Вспоминаю один летний вечер..Проводил время за просмотром телевизора, когда вдруг безо всякой причины лампочка в потолочной люстре начала светиться на несколько порядков ярче, электрический счётчик зашумел затрещал (автоматы почему-то не сработали), а из телевизора (на тот момент был модный японский ещё с кинескопом ) пошел запах гари.
Наутро, пообщавшись с соседями выяснилось, что в тот вечер в сети величина напряжения была 380 В, у многих соседей перегорела та или иная бытовая техника. К нас подгорел блок питания в телевизоре, как выяснилось я "успел" вытянуть вилку шнура питания из розетки.
Теперь, много лет спустя, уже в новой квартире, с новой бытовой техникой, отыскал на маркетплейсе и купил сразу несколько приборов (Реле напряжения), отключающих подачу электропитания на бытовые приборы в случае превышения или недобора по напряжению в электросети
Прибор марки devolt изготовлен ООО "Свет Дона", поставляется упакованным в картонную коробку, снабженную всеми необходимыми маркировка.
Внутри упаковки сам прибор и паспорт со штампом приемки ОТК.
Реле позволяет устанавливать ограничения по максимальному и минимальному значению напряжения в сети, превышая которые срабатывает реле и электрическая цепь размыкается. Также настраивается время, через которое прибор автоматически включится после такого выключения.
Порадовала возможность настройки в приборе яркости индикации текущего напряжения (есть три режима).
Испытать работу реле на деле пока не довелось, напряжение в сети у нас достаточно стабильно, но на всякий случай такие приборы установил для защиты основной бытовой техники (холодильник, телевизор).
Стоимость одного такого реле на маркетплейсе 1240 рублей