Доброго времени суток. Данный отзыв будет посвящён моим впечатлениям от процедуры установки коронки на зуб и её носки в течении длительного времени
✔️✔️ Немного теории
Металлокерамическая коронка -
представляет собой колпачок, покрывающий обточенный зуб и имеющий цвет и форму, близкие к натуральным. В основе металлический сплав, безопасный и прочный, покрытый слоем керамики. Такие коронки используются в имплантологии и ортопедии.
Срок службы металлокерамической коронки:
Такие изделия могут служить бесперебойно более десяти лет, при правильной нагрузке во время жевания, качественной установке, надлежащем уходе, срок увеличивается.
Что нельзя кушать при установленной коронке:
Не употребляйте очень твердую пищу – орешки, сухарики, косточки. Не нужно грызть рафинированный сахар, семечки, ручки, раскусывать леденцы, поскольку это может привести к возникновению трещинок в керамическом покрытии, которые в свою очередь приведут к сколам керамики.
✔️✔️ Что меня привело к стоматологу для установления коронки
Я всегда считала свои зубы относительно хорошими и достаточно крепкими. Шаткими они стали после вторых родов. Но жевательные зубы начали портиться намного раньше. Помню в школе у нас был зубной кабинет и там нам лечили зубы. Отчётливо помню, лечение первого жевательного зуба. Именно там подготовили почву для его серого цвета. Во взрослом возрасте, я думала что мой зуб сгнил. Хотя никакого запаха не было, но цвет зуба меня пугал. На него раз в лет 5 я ставила пломбу, но с каждым разом он был все темнее и темнее, стенки его изнашивались и речь реально шла об удалении в моей голове.
Зуб подлежащий установке коронки
Я очень боялась трогать этот зуб, поэтому жила с гнильем и старалась не кушать на ту сторону. Пиком моего терпения стало то, что любой укус чего-то более твёрдого на сторону с гнилым зубом провоцировал сильную боль, но не в зубе, а в десне! Потому что стенок практически не было и я жевала десной. Но опять поход к стоматологу затянулся, пока я не попробовала блюдо от 4 Сезона, в котором мне на зуб попался камень! По зубу пошла сильная трещина, кусочек зуба отпал.Но это был не тот самый гнилой зуб, которого итак не жалко.
Мой крепкий, здоровы зуб сверху с другой стороны. Я думала дело можно исправить пломбой и что бы не терять хороший зуб поспешила к стоматологу в городскую поликлинику. А там вердикт не утешительный. Нужно ставить коронки на оба зуба! Иначе их не сохранить. И плюс ещё на один зуб, который визуально хорошо выглядит.
✔️✔️ Этапы установки коронки
Первым делом необходимо сделать рентген, а в некоторых случаях КТ зуба. Мой рентген говорил о том, что два зуба, которые мы планировали убирать под коронки хорошо пролечены и можно начинать подготовку к установке. Третий зуб был по рентгену в плохом состоянии. Каналы пролечены не до конца и в самом начале корня есть воспаление, которое меня не беспокоит. 🛑 Перед установкой коронки сомнительные и больные зубы нужно обязательно перелечить.
За процедуру перелечивания врач с городской поликлиники выставил свой прайс в 5000 руб. Вот она бесплатная медицина…..
Тот же врач отправлял меня на платный рентген. Аргументируя тем, что бесплатный мне не отдадут.
✔️✔️ 1 день Подготовка зуба к установке коронки
По правилам все зубы должны быть профессионально очищены. При этом зубы необходимо пролечить, даже соседние. Как правило данную подготовку многие пропускают.
✔️✔️ 1 день Обточка зуба
Производится после укола анестезии. Так как процедура достаточно болезненная. Ведь обточка зуба будет так же и под десной. Зуб убирается не полностью, но обтачивается вся его полость, делается что то типо пенька. В этот момент десны кровоточат. Но боли во время процедуры нет.
