилось подключиться только в четверг и что я вижу. Б. прислал ссылку на пробный сайт в среду, в 14:15. У меня было ощущение, что ему просто нравится издеваться над людьми. Когда потом нашла отзывы обманутых покупателей нумизматов стало понятно, что он действительно садист. Ему это все нравится.

По той скудной информации, что выдал С. мне показалось, что он вообще ничего не делает. Он просто находит исполнителей на том же сайте, буквально за копейки и дает им заказы. При простейших вопросах по технической части того же дизайна, он сразу тушевался и начинал мямлить. Вообще не мог ничего объяснить, уже тогда это выглядело странным. В общем, в четверг, я уже буквально в сотый раз спросила, а когда он будет сайт подключать. Сроки уже истекли. И может ли он добавить всплывающее окно подписки на главную страницу, такое же окошко уже было на второй странице. Все же, 15000 за срочность "landing page", которой так и не случилось. Бондаренко ответил, что все можно сделать, главное шлите остаток. И про хостинг тоже напишет только после доплаты. Это было мерзко, так как я его очень просила прояснить ситуацию, можно ли обойтись созданием админ профиля для программиста, чтобы он не имел доступа к конфиденциальной информации.

Хорошо, оставшиеся 7500 рублей перевела. В момент перевода пришлось снова звонить в банк и там уже сотрудница банка буквально билась за то, чтобы я этого не делала. Она старалась убедить меня, что это очень необдуманный поступок. Я понимаю, что если они видят подозрительную активность на счете получателя(то есть были уже жалобы на этот банковский счет), то не могут об этом сказать прямо. А до меня ее предупреждения не дошли. Я настояла на своем и перевод прошел. После его получения Бондаренко написал, что окошко только за дополнительную плату. Такая у него тактика, тянуть до оплаты и после этого писать или отказ от работы или запрашивать еще деньги. Так как, поведение Б. все же насторожило, я решила найти немецкого программиста, который сам подключит сайт. Сначала я писала программисту, с которым работает Сергей, но тот не ответил(как я поняла, они там крепко повязаны).

В итоге, написала программисту из уважаемой компании, он согласился. Б. это не понравилось, полтора часа ждала я сайт, в итоге он пишет, что на freelance его не может добавить. Что файл такой большой, 20 Мб и сайт его не пропускает. Поэтому, файл он переслал через скайп. Это тоже насторожило. Программист, дай Бог ему здоровья, проверил файл на всякий случай. И тут выдает результат, что на файле висят 4 вируса и одна программа по взлому сайта(ВордПрессДокси). С этой программой можно спокойненько и незаметно зайти на работающий сайт, пошариться в личной информации, стащить базу клиентов и просто выключить его. То есть, поработали Вы на этом сайте месяца 3 и вдруг он перестает открываться. Что делать в таком случае? Либо идти к Б., предлагать деньги за восстановление сайта или забыть про сайт и делать новый.

Я тут же написала С.Б., он разыграл удивление. Я ему написала, что буду писать заявление в полицию. Б. начал отпираться, что сайт делал не он и ответственности за это не несет. Прислал 2 файла уже через freelance, а сначала отпирался, что сайт их не пропускает и все только через скайп.

Кстати, у него есть тактика поведения. Он Вам пишет: "Сейчас все добавлю на фриланс." Вы ждете, ждете, спрашиваете про сайт. Б. с возмущением сообщает, что все уже давно в скайпе. На следующий день после сообщений о вирусах, С. предлагает: " мой программист в скайпе, пишите ему, он все сделает". Его программист(В. Я.) на запрос в скайпе не отвечает. Вы пишите Б., а он в ответ: "я уже давно все загрузил на фриланс". И он так делает специально, Вы ждете файл на указанном им ресурсе, нервничаете. А Б. будет играть на нервах, хлопать глазами и спрашивать: "а чо такого?" В общем, я решила вообще не использовать этот файл с сайтом, который он прислал.

