Опубликовано 22 Апрель, 2015 - 21:43

Одной из самых главных и частых ошибок девушек в процессе отращивания волос считаю отказ от подравнивания секущихся кончиков. Убеждаюсь уже в который раз: отказ от стрижки на длительный срок чреват обломанными и сеченными волосами по всей длине!

О моих волосах. У меня тонкие негустые волосы, которые склонны к ломкости и сечению, поэтому мне нужно подравнивать концы раз в 3-4 месяца. Рост волос у меня не особо быстрый (точнее очень медленный), но даже при регулярной стрижке концов на 2 см раз в 4 месяца он заметен.

Я потратила 3 года на отращивание сожженных утюгом волос, пренебрегала стрижкой. В результате отросли ломкие и сухие концы, поэтому весь"прирост" пришлось срезать... Больше я таких ошибок допускать не хочу, поэтому теперь лучше пожертвую длинной ради качества волос.

По поводу того, где же лучше подравнивать концы (в салоне или самой дома). Не раз пробовала и одно и другое. В итоге сделала выбор в пользу салона, поскольку я жалею свою длину, а мастер состригает всю сечку не жалея. Даже после стрижки на 2 см чувствуется такая приятна и ни с чем не сравнимая легкость волос).

И так, основываясь на своем многолетнем опыте отращивания волос, выделю плюсы и минусы салонного и домашнего подравнивания концов волос.

Преимущества салонной стрижки:

• стрижка хорошими профессиональными ножницами избавляет от сечения и не провоцирует его. Как известно, хорошие ножницы для стрижки очень дорогие, покупать их для себя пока не вижу смысла;
  • кончики вам подстригут достаточно ровно и аккуратно (если мастер хороший);
  • вам состригут столько, сколько потребуется, а не столько, сколько не жалко. Я знаю, о чем говорю, потому что, если не состригать все сечение, отрастить здоровые волосы крайне сложно.
  • укладка после стрижки. Если попадется нормальный мастер, без хорошей укладки феном (даже просто после стрижки концов) он вас не отпустит;
  • мне нравится атмосфера салона: чувствую себя более ухоженной, общение с мастером по поводу ухода тоже бывает полезным.

Минусы салонной стрижки:

• если вам попадется плохой мастер, вы возненавидите стрижку в салоне. Был у меня случай, когда вопреки моим просьбам мастер на свое усмотрение профилировала мне концы. В итоге через месяц-два тонкие, но здоровые концы превратились в драную метелку. После этого я очень разочаровалась в парикмахерах, но пойдя к другому мастеру, все стало нормально. Так что не будем забывать о субъективном факторе: найдите "своего мастера и результат стрижки концов вас порадует. У меня есть один секрет выбора мастера: я сяду в кресло к мастеру только если чувствую его позитивный настрой, потому что если мастер остригает в плохом настроении (на своем опыте знаю) - хорошего результата не жди;
  • цена. Тут уже все зависит от амбиций мастера и салона, но поверьте моему опыту: стрижка обычными ножницами за 600 рублей в одном салоне АБСОЛЮТНО НИЧЕМ не отличается от стрижки за 200 руб в другом салоне. Дорого не значит качественно;
  • тупые ножницы мастера. Это, конечно как повезет. Но я слышала, что при стрижке острыми ножницами, никаких звуков от самого процесса стрижки быть не должно;
  • хамовитые администраторы и работники салона. Помните, что вас никто не заставляет стричься именно здесь, и если вам грубят - смело разворачивайтесь и уходите;
  • иногда мастер навязывает свое мнение (будто он знает о ваших волосах и пожеланиях лучше вас). Здесь только вам решать, прислушаться к мнению мастера или нет, но к навязчивым мастерам лучше не ходить.

Преимущества домашней стрижки:

• бесплатно, если у вас есть хорошие парикмахерские ножницы. Это хороший способ сэкономить на стрижке;
  • контроль над длинной волос. Вы сострижете себе ровно столько, сколько сочтете нужным.

Недостатки домашней стрижки:

• необходимо приобрести хорошие ножницы, а это далеко недешево;
  • можете подстричь криво. На себе как-то сложнее стричь, поэтому попросите кого-то проконтролировать и оценить результат ваших стараний, а в случае чего помочь;
  • тупые ножницы спровоцируют дальнейшее расслоение волоса (и длину потеряете, и от сечения не избавитесь);
  • если вы сострижете слишком мало, результат будет не таким хорошим.

Главный совет по поводу салонной стрижки: просто найдите хорошего мастера с острыми ножницами и Ваше мнение о стрижке в салоне изменится в лучшую сторону. И помните: дорого не значит качественно, и наоборот.

Мои волосы после подравнивания концов на 2 сантиметра в салоне (концы не расчесаны)

Советы по поводу стрижки в домашних условиях: если вы решили стричься сами, обязательно купите хорошие острые парикмахерские ножницы; срезайте всю сечку без жалости; попросите кого-то проконтролировать процесс и результат.

А я, в свою очередь рекомендую салонное подравнивание концов))

Благодарю за внимание)

Достоинства
  • Волосы выглядят гуще
  • Волосы выглядят опрятно
  • Волосы легче рассчесываются
  • Избавление от сухих ломких концов
  • Ощущается обновление волос
Недостатки
  • Могут отстричь больше чем нужно
  • Плохие ножницы- сильное сечение
  • Плохой парикмахер
Lana-Sрекомендует
22.04.2015
Очень красивые волосы! Каждый раз с замиранием сердца иду на стрижку, есть свой мастер, но я решила, что с длинными волосами ходить в хороший салон подравнивать кончики расточительство, а вот к обычным никогда не знаешь с чем выйдешь. Одни и см отрезать бояться, другие по плечи предлагают отстричь - жуть!
23.04.2015
Gaastra, полностью с Вами согласна) Не раз все мои старания в уходе за волосами сводили на 0 стрижкой в салоне(( Тоже не вижу смысла отдавать около 1000 руб за стрижку концов в салоне, поэтому нашла очень неплохого мастера, которая стрижет за небольшую плату. А учитывая то, что стригусь я приблизительно раз в 4 месяца, в год получается не очень затратно)) Спасибо за комплимент волосам 😊
26.04.2015
Мне кажется, если нашли СВОЕГО мастера, то "измена" ему ради экономии денег, может выйти дороже в нервах и времени.
Я сейчас на другой конец города езжу - концы ровнять. Четвертый салон уже ради своего мастера меняю. Уверена в ее руках и оборудовании. И волосы от подбородка за 2.5 года до лопаток отрастили.
26.04.2015
ArLety, согласна с Вами) МОЙ мастер остался в другой стране, поэтому мне пришлось искать нового мастера... На своем опыте убедилась, что цена стрижки зависит не столько от умений и профессионализма мастера, сколько от ценовой политики салона... В принципе, концы я себе и сама могу подравнивать, но не хочу))
30.04.2015
не нужно отнимать хлеб у парикмахеров 😊 я только за работу мастера)
30.04.2015
vikaclubnika, даже парикмахеры сами себя практически не стригут, что уже говорить о нас неумелых))
Ну Золотые слова! А то стригут маникюрными годами и никак до колен не отпустят почему-то (интересно даже).