Зуб после обточки
✔️✔️ 1 день Снятие слепков (взгляд со стороны пациента)
Для этого требуется жёсткая масса, которая может походить на пластилин. И железная челюсть. Сначала снимают слепок только при помощи пластилина (назову это так), далее пластилин крепят к железной челюсти и устанавливают на весь ряд челюсти. Процедура не самая приятная. Потому что давление на зубы присутствует. Неприятнее всего отдирать железную челюсть. Такое ощущение, что все зубы вместе с ней будут вырваны. Пластилин кстати имел небольшой ментоловый вкус. Мне это помогало от тошноты. На обточку зуба и снятие слепка ушло 1,5 часа. К завершению процедуры анестезия перестала действовать и я начала чувствовать небольшую ноющую боль в десне. Кушать на зуб я могла, но не делала этого. Кстати 🛑 возможно установление временной коронки. Она изготавливается из пластмассы и очень недолговечна.
✔️✔️ Изготовление слепков
Сначала изготавливают гипсовую модель зуба по снятым слепкам. Эту модель примеряют на примерке.
✔️✔️ 2 день Примерка коронки
Изготовленный образец примеряют на зуб. При этом не раз приходится подтачивать и снова усаживать на зуб. При этом проверяют правильный ли прикус. Очень важно, что бы коронка села идеально, что бы она была и не высоко и не низко. Нигде не выпирала и не проваливалась. Этому этапу мой стоматолог отвела много времени. На этом же этапе идёт подбор цвета коронки. Важно подбирать не под цвет передних зубов, они как правило белее. А под цвет жевательных, что бы не было дисбаланса. Этот этап полностью безболезненный. Хотя немного было неприятно насаживание модель на зуб. Необходимо было углубить и раздвинуть десну.
✔️✔️ 3 день Этап примерки и установки коронки
🛑 Обязательно коронку, уже готовую, ещё раз примеряют При этом если нужно обтачивают изнутри. С первым моими зубом было все отлично. А вот примерка на второй зуб прошла с трудом. Как сказала стоматолог, десна очень сильно обтянула родной зуб и коронка не помещается.😳 Было решено уколоть анестезию, нитями раздвигать десну. Было ли это больно? Нет. Далее после того, как десна отошла от родного зуба началась повторная примерка. 🛑 Когда по мнению стоматолога коронка, так скажем, вошла в десну начинается обработка полости и установка самой коронки на постоянный цемент. Больно ли это? Нет, только слегка неприятно. Потому что в десну очень сильно упирается метал.
🛑 Что меня смутило?! С первым зубом было все идеально, коронку с первых минут я не чувствовала. А вот вторую коронку я чувствовала, она мне мешала. Я даже могла показать где именно она мешает. Но она была уже посажена на цемент. Далее минут 20 мы проверяли прикус, стоматолог убеждала что все в норме. Но я то чувствовала, что коронка реально выше чем должна быть и зубы по моим ощущениям из-за коронки теперь не смыкаются с другой стороны. Ушла почти со слезами на глазах. Думала что так и останется.
✔️✔️ Впечатления от установленных коронок
Первый зуб сел идеально, десна не болела. Зуб был как родной.
Найди коронку ❗
Второй зуб доставлял неудобства. Десна болела, за счет того, что её расширяли. Коронка мне мешалась.При жевании я это очень сильно чувствовала. Но буквально через 2-3 дня коронка полностью уселась и все мои опасения пропали. Я её тоже перестала замечать.
Коронка на жевательном зубе
Найди коронку
✔️✔️ Сравнение цены в гос клинике и частной стоматологии
Цена на Металлокерамическую коронку в гос поликлинике была таковой: - вкладка 3000 руб - коронка 7500 руб - итог 10500 руб - + перелечивание зуба 5000 руб
😡 На мой вопрос где бесплатная медицина стоматолог ответил, что протезирование платное. Хорошо, ок, согласна. Но с какого с меня тогда будут брать 5000 руб за перелечивание зуба?