Почитав специализированные форумы стало понятно, что сейчас уровень этих программ взлома настолько высок, что в некоторых случаях даже антивирусные программы их не ловят. Если я подключу этот сайт, то всегда буду находиться в ожидании неприятного сюрприза, что сайт просто накроется. Поэтому, я написала Б., что его сайт мне не нужен, так как своим поступком он уничтожил доверие к себе. Он начал придумывать истории про плагины, зараженные вирусами. Это такая ересь, что немецкий программист просто рассмеялся. Это невозможно.

Попросила его вернуть деньги, иначе буду писать заявление в полицию за попытку преднамеренного взлома и шантажа. Конечно же, он только начал шутить, что я только придумываю истории, чтобы запугать его. После этого начал писать: "да вы просто мошенники". В финале он выдал: "у вас нет доказательств". Я ему ответила, что доказательство это протокол скайпа, через который он выслал этот файл с программой взлома и вирусами и я им уже сделала запрос. Б. тут же сдулся и перестал отвечать.

С.Б. занимается обманом уже с 2016 года, только раньше он продавал редкие монеты, которые покупатели никогда не получали. Люди отправляли деньги и вместо монет получали пустые коробки на почте. На все претензии Б. только глумился над ними, скрины его сообщений обманутые покупатели выкладывали на форумах. С 2018 года, с сентября, С. Б. стал работать на сайте "[ссылка]".

Написав заявление на сайт "paysend", мне дали домашний адрес Б. в Харькове. По поиску этого адреса, оказалось, что в квартире прописана только его мать. Поиск также выдал форум, где люди делились негативным опытом от мошенничества Б.. Оказывается, для получения денег он использует не только свою карту, но также карту матери и своей жены. Я ему сообщила, что знаю адрес, знает ли он дом под номером 72Б. Б. начал шутить, что там продают вареных раков. Жадность его и цинизм не имеют границ. Я подала заявление в полицию.

Также связалась с администрацией сайта. Но сразу оговорюсь, если Вы не использовали "безопасную сделку", то им это все не интересно. Отзывы у Б. набираются с невероятной скоростью, если проследить за ними внимательнее, то многие из них писались явно по договоренности(там даже есть его друг из Харькова). Думаю, что еще немало людей пострадают от его действий. Но опять же, администрация не заинтересована в защите заказчиков, даже если Вы пришлете ей доказательства действий мошенника. Их логика проста - не платили нам процент, зачем нам тратить на вас время.

После этой истории для меня взаимодействие с фрилансерами закончилось. Уже на месте обратилась в местную фирму(первый немецкий программист только проверил на вирусы, так как подключать уже было нечего, то плату принципиально не взял, ), подписала с ними договор. Остались контакты дизайнера из Киева(он создал логотип), это действительно хороший человек. Если понадобится, то обращусь к нему. А по остальным вопросам только легальные фирмы в правовых странах, где за подобные действия Б. уже давно бы взяли под следствие. А весь этот "дикий запад", где Вас может обмануть или ограбить любой желающий и Вы ничем не сможете ответить, это нет, спасибо. Надеюсь, это длинная история поможет Вам. Всем удачи!

В прикрепленных картинках тот самый сайт.

Недостатки
  • Беззащитность заказчика
  • Европейские
  • Мошенничество на сайте
  • Не принимают
  • Не принимают карты
Lida85не рекомендует
13.04.2019
В этой истории виноваты только вы сами. За что 1 звезда сайту?

В чем проблема работать через безопасную сделку?

Кроме того, у вас там в одном месте фамилия не затерта, это нарушение.
13.04.2019
Безопасная сделка не принимает к оплате карты, выпущенные не в РФ. Администрация на жалобы не реагирует, в Германии в таком же случае его аккаунт был бы заблокирован.
13.04.2019
Ну и типчик, поведение психопата прямо. Не считаю вас виноватой, не повезло напороться на упыря. Бывает. А на биржах таких никто толком не защищен: ни заказчики, ни исполнители. Или можно было найти фрилансера на кворк, там по-моему все подряд карты принимают. Во всяком случае я работала там с заказчиками из разных стран. Хотя ваш вариант - найти человека на месте - вообще самый лучший, наверно) желаю вам забыть этого мерзавца как страшный сон.