Главная героиня Харпер сбегает из прошлой жизни, где её муж физически и морально издевался над ней.
После слов женщины о том, что она подаст на развод, её благоверный не побрезговал воспользоваться угрозами самоубийства, лишь бы остановить ей.
Но когда его план по удержанию жены не сработал, на самом деле лишил себя жизни.
После таких травмирующих событий Харпер решает, что ей нужно начать всё с чистого листа, в новой местности и новом доме, однако и там вокруг неё начинает твориться какая-то дичь : героиня постоянно ощущает, что кто-то или даже что-то её преследует...
Это очень необычное кино, которое меня реально поразило.
Давно я не видела настолько открытых картин.
Тема абьюза показана невероятно глубоко через призму видения самой жертвы.
Все герои мужского пола здесь с одинаковыми лицами. То есть, их либо играет один актер, либо используется дипфейк.
Пример:
Этим эффектом автор словно хочет продемонстрировать, что после тиранических и жестоких действий в свою сторону, женщина начинает видеть всех мужчин одинаковыми.
Одинаково ужасными. По мне, это необычно и сверх показательно.
Священник, которого вы видите на первом скриншоте, является типичным, я бы даже сказала, стереотипным представителем своей профессии.
Он прямо говорит (почти цитата): "Мужчины иногда бьют женщин, это нормально, нужно давать им шанс на исправление".
То есть, как бы муж себя не вёл по отношению к жене, она должна понимать и принимать его. Всегда. Пока жива, точнее, пока он её не убил.
Раз не убил - простить можно.
Теперь о полиции.
Однажды Харпер звонит в 911, потому что в её саду бродит голый мужчина, но его арестовывают всего на пару часов, а затем отпускают.
На её правомерные вопрос "почему они это сделали?", полицейский отвечает, что арестованный не совершил ничего плохого.
Харпер спорит, что голый мужчина следит за ней уже во второй раз, и она опасается за свою жизнь.
На что она слышит типичное "Увидите его ещё раз, позвоните нам."
Знакомо, не правда ли?
Жертвы абьюза получают точно такие же ответы на свои жалобы в полицию, что их избивают собственные мужья.
"Когда убьют — тогда приедем".
В общем говоря, кино очень аллегоричное.
И жуткое, кстати.
Мне на протяжение всего времени было не по себе. И смотрела я его почему-то именно на ночь.
Но картина шикарная.
Обязательно смотрите, только учитывайте, что она тяжелая, мега атмосферная и явно не для хорошего настроения.