🛑 Зачем мне идти в гос клинику, стоять очередины, если можно пойти в платную? В комфорт, чистоту и приветливость?
Цена на Металлокерамическую коронку в частной клинике: - вкладка 2500 руб, но ни на один зуб она не требовалась!!! Из трех зубов ни один во вкладке не нуждался.
- коронка 6500 руб - анестезия 500 руб только за один зуб (могла и не торебоваться) - итог 6500 руб
Сравним: - гос стоматология 10500 руб. - частная клиника 6500 руб.
✔️✔️ Рекомендую ли я металлокерамическую коронку
На мой взгляд именно коронка из металлокерамики оптимальный способ спасти зубы, когда бюджет ограничен, а хочется надолго, красиво и безболезненно.
Найди коронку ❗
Коронка из метала покрытого керамикой это надёжный сплав, и при правильном обращении с ним прослужит долго. Единственное нельзя грызть твердую пищу, иначе на керамике могут пойти трещины. Но так как я вообще не любитель подобной пищи, моя носка значительно увеличится по времени. Красиво и естественно. Красиво потому, что это чистый, ровный, здоровый зуб снаружи.
Найди коронку ❗
Естественно потому, что качественную работу практически невозможно отличить. Окружающим при Вашей улыбке. Лично я при улыбке часто не могу найти сразу коронку сверху. Коронку снизу могу отличить по виднеющемуся металлу снизу. Но это не говорит о не качественной установке.
🛑 Для лучшего сцепления керамики с металлом оставляют небольшую часть непокрытого металла.
На фото это ещё можно увидеть, окружающим в жизни нет. Если конечно они не полезут с фонариком к Вам в рот.
✔️✔️ В итоге я могу сказать одно, перед установкой коронки Вам необходимо обязательно убедиться в том, что зуб здоров или пролечен. И конечно сходить в разные клиники на консультации, что бы Вас не обманули с ценой и необходимостью ставить дополнительно оплачиваемую вкладку.
Меня просто похож к врачу для лечения зубов, привёл в дальнейшем у удалению аж двух зубов. Отлично мне налечили. Теперь думаю об имплантации, потому что коронку ставить там не на что. Цены конечно на стоматологические услуги конские, это правда.
У вас еще вполне бюджетные цены. И да, я тоже сталкивалась с тем, что в платной клинике бывает выгоднее сделать. Подруга делала в гос. стоматологии три зуба, и решила сама попросить, чтобы ей сделали из платных материалов пломбы, типа работа-то все равно бесплатная, а пломбы лучше будут. В итоге ей насчитали сумму почти в 2 раза больше, чем я делала те же три зуба в платной клинике.
К сожалению так оно и происходит. Я раньше тоже лечмла зубы в бесплатной. Всегда просила ставить платную пломбу. Одну пломбу поставили так, что испортили весь зуб. Просто полость зуба закрыли ватой, обычной ватой, а сверху пломба. В итоге восполительный процесс пошёл Но зуб очень красиво выглядел. Пока его не вскрыли.
Дёшево как. 6500. И столько действий, сложный процесс. Я за просто пломбу 3-4 тыс отдаю, пол часа работы. А тут целая коронка. Думала коронка тысяч 20-30 стоит.
Здравствуйте! Благодарю за отзыв! Подскажите пожалуйста, где именно в Ессентуках вы ставили коронку? Я в Ставрополе сейчас, мне тут в нескольких клиниках насчитали от 22 до 40 тыс за установку одной коронки металлокерамической(( А в родном городе, Георгиевске, тоже от 20 тыс сказали стоимость будет.
У меня тоже так зубик выглядит, его почти полностью спилили.. Боюсь, что сделают коронку, а он долго не прослужит. Настаивают на диоксиде циркония, якобы дольше прослужит.